DON-TR - рекламный блок

Преодолев рекордный маршрут, ретро-поезд "Победа" вернулся в музей

17 Мая 2017, 15:18

Ретро-поезд вернулся в музей на заслуженный отдых. В этом году состав преодолел рекордный по протяжённости маршрут - почти пять тысяч километров. Паровоз проехал по железным дорогам Северного Кавказа, побывал в Поволжье и Саратове. Встречали поезд концертами и слезами.

«Уже седьмой год мы ездим по России и показываем всем, кто приходит, тот эшелон, в котором солдаты ехали с фронта на фронт, в котором встречали Победу», - говорит директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

После большого путешествия он вернулся домой. «Живет» ретро-поезд в Ростовском музее истории СКЖД. Отреставрированный эшелон каждый год совершает поездки в две тысячи километров по дорогам Северного Кавказа. Акцию проводят в рамках традиционного тура, приуроченного к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

А в этом году паровоз заехал в Приволжье, впервые побывал в Саратове и преодолел рекордные 4,5 тысячи километров. Юбилейный поезд Победы - не просто символ торжеств, он представляет собой передвижную выставку, где каждый вагон - музейный экспонат.

Командирское купе. Здесь 112 лет назад ездил руководитель Варшаво-венской дороги. И здесь же сохранилось дореволюционное фаянсовое стекло. Сейчас его редко где можно встретить в исходом виде, говорит начальник поезда Владимир Бураков.

Впрочем, практически весь интерьер остался без изменений. Никакой электроники внутри, все механизмы восстановлены. Электричество, отопление, водоснабжение - всё действующее. На каждой станции для зрителей - театрализованное представление и экскурсии. Но однажды произошло такое, к чему сотрудники поезда не были готовы.

«Бежит дедушка старенький. Видно, что собирался на босу ногу: в трико, тапочках, в легкой куртке, хотя было холодно. Подбегает к паровозу, падает на колени, начинает его целовать. Подходим к нему и спрашиваем: »Дедушка, что случилось?«. А он плачет и обращается к поезду: »Миленький ты мой, миленький, я твой гудок из могилы узнаю«, - рассказывает директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Стоило затевать семь лет назад этот проект ради таких трогательных моментов, говорят организаторы. А еще - жадного интереса мальчишек и девчонок, которые видели подобное только в видеохронике.

Среди тех, кому довелось совершить экскурсию по ретро-поезду, большой популярностью пользовалась будка машиниста. Это вполне объяснимо - здесь можно закинуть в топку угля или совершить паровозный гудок. Правда осуществить это сейчас в холодном поезде не представляется возможным. Реро-состав стал на консервацию до следующих поездок.

Новый старт - это участие в киносъемках. Приоткрыв завесу тайны, нам рассказали, что это будет фильм о работе линейных отделов внутренних дел на транспорте.
Спасибо!
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.
На Дону от гриппа привились уже 170 тысяч человек
18 Сентября 2018, 07:33
На Дону от гриппа привились уже 170 тысяч человек
Половина из привитых - ....