DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Астраханской области приступили к сбору последней партии арбузов

26 Сентября 2014, 16:48

В Астраханской области приступили к сбору последней партии главной полосатой ягоды здешних полей. В этом году арбузный урожай впервые превысил планку в 200 тысяч тонн. Знаменитые астраханские арбузы сорта «Холодок» ждут на прилавках многих регионов России. Самые поздние и вкусные - такие арбузы можно хранить до Нового года. Выращивают их на особом экологическом поле с помощью прудовых рыб.

Пёс по прозвищу Чёрный точно знает каким бывает настоящий астраханский арбуз. Этого ценителя ни внешним видом, ни ароматом точно не обманешь. Ему и выпала честь первым оценить качество. «Холодок» - тот самый сорт арбуза, который с наступлением осени только раскрывает свои вкусовые качества. В сентябре пришла пора сбора последнего урожая. Фермер Ильяс Магомедов арбузы выращивает с детства, он знает изюминку каждого сорта.

«Ранние арбузы переспевают, при таком холоде они белеют, а он наоборот - краснеет. Этот сорт долго хранится», - объясняет фермер Ильяс Магомедов.

Арбузы, выращенные в прудовом хозяйстве Камызякского района, высоко ценятся не только астраханцами, но и жителями других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки приходятся на Москву и Санкт-Петербург. Секрет такого вкуса прост - никаких добавок и минеральных удобрений.

«В качестве удобрений используются продукты жизнедеятельности рыб. Такой арбуз питается только органикой, которая поступила после прудов. Он экологически чист и полезен», - говорит заведующий сектором отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Астраханской области Григорий Знаменьщиков.

Простым обывателям не всегда удаётся отыскать среди огромного разнообразия тот самый, спелый и ароматный арбуз. Однако существует несколько нехитрых способов. Кожура спелого арбуза плотная, поэтому при надавливании на неё ногтем, она не будет повреждаться. Яркий контраст между полосками говорит о том, что урожай был собран в оптимальное время. Самый распространённый способ определения зрелости арбуза - по звуку, он должен быть звонким и слегка дребезжащим.

Завершить сбор арбуза в прудовом хозяйстве фермеры планируют 25 октября. До конца ноября астраханцы смогут найти зелёную ягоду на местных рынках и в супермаркетах. А при правильном хранении такие арбузы могут сохранить своё качество и до первого снега.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
18 Июля 2018, 22:15
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
До конца года в Ростовскую область поступит 18 пригородных поездов новой серии. ....
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
18 Июля 2018, 22:02
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
В летний сезон инспекторы ГИБДД обращают особое внимание на  фуры, перевозящие зерно. ....
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
18 Июля 2018, 21:36
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
Если готовность дома более 65 процентов и обманутые дольщики объединились в ЖСК, они могут получить субсидию из бюджета на завершение ....
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
18 Июля 2018, 20:58
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
Дети доставлены в больницу Неклиновского района. ....
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
18 Июля 2018, 20:42
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
Профессиональные спортсмены попробуют преодолеть 300-километровую дистанцию на лодке для прибрежной гребли попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет  многомиллиардной прибылью
18 Июля 2018, 20:21
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет многомиллиардной прибылью
Более половины налоговых льгот в минувшем году досталось предпринимателям. Эти вложения оправдали ожидания: бюджет получил 85 миллиардов прибыли, а ....