Причина пожара в Ростове: предварительные версии

23 Августа 2017, 22:12


В Ростове продолжают выяснять причины пожара, который уничтожил несколько ква


В Ростове продолжают выяснять причины пожара, который уничтожил несколько кварталов в старой части города.  Версий много. Трагическая случайность, умышленный поджог или преступная безалаберность. Но уже сейчас эксперты отмечают, что такому масштабному распространению огня способствовала плотная застройка района, наличие множества деревянных строений и захламлённость территории.

Исследование предварительных причин возгорания уже провела пожарная лаборатория. Установлено, что огонь начал распространяться от местной свалки. Первоначально специалисты считали, что огонь одновременно вспыхнул в трёх местах, ведь тушить пришлось сразу на нескольких улицах. Но теперь склоняются к мнению, что источник пожара – один, а дальше старался ветер.

Валерий Синьков, начальник ГУ МЧС по Ростовской области: «С учётом всех параметров переброса мы подтверждаем, что при такой силе ветра действительно - у нас была версия, что возможно в разных местах, но с учётом имеющейся информации мы понимаем, что переброс все-таки шел от очага первоначального. Учитывая, что в зоне первоначального горения никаких источников загорания, например, электропроводки не было, основная версия, которая прорабатывается - это занесения постороннего источника зажигания»

Как именно был занесён этот, так называемый, источник зажигания, сейчас устанавливают следствие и эксперты. Брошенный окурок или специально подожжённая спичка. Многие местные жители уверены: их дома сожгли преднамеренно. Уверяют, что им угрожали. Якобы предлагали за бесценок выкупить землю, а когда получали отказ, пугали.
Валентина Лившиц: «Он мне сказал, если я  соглашусь с их условиями, то через три суда они меня выкинут в общежитие».

Еще за 5 дней до большого пожара, жители Театрального проспекта, улицы Кизлярской и переулка Продольного обратились в прокуратуру и просили защитить их собственность от посягательств.

Ирина Сливина, старший помощник прокурора Ростовской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью: «Доводы о фактах возгорания жилых домов проверяются органами полиции. 18 и 22 августа возбуждены дела по данным фактам, ход расследования которых взят на контроль прокуратурой Ростовской области».

Эта версия должна быть тщательно расследована. Такое поручение на заседании оперативного штаба дал губернатор. Доводы о фактах возгорания жилых домов татарльного спуска проверяются органами полиции. 18 и 22 августа возбуждены дела по данным фактам, ход расследования которых взят на контроль прокуратурой Ростовской области.

Эта версия должна быть тщательно расследована. Такое поручение на заседании оперативного штаба дал губернатор.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «В прессе достаточно активно распространяется информация о поджоге. И люди, которые обращались ко мне, жители говорили это открыто, настойчиво о том, что это преднамеренные действия некоторых риелторов.  Правоохранительные органы примут исчерпывающие меры, чтобы расследовать данную ситуацию».

Также у жителей много вопросов к тому, как проходило тушение. Говорят - долго не могли дозвониться, чтобы вызвать пожарных, машины ехали долго и их было мало: «Пожарная приехала, но ни в одном гидранте не было воды. Мы бегали, заливали, отстаивали два дома многоквартирных. Мы сами бегали с вёдрами».

Надежда Рогозняя рассказывает, что к её дому на пересечении Седова и 7-го февраля пожарная машина приехала только в 16 часов. Всё это время её родные тушили огонь сами: лили на крышу кипяток и сбрасывали начинающие гореть брусья.

«Они ругались на пожарных, пожарный сказал: Я мчался из Павловской как ненормальный. А где наши были? Пожар не тушился 3 часа», - вспоминает Надежда Рогозняя.

В те злополучные сутки в Ростовской области было сразу несколько крупных ландшафтных пожаров: Обуховка, Усть-Донецкий район. Возможно, машин действительно не хватало. Но окончательные выводы делать еще рано. Проверку начал и Следственный комитет. Накануне там возбудили дело по статье «халатность».


ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Спасибо!
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
13 Декабря 2018, 20:54
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
Судебный пристав из Батайска предотвратил проникновение вооруженного человека в здание суда. Несмотря на ранения, Станислав Игнатущенко смог догнать ....
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
13 Декабря 2018, 12:12
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
Дело передали на рассмотрение в Кировский районный суд ....
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
13 Декабря 2018, 10:22
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
Злоумышленники проводили банковские операции без регистрации и специального ....
В Шахтах сгорел склад
13 Декабря 2018, 07:30
В Шахтах сгорел склад
Огнем было охвачено 150 кв.м. ....
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
12 Декабря 2018, 17:19
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
В Ростовской области задержана банда аферистов, обманувшая московских пенсионеров на 10 млн рублей. Злоумышленники якобы от имени службы безопасности ....
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
12 Декабря 2018, 16:38
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
Проверку по факту обстрела транспорта компании «Ипопат-Юг» начало региональное управление МВД России. На прошлой неделе в один из автобусов, который ....