Птичий грипп заставил красносулинцев выйти на акцию протеста

10 Января 2017, 21:39

Сегодня жители Красносулинского района собрались на экологическую акцию протеста. Они  считают, что крупнейшее в стране предприятие по производству индейки из-за вспышки птичьего гриппа с нарушениями утилизировало десятки тысяч голов птицы - согласно требованиям карантинных мероприятий.

В актовом зале красносулинской школы №10 - жители города, представители администрации, компании «Евродон» и ветеринары. Вопрос обсуждают животрепещущий - новоявленный ското-, точнее птицемогильник на окраине Красного Сулина. Предыстория жаркой встречи такова: под занавес 2016 года в Ростовской области впервые за несколько лет обнаружили птичий грипп. Нашли опасный вирус в одном из индюшатников компании «Евродон» в Красносулинском районе в ходе регулярного мониторинга. Птицу - 160 тысяч голов - ликвидировали и утилизировали на территории города. Жители заволновались. Красносулинцы боятся, что вирус отравит воздух, попадёт в воду и почву.

«В основном у нас население пользуется колонками и колодцами. Захоронение сделано с уклоном на посёлок. Что мы будем пить? Какую воду? Отравленную?», - вопрошает житель Красного Сулина Татьяна Железняк.

Представители компании и ветеринары успокаивают: во-первых, случаев передачи человеку выявленного вируса H5N8 не зафиксировано, а во-вторых, захоронили птицу по всем нормам и правилам.

«Процесс захоронения - по методике главного управления ветеринарии РФ. Это капсулирование. Траншея, плёнка, падёж, хлорная известь. Происходит процесс захоронения», - уверил исполнительный директор компании «Евродон» Александр Пак.

Затем, рассказали в «Евродоне», на месте могильника насыпят высокий курган и оградят его забором. Руководство компании заявило, что гарантирует жителям безопасность. И готово взаимодействовать с инициативной группой, которую выбрали сегодня на встрече. В свою очередь, горожане намерены дальше добиваться переноса захоронения.

Журналисты «Дон-ТР» также встретились с заместителем начальника управления ветеринарии Ростовской области Александром Овчаровым. Он подчеркнул, что выбор места захоронения птиц и сам процесс проходил под строгим контролем специальной комиссии. Он заверил, что опасности для экологии района нет.

«Данный участок был определён комиссией по борьбе с особо опасными заболеваниями животных и птиц. Туда вошли всякие ведомства. Были при этом учтены все нормативы», - подчеркнул заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.
Спасибо!
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
19 Октября 2018, 14:32
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
В донской столице откроют генконсульство республики Узбекистан. Такое решение принято на федеральном уровне. Об этом сегодня сообщил губернатор ....