Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

После прямой линии президента: донские власти отчитались о поддержке переселенцев

11 Июня 2018, 14:09

После вопроса, прозвучавшего на прямой линии президента, донские власти организовали встречу с переселенцами.

В 16 раз Владимир Путин провел «прямую линию», президент ответил на вопросы граждан. В этом году общение проходило в обновленном формате - со звонками по конференц-связи губернаторам и министрам. Позвонили и донскому главе. Это произошло после обращения к президенту переселенцев из Донбасса, которые нашли кров в Ростовской области.

Этот вопрос оказался единственным, который поступил из донского края. Несколько семей, которые не были знакомы до переезда в Россию, сегодня объединяет общая проблема - как начать жизнь с чистого листа на исторической родине. У многих родственники по прямой линии родились на территории Российской Федерации.

«Это большая трагедия Украины и наших соотечественников. Я всегда относился к Украине, как к братской стране. У нас общее прошлое. Уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, у нас есть общее будущее». - сказал президент России Владимир Путин.

По окончании прямой линии, уже в Ростове, а не в Батайске, откуда переселенцы выходили на прямую связь, в здании Общественного собрания с переселенцами из Восточной Украины встретился глава региона Василий Голубев. Первый вопрос губернатору, был тот же - о 5 статье 115 Федерального закона, который определяет сроки пребывания в России.

Любой иностранец, независимо от того прибыл ли он из Донбасса, Узбекистана, Турции или страны Евросоюза, может находится в России только три месяца из каждых шести, затем обязан снова пересекать границу. Переселенцы, по их словам, не успевают за это время оформить квоту на временное проживание, то есть сделать первый шаг для получения российского гражданства. В рамках российского законодательства, в области могут несколько ускорить процесс рассмотрения квот, но принципиальное решение должно приниматься на федеральном уровне.

«Депутаты предложили внимательно разобраться в этой ситуации. Парламентарии Законодательного собрания Дона изучают эту тму, но дальше они могут только формировать законодательную инициативу», - пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Всего за 4 года с начала конфликта на Донбассе большинство беженцев, которые перешли границу Ростовской области, приняли решение относительно своего будущего: свыше 27 тысяч оформили разрешение на временное проживание, 13 тысяч получили вид на жительство, еще 12 тысяч 300 человек стали гражданами Российской федерации.

Также сегодня русские по происхождению, могут стать участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников.

«В эту программу Ростовская область вошла в 2014 году, сюда попадает вся территория области, кроме Ростова-на-Дону. Она позволяет упростить процедуру и регистрации и получения гражданства. Такие консультации продолжаются, и мы с каждым из обратившихся будем работать индивидуально», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Вопросы медицинского обслуживания переселенцев также обсудили на этой встрече. Министр здравоохранения подчеркнула, что все переселенцы и их дети имеют право на медицинскую помощь, а также получают ее.

«Нет никаких оснований в отказе при получении экстренной медицинской помощи. Помощь вы можете получать, оформив временное убежище. Если нужна высокотехнологичная помощь или требуется обеспечение лекарствами, то тогда необходимо гражданство», - объяснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По инициативе Татьяны Быковской, ребенок с диабетом одного из переселенцев в ближайшие месяцы будет получать инсулин за счет благотворительных организаций. Также дети переселенцев без гражданства имеют право встать на очередь в детский сад, но для этого необходима временная регистрация, также как и для граждан России, объяснил заместитель министра образования.

После официальной встречи участники разговора не спешили расходится - одни получили консультации специалистов, другие поделились своими первыми эмоциями.

«Пока что ничего не решено, но очень мобильно и быстро отреагировано, причем всеми органами власти. Все вопросы, которые мы задали, сейчас рассматриваются в более активной динамике. Сегодня услышала от губернатора об инициативе депутатов. Думаю, что это будет решаться на масштабном уровне для Донецка и Луганска», - сказала Татьяна Васильева.

Жители Ростовской области уже помогли десяткам тысяч переселенцев из Донбасса, приняв и разместив в первые дни конфликта около 50 тысяч человек.
Спасибо!
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
25 Июня 2018, 18:14
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
В Обливском районе перезахоронили солдат Великой Отечественной. Это 41 человек. 76 лет назад они отдали жизни за освобождение этой ....
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
25 Июня 2018, 17:38
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
Болельщики мундиаля рассказали, что уже составили свой рейтинг впечатлений. В него вошли дружелюбие и гостеприимство дончан, национальные напитки, и ....
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
25 Июня 2018, 17:27
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
19 тысяч 753 человек со сутки 23 июня обслужил аэропорт Платов. Это новый рекорд пассажиропотока ростовской ....
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
25 Июня 2018, 15:47
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
Реконструкция улицы проходила с начала 2017 ....
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
25 Июня 2018, 13:56
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
Гроза со шквалистым ветром может накрыть южную столицу сегодня после 18 часов ....
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....