DON-TR - рекламный блок

Полина Зиновкина и Анна Гривцова стали первыми женщинами-пилотами в ЮФО

10 Марта 2015, 11:03

Сегодня женщинам подвластны все сферы деятельности, все меньше остается чисто мужских профессий. И это в очередной раз доказали Полина Зиновкина и Анна Гривцова. Они уже вошли в историю как первые женщины-пилоты в Южном федеральном округе.

Кажется, сильный ветер на взлётно-посадочной полосе может сбить с ног хрупкую Полину. Однако этой невысокой девушке подчиняется многотонная крылатая машина. В её семье пилотов не было, но Полина всегда знала, что будет летать.

«Я поступила в училище гражданской авиации в Санкт-Петербурге, закончила его по наземной специальности. Затем твёрдо решила поступать на пилота», - рассказывает второй пилот ВС AIRBUS A-319 Полина Зиновкина.

Ане сесть за штурвал самолёта, можно сказать, было предначертано. В её семье целая династия пилотов, поэтому она заранее знала на кого пойти учиться.

«У меня дедушка летал на истребителях, папа сейчас командир аэробуса. Я себя не представляла ни в какой другой профессии, кроме как в авиации. Меня семья моя и поддержала - родные давали напутствия, а папа объяснял материал», - говорит второй пилот ВС AIRBUS A-319 Анна Гривцова.

Обе девушки закончили университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге, прошли необходимую подготовку на тренажёрах. Потом было несколько обзорных полётов, когда Полина и Аня просто наблюдали за действиями командира воздушного судна и второго пилота.

Теперь уже второй пилот наблюдает за действиями девушек. Аня и Полина пока считаются стажерами, но они уже полностью выполняют все функции помощника командира воздушного судна. Командир же выступает в роли инструктора.

«Буду летать с одним инструктором 150 часов. Он обучит меня азам, после чего начну полеты в закреплённом экипаже - с одним командиром. После этих этапов должна буду снова пройти проверки. Надеюсь, все пройдёт хорошо, и я смогу стать полноценным вторым пилотом авиакомпании», - поясняет второй пилот ВС AIRBUS A-319 Полина Зиновкина.

Этап, на котором сейчас находятся девушки, называется введением в строй, но они уже считаются полноценными сотрудниками компании «Донавиа».

«Мы не делали специально отбора мужчин или женщин. У них очень хорошая подготовка, красные дипломы. Проблем не видели ни в предварительной подготовке, ни при прохождении переучивания», - комментирует заместитель генерального директора по летной работе, летный ректор авиакомпании «Донавиа» Сергей Павлов.

Во всём Южном Федеральном округе Полина и Аня - пока единственные пилотессы, но девушек это ни капли не смущает. Они уверены, что авиация уже давно перестала быть прерогативой мужчин.

В период с 1970 по 1980 годы от пилота требовалась физическая сила. Тогда женщинам было сложно летать. Но сейчас, когда самолёт полностью на электронике, девушки могут проявить себя в этой профессии«, - говорит второй пилот ВС AIRBUS A-319 Анна Гривцова.

Аэрбасы, которые сейчас пилотируют девушки, рассчитаны на почти 140 пассажиров. Казалось бы, такая ответственность, но брать её на себя они не боятся.

»Мне не страшно. Самое главное в любой работе - все выполнять правильно и добросовестно«, - объясняет второй пилот ВС AIRBUS A-319 Полина Зиновкина.

»В нашей жизни много ответственных профессий. Правила безопасности прописаны для многих специалистов. Думаю, если соблюдать все правила, то всё будет в порядке«, - уверена второй пилот ВС AIRBUS A-319 Анна Гривцова.

С каждым годом в мире пилотов прекрасного пола становится все больше. Только в компаниях группы »Аэрофлот« уже работают 15 женщин, три из которых - командиры воздушных судов. Стать руководителями экипажа мечтают и Аня с Полиной. А то, что они умеют добиваться поставленных целей, девушки уже доказали.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....