DON-TR - рекламный блок

Проблему зарплат работников соцсферы обсудили в ростовской мэрии

13 Октября 2014, 10:42

В ростовской мэрии говорили о повышении жалованья сотрудникам социальной сферы - учителя, медикам и работникам культуры. Не у всех категорий заработок достигает среднероссийского уровня.

Согласно отчетам руководителей соответствующих департаментов и управлений, заработная плата ростовских бюджетников к концу этого года должна прийти в соответствие с ориентирами, обозначенными в указе президента о повышении зарплаты работников социальной сферы. В целом прогноз довольно оптимистический, но тем не менее по определенным категориям сотрудников есть определенные трудности.

Самые большие, судя по официальным данным, - в системе образования. Главная проблема - положить молодым преподавателям достойную зарплату по закону не получается. Отсутствие педагогического стажа и определенной категории сказывается на цифрах, мягко говоря, не лучшим образом.

«Заработная плата на сегодняшний день у них действительно очень маленькая. Со всеми доплатами и выплатами, все, что можно начислить с их маленьким стажем, будет составлять около 9 тысяч рублей в месяц», - разводит руками заместитель начальника отдела образования администрации Ростова-на-Дону Наталья Симаченко.

И это на фоне того, что зарплаты опытных педагогов на порядок выше. По результатам мониторинга отдела образования - у школьных учителей они около 24-х тысяч, у педагогов детсадов и в учреждениях дополнительного образования около 22-х. Эти показатели выше намеченных ранее. Потому пока единственным вариантом удержать молодых педагогов видят в дополнительном стимуле, проверенном еще в советское время.

«У нас тогда остается один вариант или стимул - это предоставление, как раньше, жилья. То есть опять же пересечение всех программ. То есть вы для себя тоже планируйте совместно с департаментом строительства совместную какую-то программу», - говорит и.о. главы администрации г. Ростова-на-Дону Михаил Васильев.

А вот в сфере здравоохранения все несколько радужнее, по крайней мере, согласно официальным данным. Рост зарплат идет с опережением графика, да и в целом зарабатывают ростовские врачи больше среднестатистического жителя области.

«По врачебному персоналу при плане 145% - мы выполнили 147%. И так, средняя заработная плата по врачебному персоналу составляет 34 тысячи 889 рублей. По среднему медицинскому персоналу - по плану 92,2% от средней зарплаты по области у нас выполнение идет 101,5% и составляет 24, 082,7 рублей», - уверила начальник управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Правда у младшего медицинского персонала зарплаты поскромнее. 69 процентов от средней по области - это примерно 16 тысяч. Но даже эта сумма пока превышает заработок большинства работников культуры.

«В настоящее время по состоянию на первое октября заработная плата работников культуры составила 15 тысяч 179 рублей. Или 98% от плана дорожной карты. К концу 14-го года эта сумма полностью составит 100% - в рублях это 15 тысяч 452 рубля», - уверяет заместитель начальника управления культуры г. Ростова-на-Дону Марина Боровская.

Еще предусмотрены выплаты за выполнение учреждениями культуры плана. Хотя как это может быть применимо, к примеру, к библиотекам - не совсем понятно.

Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....