DON-TR - рекламный блок

Православные жители донского региона отметили Пасху

13 Апреля 2015, 10:56

В ночь с субботы на воскресенье в Ростовской области работали все 325 храмов и соборов. На торжественные службы, по официальным данным, пришло более 260 тысяч жителей Дона. Готовиться к Пасхе многие начали заранее и держали Великий пост.

К православным праздникам у дончан отношение особо трепетное, тем более к «празднику праздников и торжеству из торжеств» - Пасхе. К украшению блюд подход «семейный». Для детей это, конечно, развлечение. Каждый выбрал любимый цвет и узор, который посчитал уместным. Затем - поход в храм - освятить продукты. В корзинках у кого что - куличи, пасхи, овощи, спиртное и, конечно, вареные яйца.

Стоит сказать, что в пасхальной трапезе окрашенные яйца занимают особое место. По приданию, Мария Магдалина принесла императору Тиберию яйцо в знак того, что Христос воскрес. Император усомнился в рассказе сказав, что люди не воскресают, точно так же, как и яйца не окрашиваются из белого в красный цвет. В тот же миг яйцо окрасилось в красный.

Освящать продукты для праздничной трапезы - не просто традиция. Верующие говорят, что еда даже на физическом уровне приобретает необычные свойства - долго не портится и вкус особенный. Недаром говорят, что самая сильная энергия - это вера.

Те, чьи продукты окроплены Святой водой, уходят, а их место занимают новые люди. Священник Александр Назаренко признается - с каждым годом, у храма все больше прихожан. Те, кто в 90-е бывали здесь в одиночестве, сейчас приходят уже семьями.

«Это внутренняя наша потребность - идти к Богу всем сердцем. И мы видим, что с каждым годом все больше и больше людей приходят в храмы. Особенно на светлый праздник Пасхи», - говорит клирик храма Преполовения пятидесятницы Александр Назаренко.

Во всех церквях региона в эту ночь прошло пасхальное богослужение. В главном храме области праздничную литургию отслужил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Кафедральный собор Ростова сейчас на реконструкции, потому служба прошла во временной пристройке Никольского храма, куда и пришли сотни верующих.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из Египта. У христиан Пасха символизирует «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу» и считается самым важным православным праздником, установленным в честь Воскресения Иисуса Христа. Потому еще сорок дней после Пасхи принято приветствовать друг друга по-особому: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе».



 
Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....