DON-TR - рекламный блок

Пополнить национальный регистр доноров теперь могут и жители Краснодарского края

19 Февраля 2016, 17:36

На этой неделе юг России отметил Международный день онкобольного ребенка. По статистике, в год с этим недугом выявляют от трех до пяти тысяч детей. И если раньше выздоравливали только 20 процентов, сейчас эта цифра выросла до 80-ти. Во многих южнороссийских городах прошли акции в поддержку малышей, ожидающих помощи.

Арифметика при лейкозе: всего лишь девять миллилитров крови плюс согласие стать донором костного мозга равняется одной спасённой детской жизни. Но в нашей стране этот пример пока имеет неточный ответ. Дело в том, что национальный регистр доноров находится в зачаточном состоянии. Для примера, в Германии база составляет пять миллионов человек, в США — 10 миллионов, в России – 43 тысячи. Если среди них не найдётся подходящий донор, искать придётся в иностранном регистре, уже за деньги.

«У каждого человека свой набор генов, поэтому очень сложно подобрать кровь на генном уровне. В связи с этим чаще всего приходится выбирать из посторонних людей, а не из родных и близких. Соответственно, база должна быть очень большой», - поясняет старшая медицинская сестра медицинского центра Любовь Данилова.

Пополнить национальный регистр теперь могут и краснодарцы. Юлия Севастьянова впервые решается поделиться здоровьем и светлым будущим как донор костного мозга. Тем более, что противопоказаний здесь меньше, чем при сдаче непосредственно донорской крови. Не примут анализы лишь у тех, кто перенёс хронические заболевания такие как гепатит, туберкулёз, онкологические заболевания и диабет.

«Мне всегда хотелось хоть как-нибудь помочь, потому что это дети. Это самое главное в жизни, что у нас есть. Это спасение жизни другого человека. Этого нельзя бояться», - говорит Юлия Севостьянова.

Да и в целом сейчас «донор костного мозга» только звучит устрашающе. Трансплантация уже не сложнее, чем переливание крови. Но и до этого дело может не дойти. Шанс на то, что именно к вам обратятся за помощью - 1 на 10 тысяч. Но, возможно, именно вы даже через несколько лет сможете кому-то подарить жизнь.

«Россия большая. Людей много. Кому-то такая помощь может понадобиться. Особенно, если маленьким детям, рад буду помочь. Это хорошо, что у нас есть люди, которые заботятся о других. Сделали все условия для того, чтобы можно было прийти и сдать всё бесплатно», - комментирует Михаил Фоменко.

Но дело здесь даже не в цене. Оплачивает процедуру «Русфонд» и ждёт максимальный результат. Ведь когда дело дойдёт до трансплантации, согласиться на операцию из доноров могут лишь 50 процентов. Но для тех, кто ждёт помощи, это лучше, чем ноль.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
24 Сентября 2018, 18:49
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
Встречу депутатов можно назвать ....
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
24 Сентября 2018, 18:28
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
«Кирпичную библиотеку» бесплатно можно увидеть в музее Института наук о земле ....
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
24 Сентября 2018, 18:11
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
Фестиваль посетили мастера из Краснодара, Новочеркасска, Ростова, Таганрога и ....
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
24 Сентября 2018, 17:38
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
Ход расследования уголовного дела взят на контроль Ростовской транспортной ....
Ростовчанина, подозреваемого в убийстве девочки, взяли под стражу
24 Сентября 2018, 16:22
Ростовчанина, подозреваемого в убийстве девочки, взяли под стражу
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по трем статьям.
Футбольный мяч за миллион рублей продают в Ростове
24 Сентября 2018, 16:05
Футбольный мяч за миллион рублей продают в Ростове
В Ростове продают футбольный мяч за миллион. Столь высокая цена спортивного атрибута сложилась из-за того, что на нем расписались тренер и игроки ....