Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко провел урок обществознания в ростовской школе

18 Апреля 2019, 17:38

Урок был посвящен 25-летию донского парламента и прошел формате деловой игры.

Вести Дон. Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко провел урок обществознания в ростовской школе

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
В 9 «А» ростовской школы № 53 урок обществознания, посвященный 25-летию донского парламента, провел «новый» учитель - Александр Валентинович Ищенко. Председатель Заксобрания Ростовской области работу не сменил, но решил передать свои знания подрастающему поколению.

«У меня сегодня торжественный день. Потому что я поработаю учителем. Это профессия, которая людям дана от Бога. Но самое важное, это желание передать сегодняшним школьникам, тем, кто придет нам на смену, наше понимание того, как устроена жизнь, как устроена система власти», - говорит председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

На этом необычном уроке школьники понимают: они сегодня не только одноклассники, но и депутаты парламента. А потому на партах у каждого - повестка дня заседания и, конечно, дневник.

Сначала спикер проводит тест, чтобы понять уровень знаний учеников по истории и обществознанию. Вопросы сложные, ответить на некоторые не могут даже взрослые. Например, сколько градоначальников было в древнем Танаисе или какие права получили в царской России армяне, переселенные из Крыма?

После теста - немного теории, и наконец, заседание. В классном парламенте было три фракции. На повестке дня: несуществующий пока закон о введении налога на интернет с каждого мобильного устройства. Внутри фракций разгораются споры, слышны крики:

«Первую поправку можно предложить об освобождении от налога лиц, имеющих зарплату ниже прожиточного минимума», «Пенсионеры!», «За константу возьмем 15 тысяч!».

В итоге после дискуссий все три фракции утвердили новый налог на интернет, но с серьезными поправками. Александр Ищенко таких весомых аргументов от девятиклассников явно не ожидал.

«Меня удивило даже не желание школьников включиться в предложенную игру, не их активность, а скорость мышления и общественная зрелость. Перед девятиклассниками стояла очень сложная задача – найти баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью, между интересами общества и каждого его гражданина. И, на мой взгляд, они справились. Они заслужили отличную оценку. Ребята молодцы», - отметил Александр Ищенко.

По итогам урока председатель Заксобрания Ростовской области выставил 15 твердых пятерок.
Спасибо!
Найденная кость шерстистого мамонта станет экспонатом Азовского музея-заповедника
22 Августа 2019, 11:37
Найденная кость шерстистого мамонта станет экспонатом Азовского музея-заповедника
Древность нашли накануне напротив азовской школы №11. ....
На Дону в 14 сельских школах капитально отремонтировали спортзалы
21 Августа 2019, 16:20
На Дону в 14 сельских школах капитально отремонтировали спортзалы
На ремонт было выделено почти 29 млн рублей. Большая часть средств поступила из федеральной ....
В этом году на Дону за школьные парты сядут 47 тысяч первоклассников
20 Августа 2019, 17:50
В этом году на Дону за школьные парты сядут 47 тысяч первоклассников
Всего в школу придут 420 учащихся, что на 7,5 тысяч больше, чем ....
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Юрия Жданова
20 Августа 2019, 13:36
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Юрия Жданова
Больше 30 лет Юрий Жданов был ректором Ростовского государственного университета. С его именем связывают расцвет науки и высшего образования на ....
Парламентарии Дона предложили освободить учителей от лишней бумажной работы
20 Августа 2019, 12:59
Парламентарии Дона предложили освободить учителей от лишней бумажной работы
Законодатели предлагают запретить расширение перечня отчетности, которую обязаны сдавать преподаватели средней и высшей ....