Полиция призывает дончан быть внимательными и не доверять интернет-мошенникам

26 Ноября 2014, 15:20

По данным официальной статистики, на территории Ростовской области зарегистрировано более 2,5 тысяч случаев мошенничества. Один из самых распространенных видов незаконного отъема денег - интернет-мошенничество. На некоторых сайтах сдают несуществующие квартиры или продают виртуальные авто, а деньги клиент платит настоящие.

Некоторое время назад наибольшей популярностью среди злоумышленников пользовалось смс-мошенничество. Сейчас на это люди перестали попадаться, но оказалось, что в запасе у Остапов Бендеров много других способов отъема денег.

В этом году в Ростовской области было свершено более 2,5 тысяч преступлений в сфере мошенничества. Почти каждое пятое из них совершалось с помощью сети Интернет или сотовой связи.

Свой вклад в эту статистику внёс и Никита Дяур. На подаренные на свадьбу деньги молодой человек решил купить машину. Выбор остановил на автомобиле «Тойота РАВ4» (Toyota RAV4) 2010 года выпуска. Объявление он нашёл на известном сайте, его привлекла низкая цена.

«Позвонил хозяину машины. Он сказал, что необходимо выплатить 30 тысяч задатка. Я ему отдал 230 тысяч, и он не приехал. Мошенник сказал, что находится на Стачках, а на самом деле он был за Ростовской областью», - рассказывает потерпевший Никита Дяур.

Заявление в уголовный розыск Никита отвёз на следующий же день. Расследование привело полицейских в Санкт-Петербург, но подозреваемого пока не нашли. Подобных схем, рассказывают сотрудники правоохранительных органов, у мошенников множество.

Вот ещё один пример. Злоумышленники выкладывают в интернет объявления о поиске сотрудников. Причём вакансии оказываются открыты в крупных структурах - в областной прокуратуре, ГИБДД, правительстве региона. По телефону соискателю говорят, что желанная должность почти у него в кармане.

«Ему предлагают зайти в магазин и приобрести сок »Рич« и пачку »Рафаэлло«. Если человек идёт на это, то далее следует предложение о перечислении на счет мошенника суммы в размере от 2 до 3 тысяч рублей», - говорит начальник отдела по борьбе с преступлениями против собственности управления уголовного розыска главного управления МВД по Ростовской области Андрей Донченко.

Суммы, казалось бы, небольшие, но мошенники берут количеством. Полицейские отмечают, на уловки интернет- и смс-жуликов чаще всего попадаются люди среднего возраста и среднего достатка. Молодёжь свободными средствами не располагает, а люди старшего возраста не слишком активно пользуются гаджетами.

«Раскрываемость таких преступлений составляет 28,5 процентов, потому что преступники часто живут в других субъектах Российской Федерации», - поясняет начальник отдела по борьбе с преступлениями против собственности управления уголовного розыска главного управления МВД по Ростовской области Андрей Донченко.

Зачастую мошенники наживаются на беспечности граждан. Полицейские предупреждают, всегда сообщайте в банк о смене телефонного номера, к которому привязана пластиковая карта. Иначе, когда через несколько месяцев неиспользуемая симка снова попадёт в продажу, её обладателями могут стать мошенники. Тогда у них будет неограниченный доступ к вашему счёту.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, говорят в правоохранительных органах, достаточно просто быть чуть более внимательными и менее доверчивыми. Например, покупателя сразу должна насторожить чересчур низкая цена в объявлении. Соглашаться на различного рода предоплаты также не рекомендуется.

Спасибо!
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
25 Июня 2019, 18:00
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
Капитан морского порта Ростов-на-Дону Владимир Калашников рассказал о своей ....
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
25 Июня 2019, 15:37
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова отпустили под домашний арест. Об этом со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного ....
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
25 Июня 2019, 14:20
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
В 2019 году в списки получателей жилплощади внесли 1632 ....
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
25 Июня 2019, 13:05
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
Всего в ликвидации наркотического сорняка приняли участие больше 350 ....
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
25 Июня 2019, 12:23
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
На эти цели из областного бюджета выделили почти 36 млн рублей. ....