Проблема обмеления Цимлы поднята на федеральном уровне

27 Октября 2015, 16:25

В донском регионе падает уровень воды. Падает катастрофически, и видно это уже не только специалистам. Понимают это уже и рядовые жители области. Решать проблему нужно незамедлительно, в этом солидарны и экологи, и властные структуры.

Вода ушла от берега метров на 150 метров, но уровень продолжает падать - именно так сейчас выглядит Цимлянское водохранилище рядом с хутором Крутой. Местные жители говорят, что за всю историю водохранилища такого еще не было.

Рыбацкий причал в колхозе 15-летия Октября. Совсем недавно очередь из катеров и тонны рыбы здесь были привычной картиной, вспоминает глава рыболовецкого предприятия из соседнего Саркела. На смену славным временам пришло, в прямом смысле, безрыбье. Балка пересохла, и, как десятки ей подобных, перестала быть местом нереста.

«Мы сидим на дне водохранилища, это наносные образования - то, что смыло с берега. На сегодняшний день водохранилище не добрало 4,5 метра. Это уже ниже самого минимального уровня», - говорит директор ООО «Дары Дона» Владимир Скачко.

Наносные образования - это одна из причин обмеления. Начать защищать Цимлу необходимо с берегов, говорит Владимир Скачко, если не укреплять её, то к середине века получим большую лужу на границе Ростовской и Волгоградской областей. Евгений Шлычков показывает место в Волгодонске, откуда еще несколько лет назад учащиеся спортивной школы по гребле отчаливали для тренировок. Теперь несчастным спортсменам приходится таскать инвентарь за сотни метров. Но это не самая большая проблема.

«Весной у нас плохо прошел нерест. Чего можно ожидать? Через три-пять лет у нас будет очень мало биологических природных ресурсов, потому что до промыслового размера рыба растет именно это количество времени», - поясняет заместитель начальника цимлянского отдела Государственного контроля надзора и охраны водных биоресурсов Евгений Шлычков.

Вторая причина - рукотворная и связанная с человеческими амбициями. Рост судоходства заставляет федеральные власти постоянно поддерживать необходимый уровень в Дону, то есть сбрасывать воду из водохранилища. В маловодные годы это замкнутый круг, где выбор стоит между экономическим ущербом и экологическим. Многие винят Цимлянскую ГЭС в том, что воду, несмотря на малое ее количество, все равно сбрасывают.

«Цимлянская ГЭС эту воду не просто так сбрасывает, она попутно из этой воды, которую необходимо передать потребителям ниже по Дону, вырабатывает электроэнергию. А руководит всем федеральное агентство водных ресурсов», - рассказывает технический директор Цимлянской ГЭС Александр Бондарец.

Кстати, для ГЭС настоящее положение дел - серьезный удар по экономике. Сейчас электростанция вырабатывает пятую часть от обычной мощности. И вниз по течению, по принципу домино, убытки терпят все, кому нужен главный ресурс. Один из таких потребителей Новочеркасская ГРЭС, которой крайне не хватает воды.

Главная причина - маловодье, атмосферное и грунтовое. Верхний Дон высыхает. И это уже проблема фундаментальная. Не зря в повестке международного экологического форума в Сочи в начале октября это стало одним из первых пунктов. В Красной Поляне собрались больше сотни ученых со всего мира. По мнению академика Геннадия Матишова, первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, в России почти нет хороших специалистов-климатологов.

«Сегодня не хватает специалистов. Специальные компьютерные программы и моделирование - это лишь инструмент, как скальпель профессора Когана », - отмечает академик РАН Геннадий Матишов.

Заигрывать с климатом, говорит академик, значит заигрывать с самой жизнью. А в случае с Цимлянским водохранилищем и Доном речь идет о жизни нескольких миллионов людей, которые, в прямом смысле, пьют из реки, и замену этому источнику найти крайне сложно. О том, что дело серьезное, заговорили и в высших эшелонах власти. Губернатор Василий Голубев на днях сообщил о том, что на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным обсуждали Цимлу. Глава России дал поручение начать разрабатывать меры.

«Мы сейчас работаем над этими мерами вместе с Министерством по охране природных ресурсов, Государственным агентством по водным ресурсам. Проинформируем общественность о решениях, как только выработаем план действий», - комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Есть оптимисты, считающие, что нынешняя ситуация с Цимлянским водохранилищем - дело временное, подчиненное определенным циклам, что это вовсе не трагедия и такое уже было. Например, в 1975 году. Даже если и так, говорит реалист Владимир Скачко, природа в любом случае сделает, как ей нужно. И останется ли на карте Цимлянское водохранилище или Дон вернется в русло, в конечном итоге решать ей. Человек же может только предвидеть или не предвидеть это.

Спасибо!
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....