DON-TR - рекламный блок

Поисковики нашли семью погибшего на Дону красноармейца

3 Ноября 2015, 15:26

Нашлись родственники героя, павшего при защите Дона в годы Великой Отечественной войны, Василия Потапова. Останки сержанта поисковики обнаружили в Тацинском районе, буквально на днях его прах с почестями перезахоронили. А после этого пришла новость о том, что в далеком Новосибирске живут те, кто каждый день ждал, надеялся и верил.

История сержанта Потапова началась в Сибири и закончилась в 1943 году на юге, в хуторе Новороссошанском Ростовской области. Об этом стало известно совсем недавно. Доские поисковики, подняв останки 28 бойцов смогли узнать имя красноармейца, благодаря его медали «За отвагу».

«Было написано »Медаль за отвагу«. Перевернул её, а там номер 51969. По нему и установили потом военнослужащего», - рассказывает член поискового отряда «Донской имени Анатолия Калинина ростовского областного клуба »Память-Поиск« Евгений Сухоруков.

Василий Потапов был связистом родом из Новосибирска. В боях под Смоленском он был ранен, но не покинул поле боя. Истекая кровью, сержант устранил 29 порывов связи за что и был представлен к награде. Меньше чем через год герой погиб на донской земле. Новосибирским историкам и краеведам, чтобы найти родственников бойца пришлось основательно покопаться в архивах. Но в итоге поиск увенчался успехом.

»Когда поступил первый звонок от прямой внучки, мы волновались уже по-другому - были очень рады«, - вспоминает житель Новосибирска Иван Гуляев.

Венере Серовой сержант Потапов приходится дедом, которого она никогда не знала даже по рассказам. Ее мама родилась уже после того как он ушел на фронт и больше не вернулся. Говорили, пропал вез вести. Тем не менее, женщина всегда хотела узнать о том, где хотя бы погиб отец ее матери. Теперь признательна тем, благодаря кому отныне может возложить цветы именно на могилу Василия Потапова, а не только безымянного солдата, как это было до сих пор.

»Рада была встретиться с людьми, которые принимали участие в раскопках и захоронении. Очень им благодарна. Теперь просто обязана посетить могилу деда«, - говорит внучка Василия Потапова Венера Серова.

Василия Потапова и его 27 боевых товарищей из 999 стрелкового полка похоронили со всеми почестями в Новороссошанском, где они пали исполняя свой воинский долг. Внучка сержанта, отмечает, что теперь для ее семьи это будет не просто точка на карте.

Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....