Река Мёртвый Донец в Ростовской области поменяла течение

18 Сентября 2014, 11:09

Ростовские экологи выяснили причину, по которой донскую столицу затапливает во время каждого сильного дождя. С осадками не способна справиться городская ливневка - из 120 километров канализации в должном виде поддерживается только 20. Но неудобства, которые терпят ростовчане, только верхушка айсберга. Забитые стоки привели к тому, что река Мертвый Донец, изменила русло.

В донской столице природные катаклизмы способны не только затопить улицы, машины, но и повернуть течение реки. Ростовские экологи бьют тревогу - воды Мертвого Донца повернулись в другую сторону. А причиной всему этому, как утверждают общественники - засорившиеся ливневки и строящийся коллектор неподалеку от Кумженской рощи.

«Из ливневых бетонных коллекторов есть только один небольшой - полметра глубиной и метр шириной. Но он завален грязью, дровами, в него вода не идет. Все пошло через бордюр - в районе автозаправочной станции на пересечении Малиновского и Всесоюзной. Если раньше в прежние дожди промывало там 5-10 метров, то в этот раз 50-70 метров», - говорит заместитель председателя территориального самоуправления 10 микрорайона Юрий Дегтярев.

В советские времена разрабатывали целые проекты по изменению течения рек, а в Ростове для этого понадобилось всего пару часов и обильные осадки. Оценить размеры затопления трудно - на данный момент установлено два случая обмеления. Первый - под мостом, соединяющим правый и левый берега, в направлении Обуховки. Второй - вниз по течению реки, напротив строящегося коллектора под номером 53.

«Балки должны быть оборудованы соответствующим образом, они должны быть руслами, не позволяющими выносить рв еку грязь, мусор и т.д. Прошедший ливень совершенно четко показал, что через две балки - Рябинина и Кульбякина - вынесло от 700 до 900 кубов мусора по каждой балке. Для Мертвого Донца это чрезвычайно высокий показатель. Это привело к совершенно уникальному явлению, когда река повернулась вспять», - разводит руками член общественного совета ЖКХ при администрации города Александр Водяник.

Тяжелая участь выпала Мертвому Донцу - в прошлом веке затонула баржа, которую сейчас по частям поднимают со дна. А теперь - от строящегося коллектора вымыло большое количество песка. Появилась коса и река изменила свое течение. Если в ближайшее время не принять меры, уверен Александр Водяник, течение реки не восстановится и это может привести к гибели рыбы в Мертвом Донце.

Спасибо!
Замгендиректора Ростовского завода гражданской авиации уличили в коммерческом подкупе
25 Июня 2019, 14:21
Замгендиректора Ростовского завода гражданской авиации уличили в коммерческом подкупе
Штраф 400 тысяч рублей и условное лишение свободы на 4,5 года - такое наказание назначил суд заместителю генерального директора ОАО «Ростовский завод ....
После серьезного ДТП в Багаевском районе возбудили уголовное дело
25 Июня 2019, 13:30
После серьезного ДТП в Багаевском районе возбудили уголовное дело
Дело завели по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных ....
Банк «Центр-инвест» потребовал от донской фабрики «Мишкино» 2 млн рублей
25 Июня 2019, 12:22
Банк «Центр-инвест» потребовал от донской фабрики «Мишкино» 2 млн рублей
Как заявляют в банке, именно эту сумму финансовое учреждение инвестировало в строительство ....
В Миллеровском районе на трассе перевернулся автомобиль
25 Июня 2019, 11:07
В Миллеровском районе на трассе перевернулся автомобиль
Автомобиль перевернулся на 26-м километре автодороги Миллерово - Вешенская. ....
ДТП с пассажирским автобусом «Ростов-Волгодонск»: погибли три человека
24 Июня 2019, 21:44
ДТП с пассажирским автобусом «Ростов-Волгодонск»: погибли три человека
Сегодня в Ростовской области произошло сразу несколько серьёзных транспортных происшествий. Ранним утром в донской столице в результате столкновения ....