Производство по обработке металла из Луганска стало частью донского промышленного комплекса

2 Марта 2015, 11:24

В Каменский район Ростовской области из Луганска переехало предприятие по выпуску запчастей для российских железных дорог. Сложнейшие фрезерные и шлифовальные станки с запрограммированной точностью микрон за микроном срезают металл с заготовок, превращая их в идеальной формы зубчатые колёса и шестерни. Эти мощные сверхсовременные комплексы по обработке металла теперь являются частью российского промышленного комплекса. В прошлом году оборудование было вывезено из Луганска.

«Последние единицы перевозились уже под обстрелами. Даже был один прецедент - на пограничном пункте »Изварино« наши машины попали под обстрел, но всё закончилось, слава Богу, благополучно», - говорит директор каменского завода транспортного машиностроения Владимир Чучин.

Решение о переносе производства из Украины на территорию Ростовской области было принято руководством Луганского электромашиностроительного завода ещё в 2013-м году. Вполне логичный шаг - поставщики сырья в основном российские, потребители готовой продукции тоже. Нашли подходящую площадку - это бывший каменский машиностроительный завод. Но в процесс переноса предприятия внесли свои коррективы события на востоке Украины. Плановый переезд превратился чуть ли не в эвакуацию. Инвестпроект не был сорван во многом благодаря поддержке правительства Ростовской области.

«Благодаря личному вмешательству Василия Голубева у нас теперь есть возможность выполнить все наши инвестиционные программы, которые были запланированы. На сегодняшний день идёт перенос оборудования, которое планировалось по тому договору, который был подписан с агентством инвестиционного развития в 2013 году», - пояснил генеральный директор каменского завода транспортного машиностроения Вячеслав Краюшкин.

Мало того, каменский завод транспортного машинострения вошёл в так называемую сотню губернаторских проектов.

«Они получили полностью все льготы, которые предусмотрены сотней проекта губернатора. Они гармонично вписались в процесс и развиваются», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

Сейчас в Каменск перевезено более двадцати единиц оборудования. Станки смонтированы, производство запущено. Это позволило создать около 130 рабочих мест. Большинство получивших хорошую высокооплачиваемую работу - местные жители, но есть и те, кто решил переехать вместе с заводом из Луганска.

«Зарплата достойная, работаем мы тоже достойно. Насчёт жилья - мы и там снимали, поэтому и здесь снимаем пока. Работа здесь есть, перспектива есть. Надеемся как можно больше и лучше обеспечивать российскую железную дорогу нашей продукцией», - говорит начальник участка термообработки Александр Севрюков.

Общий объём инвестиций в этот проект - почти полмиллиарда рублей. Пока освоено только половина, переезд завода из Луганска продолжается. Каменский завод транспортного машиностроения процесс расширения своего производства не останавливает ни на минуту. В соседнем цехе выпускают готовую продукцию, а здесь полным ходом идёт ремонт. Эти два пролёта общей площадью 5 тысяч квадратных метров должны быть отремонтированы в считанные месяцы. Уже к концу этого года здесь будет смонтировано оборудование и налажен выпуск продукции для горно-обогатительного комплекса.

Кроме этого планируется расширение производства шестерён и зубчатых колёс, создание участка пластмасс и инструментального цеха. Выйти на полную производственную мощность завод планирует к концу 2017 года. К этому времени годовой оборот предприятия, по расчётам руководителей холдинга, должен достичь пяти миллиардов рублей.

Спасибо!
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
16 Октября 2018, 16:41
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
Эти деньги предназначены на развитие сферы образования в период с 2019 по 2030 ....
Зимой в Ростове планируют потратить 270 млн рублей на содержание объектов улично-дорожной сети
16 Октября 2018, 10:09
Зимой в Ростове планируют потратить 270 млн рублей на содержание объектов улично-дорожной сети
Уже готов план обработки противогололедными ....
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
15 Октября 2018, 18:15
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
Сегодня в Сальском районе Ростовской области прошла символическая закладка камня в основание новой молочной мегафермы. Уже в 2020 году здесь появится ....
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
15 Октября 2018, 17:39
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
«Сегежская упаковка» - крупнейшее в России производство бумажных пакетов и ....
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
15 Октября 2018, 13:59
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
Донские судостроители освоили сборку катеров. При этом компания заключила соглашение с крупнейшим производителем моторов из Японии. Оно позволит ....
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
15 Октября 2018, 08:38
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
За 9 месяцев внутрироссийскими и международными рейсами воспользовались почти 2,5 млн пассажиров. ....