DON-TR - рекламный блок

Прожиточный минимум на Дону выше, чем в среднем по стране

17 Октября 2016, 22:20

14 процентов населения Ростовской области находятся за чертой бедности. Это данные минувшего года. В основном речь идет о людях пенсионного возраста. Прожиточного минимума, установленного в донском регионе - а это около 10-ти тысяч рублей, должно хватать для выживания среднестатистическому жителю. Хватает ли? В День борьбы за ликвидацию нищеты журналисты телекомпании «Дон-ТР» вышли на улицы донской столицы и выяснили, каких людей сегодня можно причислить к числу бедных.

Улица Большая Садовая. Именно здесь видна большая разница между теми, кто за последний год стал жить лучше и теми, кто еще больше обеднел. У каждого человека свои представления о бедности и богатстве, но все-таки экономистами в мире четко просчитана та грань, за которой начинается нищета.

Согласно международным стандартам, порог бедности - это когда человек тратит меньше, чем 2,5 доллара в день только на себя, без учета челнов семьи и домашних животных. В пересчете на наши деньги это примерно 170 рублей в сутки или почти пять тысяч рублей в месяц. Следуя этой арифметике, жители Ростовской области выглядят вдвое богаче самых бедных жителей Земли.

Средний прожиточный минимум на Дону, по последним данным, составил 9 тысяч 734 рубля. При этом, для разных категорий граждан он свой. Донским пенсионерам в месяц необходимо, согласно данным Ростовстата, 7 тысяч 869 рублей, работающим людям и детям больше - 10 тысяч 337 рублей и 10 тысяч 281 рубль соответственно.

«Меня часто спрашивают о том, почему такая разница. Это связано с тем, сколько затрачивают люди энергии, сколько им нужно для её восстановления и сохранения работоспособности. Очевидно, что трудоспособное население нуждается в более объемном потреблении», - поясняет заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова.

Прожиточный минимум состоит из стоимости минимального продуктового набора, а также самых необходимых непродовольственных товаров и услуг. Считают его раз в квартал, а раз в году статистики определяют, сколько людей живут за чертой бедности.

В конце 2015 года на Дону до прожиточного минимума не дотягивали более 14-ти процентов населения, в основном это пожилые люди. Этот показатель немного выше, чем в среднем по стране. В связи с этим донские депутаты настаивают на том, чтобы поднять прожиточный минимум для пенсионеров региона в новом году по сравнению с общероссийским.

«Считаем, что прожиточный минимум по стране занижен на 250 рублей. Мы с этим не согласны и настаиваем, чтобы в 2017 году прожиточный минимум для пенсионеров составлял 8 тысяч 488 рублей», - комментирует председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению Законодательного собрания Ростовской области Владимир Катальников.

Таким образом, для пенсионеров прожиточный минимум будет увеличен более, чем на 600 рублей.
Спасибо!
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....