DON-TR - рекламный блок

Пока жильцы многоэтажек копят, в ТСЖ "Старт" сделали капремонт в кредит

2 Октября 2014, 09:47

Ремонт в кредит - и не в одной квартире, а целом доме. Ростовская многоэтажка стала первой в регионе, где обновили систему отопления на заемные деньги. В товариществе собственников посчитали и поняли, что проценты по кредиту окупятся экономией тепла.

В этом доме недавно заменили систему отопления - установили новые приборы учета и современные энергосберегающие технологии. Обошлось всё примерно в 400 тысяч рублей. По государственной программе капитального ремонта жилья эти работы были запланированы на 2043 год, однако в ТСЖ «СТАРТ» взяли банковский кредит и сделали все необходимое уже в этом году.

«Когда вступила в силу программа и начали поступать средства, мы сразу сделали расчет и выяснили, что нам это выгодно. Эти 6 рублей 20 копеек, которые платят жильцы с квадратного метра все равно скапливаются на наш счет, их можно использовать раньше чем запланировано. Поэтому мы обратились в банк, там нам просчитали проценты. Сумма платежей не изменилась - осталось также 6 рублей 20 копеек. Мы продолжаем платить, но у нас уже сделан капитальный ремонт в подвале», - говорит председатель ТСЖ «СТАРТ» Евгения Столярова.

Таким образом получается, что собственники, выплачивая ежемесячно 6 рублей 20 копеек с квадратного метра, погашают задолженность перед банком. Кредит рассчитан на 4 года под 11 процентов годовых. Жильцы конечно переплачивают, примерно 70 тысяч рублей, но эту сумму должен покрыть более экономный и эффективный расход тепла.

«Не будет погрешностей, если будет работать вся система. За 15 лет все здесь уже пришло в негодность, например, зашлаковываются трубы. Сейчас существуют современные датчики учета -они выводятся на улицу и в зависимости от того, какая температура на улице, дается такое же тепло», - рассказывает председатель ТСЖ «СТАРТ» Евгения Столярова.

Это первый в Ростовской области случай, когда в рамках госпрограммы капремонт проведен на кредитные средства. Имея дело с целевыми деньгами, банк охотно пошел на уступки и предоставил хорошие условия.

«Жилищный кодекс предусматривает, что эти деньги можно тратить на погашение кредита. Собственники сами принимают решение. Они могут накапливать деньги в течение 10-ти лет, однако, не стоит забывать о том, что инфляция все равно есть. Если сегодня ремонт стоит одну сумму, то через 10 лет он будет стоить дороже. Также есть и другое решение - собственники берут кредит, делают ремонт, живут комфортно и постепенно гасят эту задолженность», - объясняет начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

В ТСЖ «СТАРТ» планируют после погашения первого кредита брать следующий - на ремонт крыши, ведь дом требует постоянного хозяйского ухода.

Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....
 В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
22 Февраля 2018, 18:26
В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
Торжественная церемония прошла в окружном Доме офицеров. ....