Психологи: взрослые и дети должны использовать Сеть для знаний, а не для общения

27 Октября 2017, 22:15

Перед осенними каникулами школьникам еще раз напомнили про Безопасность в интернете. Психологи призывают всех меньше общаться в сети и использовать всемирную паутину только для охоты за новыми знаниями.

В донских средних учебных заведениях завершилась первая четверть. Перед осенними каникулами школьникам еще раз напомнили про Безопасность в интернете. Это всероссийская акция, к которой уже четвертый год присоединяется Ростовская область.  

Этого предмета пока официально нет в школьных программах, но уже четвертый год в учебных заведениях страны и Ростовской области преподают Безопасный интернет.

«Это уроки, которые могут проводиться и в учебной деятельности, и во внеурочной деятельности, потому что это актуально. Потому что безопасный интернет, он уже не безопасен, и дети должны быть информационно грамотны», - говорит директор Экономического лицея № 14 Галина Чернышёва.

Десятиклассникам 14-го лицея рассказывают, что привычное действие - выложить фотографию в социальной сети или перейти по ссылке - дело отнюдь небезопасное.

«Перейдя на них мы можем получить вирус на компьютер или информацию какую-то неверную», - говорит ученик Гурбин Владислав.

Но удержаться от соблазна собрать лайки не может даже серьезная Николь - президент 14-го лицея.

«Изначально родители были против, но потом они привыкли. Я это делаю, потому что мне нравятся мои фотографии и я хочу, чтобы они нравились всем», - говорит ученица Николь Хаймина.

Конфликт отцов и детей сегодня из русской литературы плавно переместился в интернет, считают психологи - и призывают родителей быть мудрее и внимательнее к своим чадам.

«Сейчас пространство интернета небезопасно для наших детей. Небезопасно, то есть по ту сторону монитора могут быть и вербовщик в Игил и администраторы суицидальных групп, да кто угодно, кто манипулирует нашими детьми. Поэтому задача родителей оградить. Каким образом? Запретительные меры тут неэффективны», - говорит психолог Мария Литвиненко.

Общение в интернете психологи предлагают заменить общением в семье и встречами с друзьями. А еще больше занимать детей в кружках, секциях и работой по дому. По их мнению, опасность не только в плохой виртуальной компании, но и в самой подаче информации. Сегодня у детей, да и у взрослых, формируется так называемое клиповое мышление.

«Сейчас у нас клиповое мышление. Что это такое? Быстрая смена картинки - раз, раз, раз - переключаем каналы, мозг должен быстро воспринять информацию, А у нас так устроена кора головного мозга, что переключение обратно пропорционально глубине и концентрации, то есть западает глубина - человек не видит причинно-следственных связей», - говорит психолог Мария Литвиненко.

А это может сказаться на учебе, ребенок становится невнимательным, да и на успешности в жизни это тоже сказывается.

Еще одна проблема, за которой с тревогой  наблюдают специалисты - деградация русского языка. И это не просто слова. Такое наблюдается и в престижном ростовском лицее, и в обычной школе, например в Гуково. Каждый пятиклассник в совершенстве по сути владеет двумя языками - обычным и языком сокращений: Ок - хорошо, с др - с днем рождения, прив - привет. Но плохую привычку сокращать и каверкать слова бросить не так легко, считают психологи.

«У нас речевые центры и развитие интеллекта очень взаимосвязаны. Если человек не умеет правильно говорить, правильно строить предложения, то и мыслительные функции у него начинают выпадать», - говорит психолог Мария Литвиненко.

Еще одна беда интернета и современного ТВ - сильное раздражение психики. Яркая и агрессивная картинка не закаляет детей, а притупляет их восприятие.

«Ребенок привыкает к сильным раздражителям. То есть, например, мама плачет, а он уже не чувствует жалости. Это знаете, как если бы каждый день ели чипсы пересоленные, уже обычная пища, она не вкусная», - говорит психолог Мария Литвиненко.

В общем, с детства надо привыкать жить со вкусом, говорят знатоки человеческих душ. Речь не комфорте, а о внутренней гармонии. И призывают меньше общаться в сети и использовать всемирную паутину только для охоты за новыми знаниями.
Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....