DON-TR - рекламный блок

Православные верующие Ростовской области отметили Крещение Господне

19 Января 2015, 15:27

Тысячи людей по всей Ростовской области еще с вечера 18 января устремились к иорданям - специальным вырубкам в форме креста на донских водоемах для того, чтобы окунуться и очиститься от всех грехов.

Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа Иоаном Крестителем в водах реки Иордан. Это один из двенадцати важнейших после Пасхи православных праздников. Его также называют Богоявлением, потому что в этот день миру впервые явилась Святая Троица - Бог Отец провозгласил о своём Сыне, на которого снизошёл святой дух в виде голубя.

По традициям, 17 января заканчивались веселые Святки, а 18 января наступал Крещенский Сочельник - день строгого поста. На Крещение в России принято освещать воду, в том числе и в открытых водоемах. Для этого во льду вырубается специальная крестообразная прорубь, называемая «иордань».

Одна из главных на Крещение традиций - окунаться в иордань. Раньше в прорубь окунались только те, кто участвовал в Святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть грехи. Считали также, что в иордань уходит вся нечись, которая ходила по земле все Святки.

Однако эта традиция вовсе не является обязательной. Многим верующим по медицинским показаниям нельзя окунаться в прорубь, да и такой церковной традиции не существует. Возможен крестный ход на иордань, например, как это было в хуторе Курган Азовского района. Утром здесь состоялась праздничная литургия, после чего крестный ход отправился к реке Дон.

На берегу были организованы специальные согревающие палатки, дежурили сотрудники скорой медицинской помощи и казаки с чаем. Желающих окунуться было много.

«Так купаюсь уже 20 лет, от этого здоровье только прибавляется. После этого очищаются душа и тело», - уверен Олег Дягилев.

«После этого происходит облегчение и снятие всех грехов. Праздник действительно большой, святой для нас, православных людей. Дай Бог, чтобы мы все грехи сегодня смыли», - говорит директор департамента ГО и ЧС Ростовской области Сергей Панов.

«Это необыкновенное ощущение. Полная перезагрузка духовых сил. Советую попробовать», - говорит Светлана Петрова.

В день Крещения Господь дает право окроплять свое жилище людям самостоятельно, без помощи священника. Вода, освященная в иордани считается целебной - она исцеляет от всяческих хворей. Она может храниться целый год и не портиться, по мере расходования в эту воду добавляют обычную, и она приобретает те же свойства. Освящать воду принято в ночь на 19 января и в течение дня.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....