Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

После окончания отопительного сезона в Волгодонске подключат новые участки водовода

13 Марта 2019, 13:17

Два новых дюкера находятся глубоко под землёй, и якоря судов им больше не страшны. Также они выполнены из современного пластика, поэтому коррозия теперь тоже не проблема.

Вести Дон. После окончания отопительного сезона в Волгодонске подключат новые участки водовода
')">
В начале 80-х годов прошлого века от водозабора на берегу Цимлы протянули четыре дюкера (напорные участки трубопровода). Трубы расположили над железной дорогой, затем они «ныряли» на дно оросительного и судоходного каналов. За долгие годы три из четырёх дюкеров из-за постоянных повреждений якорями судов были выведены из строя. Осталась одна водоносная нить, и над городом нависла реальная угроза - местные жители могли остаться без питьевой воды.

Сейчас в Волгодонске реконструируют систему подачи питьевой воды. Новые дюкеры подключат после окончания отопительного сезона. Два новых дюкера диаметром по тысяче миллиметров каждый - кардинальное решение. Эти трубы глубоко под землёй, и якоря им больше не страшны. Также они выполнены из современного пластика, поэтому коррозия теперь тоже не проблема.

Все работы выполнены, осталось главное - перенаправить поток питьевой воды в новые трубы. Пока водоснабжение идёт по старой схеме - через уцелевший дюкер. Чтобы врезать в систему новые водоводы, нужно дождаться окончания отопительного сезона, так как водо- и теплоснабжение взаимозависимы.

Есть взаимосвязь и с системой водоотведения. По этому направлению до прошлого года существовала острая проблема - один из канализационных коллекторов вышел из строя. Происходили постоянные обвалы и аварии на старой железобетонной трубе. Заменили участок в 4 километра, но это лишь временно снизило напряжённость.

«В Волгодонске существуют другие коллекторы - К-7, К-25, которые также находятся в аварийной ситуации. Износ составляет более 60 процентов износа. В настоящее время пытаемся участвовать в программе «Оздоровление Цимлянского водохранилища», в рамках которой будут предусмотрены средства на реконструкцию и других коллекторов тоже», - прокомментировал директор департамента строительства Волгодонска Анатолий Усов.

Пока решается вопрос с финансированием, аварийные службы готовятся к неизбежным вызовам. Причём это касается не только изношенной канализации, но и водопровода. Если проблема с доставкой воды до города с помощью новых дюкеров уже практически решена, то с её распределением между потребителями по прежнему большие вопросы. Как признались в местной администрации, около 40 процентов водоразводящих сетей практически полностью изношены и находятся в аварийном состоянии. ПСД по реконструкции городского водопровода начнут разрабатывать, в лучшем случае, в следующем году, а к поэтапному ремонту приступят не раньше 2021 года.
Спасибо!
На Дону от COVID-19 скончался пожилой мужчина
28 Мая 2020, 10:48
На Дону от COVID-19 скончался пожилой мужчина
Это 63-летний житель Мясниковского района, у него были сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой ....
«Пожалуйста, дышите!»: как присоединиться ко всероссийской акции в поддержку врачей
28 Мая 2020, 10:40
«Пожалуйста, дышите!»: как присоединиться ко всероссийской акции в поддержку врачей
Присылать истории о медиках могут пациенты, близкие, друзья и даже просто соседи.
В Шри-Ланке сегодня должен пройти суд по делу донского зоолога
28 Мая 2020, 08:33
В Шри-Ланке сегодня должен пройти суд по делу донского зоолога
Мужчину арестовали за сбор жуков два месяца назад во время прогулки по национальному парку в Шри-Ланке. ....
В Ростов сегодня прибудет вывозной авиарейс из Ташкента
28 Мая 2020, 07:51
В Ростов сегодня прибудет вывозной авиарейс из Ташкента
Прибытие рейса в Ростове ожидается в 11:50.