DON-TR - рекламный блок

Поселки Чертково и Меловое теперь разделяет колючая проволока

19 Мая 2016, 18:08

Граница по живому. Донское село Чертково, которое вплотную примыкает к украинскому Меловому, теперь разделяет железный занавес - пограничники установили здесь ограждения. Когда в 1991 году образовались два государства - Россия и Украина - несколько домов россиян оказались с трех сторон окруженными украинской территорией. Теперь из-за напряженных отношений возникли проблемы с документами.
Посёлок Чертково располагается на границе с Украиной. Дома вплотную примыкают к линии, разделяющей соседние государства. По одну сторону находится Чертково, а по другую - уже украинский поселок Меловое. Но это только на бумаге. В реальности все гораздо сложнее.
Взять хотя бы улицу с говорящим названием Дружбы Народов. На одной стороне дома российские, а на другой уже украинские. И человек, просто переходя дорогу, рискует оказаться нарушителем государственной границы. Это далеко не единственная проблема. Местным жителям усложняют жизнь ещё и вопросы собственности.

«Исторически так получилось, что это были два поселка, объединенные одной страной - Советским Союзом. Разделились страны, разделились собственности, и получилось так, что некоторые дома оказались в собственности Украины, а некоторые в собственности России. В каких-то домах жили граждане Украины, а в каких-то граждане России. Этой проблеме уже 20 лет», - рассказывает помощник главы администрации Чертковского района Александр Гурянов.

В этой неразберихе виноваты дружеские отношения, поясняют в районной администрации. Пока Украина и Россия были партнерами, главы поселков договаривались и сообща решали хозяйственные вопросы.

«Когда в наш дом подводили газ, то глава попросил передать документы. Теперь документов, что его строили и приватизировали, нет», - говорит житель поселка Чертково Александр Гребенюк.

Получилось так, что договоры купли продажи оформлены в Украине, а здание стоит на российской территории. Или бывает наоборот - россиянам, чтобы попасть домой, приходится по спискам проходить на украинскую сторону. И таких случаев много. В администрации района уверяют, что меры для решения этой проблемы приняты.

«Гражданам, которые проживают в таких ситуациях, предложили жилье сдать в муниципальную собственность, а всем гражданам выбрать место проживания на территории Российской Федерации. Выделены и деньги на закупку квартир», - отмечает помощник главы администрации Чертковского района Александр Гурянов.

62 семьи получили новое жилье, поясняют в муниципалитете. Но, судя по жалобам местных жителей, проблема полностью ещё не решена. С тех пор, как отношения между Украиной и Россией разладились, появилось множество неудобств.

Украинские пограничники не пропускают россиян. Просят загранпаспорт, приглашение. Если даже все это есть, поясняют сами жители Чертково, найдется какой-нибудь другой предлог не пропустить. Даже в пасхальные праздники людям не разрешили побывать на могилах своих родственников. Украинские стражи границы дошли до того, что задерживают россиян, которые случайно или по незнанию оказались на чужой территории. Российские пограничники были вынуждены установить специальные ограждения.

Забор, установленный российскими пограничниками, разделяет Россию и Украину. За колючей проволокой уже соседнее государство. Забор, поясняют пограничники, нужен не для того, чтобы разделить братские народы, а чтобы пресечь деятельность контрабандистов и уберечь простых граждан от случайного перехода через границу.

Только в этом году пограничники задержали более 60-ти человек, незаконно пресекающих границу.
Пункт пропуска «Чертково-Меловое» не исключение. Нарушители и контрабандисты здесь не редкость.

«В марте было задержано больше четырех тонн ореха. Задержанным оказался гражданин России, сейчас он привлечен к ответственности, а груз передан таможенным органам», - комментирует представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Анур Ахмеров.

Теперь два некогда дружных братских поселка местами напоминают режимный объект. Чертково и Меловое оказались разделены также как и люди, живущие в них. И вряд ли главная преграда - это забор из колючей проволоки.

Спасибо!
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....
 В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
22 Февраля 2018, 18:26
В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
Торжественная церемония прошла в окружном Доме офицеров. ....
ЧМ-2018: Ростуризм рассказал, как сдавать жилье гостям мундиаля
22 Февраля 2018, 17:44
ЧМ-2018: Ростуризм рассказал, как сдавать жилье гостям мундиаля
Ростуризм выпустил памятку для желающих сдать жилье гостям Чемпионата мира по футболу – 2018. ....
Василий Голубев раскритиковал темпы очистки реки Темерник и ее прибрежных территорий
22 Февраля 2018, 17:37
Василий Голубев раскритиковал темпы очистки реки Темерник и ее прибрежных территорий
Темпами работ по расчистке реки Темерник и ее прибрежных территорий губернатор Ростовской области Василий Голубев остался ....
Автобусы до Платова совместят с расписанием "городской электрички"
22 Февраля 2018, 17:05
Автобусы до Платова совместят с расписанием "городской электрички"
В мае 2018 года в Ростове в тестовом режиме запустят проект транспортного сообщения «Ростов - Платов» - часть пути в аэропорт из южной столицы и ....