Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Провокация или халатность: кто и зачем украл оружие из отдела полиции Ростова

20 Марта 2016, 12:13

В пятницу личному составу ростовской полиции был представлен новый руководитель - полковник МВД Вадим Серебрянников. Смена руководства произошла после громкого оружейного скандала, когда в ходе проверки в одном из отделов было выявлено хищение более 200 единиц огнестрельного оружия. Эта история имеет продолжение - в Краснодарском крае был задержан автомобиль, с арсеналом стволов которых не досчитались в Ростове. Сейчас в донской столице работает специальная комиссия МВД, которая выясняет, как такое могло случиться.

250 единиц пистолетов, винтовок, ружей и боеприпасов к ним не досчитались в отделе полиции №3. Пропажу обнаружили в ходе проведения в феврале плановой инвентаризации.

«По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудники за допущенные нарушения служебной деятельности привлечены к строгой дисциплинированной ответственности. Уволено 10 полицейских, о неполном служебном соответствии объявлено 12-ти сотрудникам, еще четырем вынесен строгий выговор», - прокомментировала официальный представитель главного управления МВД России по Ростовской области Наталья Устименко.

На этом известность истории только начала набирать обороты. Начальника УМВД задержали в Краснодарском крае, а во внедорожнике после досмотра обнаружили целый военный арсенал. Как оказался там полковник полиции Дмитрий Тараенко, откуда в машине оружие и имеет ли оно связь с пропажей в Ростове, версий предостаточно. И чем быстрее разлеталась информация о задержании на Кубани, тем запутанней становился сюжет. Детали операции выяснить, что называется из первых уст, попытались выяснить донские журналисты - те, кто давно сотрудничают с правоохранительными органами.

«Как мне сообщил мой источник в правоохранительных органах, Дмитрию Тарасенко поступил звонок, человек на том конце провода сообщил, что найдена часть оружия, похищенного в отделе полиции №3 Кировского районного отделения. Естественно, он поехал, чтобы вернуть это похищенное оружие. С этим оружием его и задержали», - рассказала главный редактор информационного портала 1Rnd.ru Елена Доровских.

На этот счет у депутата Государственной Думы и журналиста Александра Хинштейна свое мнение. Парламентарий провел собственное расследование и очень горячо обсуждал это в сети.

«Первоначально, когда машина была остановлена на территории Краснодарского края и досмотрена, он говорил, что оружие забросили в машину, в дальнейшем начал пояснять что выехал в Краснодарский край, чтобы изъять незаконное оружие и привести его в Ростовскую область. Что из этого правда, ответить я не в состоянии», - отметил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

По телефону Александр Хинштейн говорил не так убедительно как писал в своих статьях в Интернете: «Очень похоже, что полковник помогал подчиненным заметать следы. В Следственном комитете подозревают, что Тарасенко планировал вернуть пропавшее оружие обратно в отдел, чтобы снизить масштабы преступления. Не исключено, что оно было выкуплено у тех же самых людей, кому ранее его успели продать».

Однако люди, которые близко знают Дмитрия Тарасенко утверждают, что громкую операцию могли спланировать за пределами ведомства.

«Многие его коллеги, сослуживцы, подчиненные сказали, что это подстава чистой воды. Копают на самом деле под генерала Ларионова. Однако Тарасенко я не могу назвать человеком Ларионова. Он 20 лет служит в правоохранительных органах родного города Ростова-на-Дону. Карьерную лестницу сделал себе сам, своей службой. Он - опер, опер от Бога», - уверена главный редактор информационного портала 1Rnd.ru Елена Доровских.

Провокация или халатность работы ростовских полицейских, этот вопрос до сих пор остается открытым. Интрига о том, где находится оставшееся оружие, тоже сохраняется.

«Обнаружено, изъято и возвращено более 80-ти единиц оружия и боеприпасов, похищенных из камеры хранения отдела полиции. В настоящее время следователями усанавливаются иные лица, причастные к хищению оружия, а также устанавливается местонахождение оставшейся части похищенного оружия», - рассказала журналистам старший помощник руководителя донского управления Следственного комитета России Галина Гагалаева.

Одно известно абсолютно точно: новым руководителем ростовской полиции утвержден Вадим Серебрянников. В органах полковник с 1994 года. Его же предшественник выведен за штат.
Спасибо!
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
22 Июня 2018, 16:02
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное сотрудничеству группы компаний «Роснано» с правительством ....
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
22 Июня 2018, 15:22
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
23 июня в Ростове пройдет матч ЧМ-2018. Болельщики могут попасть под дождь. Любителям футбола напоминают, что на стадион и в фан-зону запрещено ....