DON-TR - рекламный блок

Популяцию осетровых возрождают на Кубани

10 Июня 2016, 17:34

Осетровые возвращаются в Кубань. Ученые из 22 стран приехали в столицу Краснодарского края, чтобы увидеть разработки местных ихтиологов по сохранению генофонда царской рыбы. Ведь именно здесь научились разводить генетически совершенное потомство.

Из бассейна осетры идут неохотно. Выращенные в неволе, теперь из рук ученых отправляются в естественную среду. В реку Кубань выпускают 100 взрослых особей, по всем показателям готовых к самостоятельной жизни. У этих осетров высокая цель — возрождать популяцию. Полвека назад их на Кубани вылавливали в промышленных масштабах. Но загрязнение воды, появление плотин и браконьеры привели к тому, что осетровые попали в Красную книгу.

Сегодня их разведением занимаются небольшие хозяйства. Несколько лет назад на Кубани таких было всего два. Сегодня — около 40. В регионе действует единственный в стране центр сохранения генофонда осетровых «Кубаньбиоресуры». Разработки его сотрудников широко применяют и в России и за рубежом.

«Краснодарский институт является членом нашего Всемирного общества сохранения осетровых, мы вместе сейчас пытаемся разработать руководство по сохранению генофонда», — рассказывает президент Всемирного общества сохранения осетровых Харальд Розенталь.

Единая стратегия развития осетроводства может объединить усилия заводов и предприятий, выращивающих осетров для  выпуска и продажи. Ведь у них общие задачи: наводнить рынок качественной продукцией, защитить осетровых от браконьеров и возродить их популяцию. Проблемы тоже общие, например, дефицит мальков, нехватка производственных мощностей. Есть сложности в формировании маточного стада. Здесь иностранные коллеги обращают внимание на кубанскую технологию.

Это УЗИ — привычную технологию кубанским ученым удалось пустить на пользу рыбоводству. Так можно узнать пол особи, возможные заболевания, наличие икры и размер личинок.

В этом мире осетровых пары создаются на основе генетических данных. У каждой особи под плавником есть чип — своеобразный паспорт. Благодаря ему самке находят идеального самца в пару. Итог — генетически сильное потомство.

«За рубежом оборудование для оценок, экспериментов лучше, мы у них почерпнем это, а они хотят получить просто более длительный опыт», — поясняет исполняющий обязанности директора центра«Кубаньбиоресурсы» Михаил Чаебанов.

Русский осетр, севрюга, белуга, стерлядь и шип - пока специалисты о скором восстановлении видов говорить опасаются. На полное возрождение популяции, чтобы осетровых можно было вылавливать в реке, может уйти минимум 20 лет.
Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....