DON-TR - рекламный блок

Посевная в донском регионе: погода радует аграриев

3 Апреля 2017, 09:32

Глава Минсельхоза страны рассчитывает на донских аграриев. На этой неделе Александр Ткачев побывал в Ростовской области с рабочем визитом. Он уверен, что труженики села смогут не только увеличить показатели в традиционных для области отраслях сельского хозяйства, но и развивать новые направления. Земледельцы не сомневаются, что справятся с поставленными задачами, но тревожит финансовый вопрос.

Одним махом захватывая 11 метров поля, сеялка набирает крейсерскую скорость. Пока погода позволяет, надо спешить. В Азовском районе сроки сева ранних яровых - начало 20-х чисел марта. Соблюсти эти сроки - залог успеха. Селяне рвались выйти в поле, но мешали дожди.

«Со 2 февраля и со 2 марта по 27-е были в отдельные дни дожди. Но аграрии нашего района успели провести сев ранних яровых культур. Посеян горох на площади 6,5 тысяч, чечевица 400 га, яровой ячмень 8,5 тысяч», - говорит главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства администрации Азовского района Наталья Чугуй.

Впрочем, жаловаться на обилие осадков аграриям грех. Конечно, грязь весенне-полевым работам помеха, но с другой стороны, влага в растениеводстве - одна из наивысших ценностей.

Запасов влаги в почве сейчас вполне достаточно - в метровом слое глубина промокания до 200 мм и более. Это не просто хорошо, а отлично не только для уже посеянных ранних яровых культур, которые при повышении температуры обещают дружно и быстро взойти, но и для так называемых пропашных - кукуруза, подсолнечник, сеять которые начнут уже буквально через две недели, во второй половине апреля.

В этом хозяйстве Азовского района, выбирая относительно сухие дни, умудрились отсеяться за четверо суток. В землю падают последние семена ярового ячменя, а там на очереди уже сахарная свекла. Впрочем, центральные и южные районы области - это далеко не весь регион. В целом на Дону посевная кампания только набирает обороты. А в восьми районах северной зоны  к севу и вовсе ещё не приступали.

«Посеяно где-то в пределах 230 тысяч гектаров. Надеемся, что в ближайшее время темпы значительно возрастут. Оптимальные сроки сева на юге даже ещё не прошли. Это вселяет надежду, что всё будет сделано вовремя», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Даже в тех районах, где к севу только приступают, работа в поле идёт полным ходом. Одна из важнейших операций - подкормка озимых. Не внести азот, значит лишиться значительной части урожая. Это понимают все. 80 процентов посевных площадей озимой пшеницы в области уже обработано удобрениями, в некоторых хозяйствах приступили к повторной подкормке. Теперь все чаяния в отношении основной культуры-кормилицы у селян связаны с погодой. Нужно повышение температуры, причём не резкое, а постепенное. Чтобы пшеница благополучно прошла все стадии вегетации.

«Весна, конечно, ранняя, но она прохладная. Хорошо это или плохо? Для озимых сейчас хороший момент. Идёт кущение, нет жары, нет ветровых бурь. Для кущения озимых в первую очередь нужна влага и умеренная температура - до 18-30 градусов. Что сейчас примерно и выдерживается. Ну, 20 градусов мы ещё не видели в этом году, а 10-15 градусов постоянно есть», - говорит председатель СПК «Победа» Андрей Бельгин.

В начале этой недели министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв дал понять, насколько важным правительство страны считает этот период года. В Ростове глава ведомства провёл большое совещание, посвящённое ходу полевых работ.

«Уже месяц ведутся на юге страны полевые работы. Достаточно активно. Мы по темпам эту работу проводим не хуже, чем в прошлом году», - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

На совещании речь заходила о льготном кредитовании, о субсидиях, других формах господдержки селян. Говорили в том числе и об обеспеченности семенами, горючим и удобрениями. В Ростовской области с этим проблем нет. Склады заполнены всем необходимым. Техника либо полностью подготовлена, либо уже работает в поле.

Кроме сева яровых и подкормки озимых, селяне сейчас занимаются так называемым закрытием влаги - идёт боронование. А там, где почву готовят к севу - культивация. По поводу того, что пока засеяна лишь восьмая часть ярового клина области, беспокойств нет. Оптимальные сроки сева даже в южных районах продлятся вплоть до 12 апреля.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....