DON-TR - рекламный блок

Проблему зарплат работников соцсферы обсудили в ростовской мэрии

13 Октября 2014, 10:42

В ростовской мэрии говорили о повышении жалованья сотрудникам социальной сферы - учителя, медикам и работникам культуры. Не у всех категорий заработок достигает среднероссийского уровня.

Согласно отчетам руководителей соответствующих департаментов и управлений, заработная плата ростовских бюджетников к концу этого года должна прийти в соответствие с ориентирами, обозначенными в указе президента о повышении зарплаты работников социальной сферы. В целом прогноз довольно оптимистический, но тем не менее по определенным категориям сотрудников есть определенные трудности.

Самые большие, судя по официальным данным, - в системе образования. Главная проблема - положить молодым преподавателям достойную зарплату по закону не получается. Отсутствие педагогического стажа и определенной категории сказывается на цифрах, мягко говоря, не лучшим образом.

«Заработная плата на сегодняшний день у них действительно очень маленькая. Со всеми доплатами и выплатами, все, что можно начислить с их маленьким стажем, будет составлять около 9 тысяч рублей в месяц», - разводит руками заместитель начальника отдела образования администрации Ростова-на-Дону Наталья Симаченко.

И это на фоне того, что зарплаты опытных педагогов на порядок выше. По результатам мониторинга отдела образования - у школьных учителей они около 24-х тысяч, у педагогов детсадов и в учреждениях дополнительного образования около 22-х. Эти показатели выше намеченных ранее. Потому пока единственным вариантом удержать молодых педагогов видят в дополнительном стимуле, проверенном еще в советское время.

«У нас тогда остается один вариант или стимул - это предоставление, как раньше, жилья. То есть опять же пересечение всех программ. То есть вы для себя тоже планируйте совместно с департаментом строительства совместную какую-то программу», - говорит и.о. главы администрации г. Ростова-на-Дону Михаил Васильев.

А вот в сфере здравоохранения все несколько радужнее, по крайней мере, согласно официальным данным. Рост зарплат идет с опережением графика, да и в целом зарабатывают ростовские врачи больше среднестатистического жителя области.

«По врачебному персоналу при плане 145% - мы выполнили 147%. И так, средняя заработная плата по врачебному персоналу составляет 34 тысячи 889 рублей. По среднему медицинскому персоналу - по плану 92,2% от средней зарплаты по области у нас выполнение идет 101,5% и составляет 24, 082,7 рублей», - уверила начальник управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Правда у младшего медицинского персонала зарплаты поскромнее. 69 процентов от средней по области - это примерно 16 тысяч. Но даже эта сумма пока превышает заработок большинства работников культуры.

«В настоящее время по состоянию на первое октября заработная плата работников культуры составила 15 тысяч 179 рублей. Или 98% от плана дорожной карты. К концу 14-го года эта сумма полностью составит 100% - в рублях это 15 тысяч 452 рубля», - уверяет заместитель начальника управления культуры г. Ростова-на-Дону Марина Боровская.

Еще предусмотрены выплаты за выполнение учреждениями культуры плана. Хотя как это может быть применимо, к примеру, к библиотекам - не совсем понятно.

Спасибо!
Ростовская область на «Транспортной неделе» в Москве: итоги двух дней работы
20 Ноября 2019, 21:34
Ростовская область на «Транспортной неделе» в Москве: итоги двух дней работы
Реальные результаты этих двух дней: начало строительства нового зернового терминала «Астон», новый самолёт для ростовской авиакомпании «Азимут» и ....
Ростовская область получит из федерального бюджета 115 млрд рублей на реализацию нацпроектов и соцрасходы
20 Ноября 2019, 16:02
Ростовская область получит из федерального бюджета 115 млрд рублей на реализацию нацпроектов и соцрасходы
Деньги в том числе пойдут на комплексное развитие сельских территорий, благоустройство дворов в городах, а также муниципальные театры и сельские дома ....
Губернатор Ростовской области рассчитывает на скорое возобновление работы «Евродона»
20 Ноября 2019, 15:15
Губернатор Ростовской области рассчитывает на скорое возобновление работы «Евродона»
«Евродон» может возобновить свою работу уже в первом квартале 2020 года. Надежду по этому поводу выразил губернатор Ростовской области на встрече с ....
В восточных районах Ростовской области усилят ветконтроль
20 Ноября 2019, 13:56
В восточных районах Ростовской области усилят ветконтроль
Хотя на Дону ситуация стабильная, в целом по стране значительно увеличилось количество случаев африканской чумы свиней, гриппа птиц и бешенства. ....
Мороз без снега: выдержат ли холода сельхозугодия Ростовской области?
20 Ноября 2019, 12:41
Мороз без снега: выдержат ли холода сельхозугодия Ростовской области?
Сельхозугодия Ростовской области взяли под особы контроль — на Дон пришел мороз. Поля с озимой пшеницей уже дали всходы. Земледельцы опасаются, ....
На Кочетовском гидроузле планируют построить рыбоходно-нерестовый канал
20 Ноября 2019, 12:34
На Кочетовском гидроузле планируют построить рыбоходно-нерестовый канал
Сначала необходимо разработать проектно-сметную документацию. Подготовить ее должны к 2022-му году. Уже после этого регион будет просить деньги на ....