DON-TR - рекламный блок

Пятидневка в школах Ростова: окончательное решение примут в январе 2018 года

17 Декабря 2017, 11:55

Как учиться ростовским школьникам - 5 или 6 дней в неделю - решат на общегородском родительском собрании в январе 2018 года. Сегодня больше половины школ южной столицы работают по длинному расписанию.

Как учиться ростовским школьникам - 5 или 6 дней в неделю - решат на общегородском родительском собрании в январе 2018 года. Сегодня больше половины школ южной столицы работают по длинному расписанию. Но на сайте «Активный ростовчанин» инициатива о переводе на короткую неделю у многих родителей нашла поддержку.

Вынести тему на широкое обсуждение решила Наталья Сундеева - мама 14-летней дочери и член Общественной палаты. Петицию сайте «Активный ростовчанин» создала она. Пока за пятидневную учебную неделю проголосовали почти 400 человек, против-только 11.

«Многочисленные голоса ростовчан и в адрес Общественной палаты, и в адрес депутатов различных уровней, говорят о том, что проблема перехода учебных заведений на 5-дневную систему стоит на повестке дня. Коль скоро мы говорим о том, что функции воспитания возлагаются на семью, так дайте же нам на это время - дети испытывают колоссальную нагрузку», - говорит председатель комиссии по  культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты Ростова-на-Дону Наталья Сундеева.

Федеральный закон об образовании позволяет школам самостоятельно формировать расписание. Сейчас 29 ростовских учебных заведений выбрали пятидневку. Две школы — шестидневку. Остальные 75 придерживаются гибкой системы: одни классы приходят в субботу на уроки, другие - нет.

«Практически все классы начальные, за исключением тех, которые на углубленном уровне изучают ряд предметов, занимаются по 5-дневной неделе», - говорит начальник управления образования г. Ростова-на-Дону Виктория Чернышова.

Протяженность учебной недели в разных школах зависит и от размера здания, и от комплектации классов: некоторые заведения просто не могут уместить всех учеников, поэтому часть занятий приходится проводить в субботу. Но у родителей есть право голоса. Если большинство мам и пап выступит за пятидневку, то администрация школы должна к ним прислушаться. Прийти к компромиссу, вероятно, будет трудно. Ведь даже мнения специалистов расходятся.

«Ребенок - это не маленький взрослый, он развивается, растет, его психика эмоционально не стабильна. Учебный материал в течение 6 дней рабочих будет распределяться равномерно, будет усваиваться, восприниматься более эффективно», - уверена психолог Инна Десненко.

Некоторые психологи наоборот рекомендуют выбрать пятидневную неделю и правильно организовать досуг ребенка: свободное время школьник должен провести не с планшетом, а с родителями или в кружках и секциях. У педагогов единое мнение есть только насчет начальных классов - там однозначно нужна пятидневка. А вот для старшеклассников (с учетом нынешней программы) короткая неделя может обернуться пробелами в знаниях. Например, потерей 200 уроков математики.

«Педагоги считают, что 6-дневный рабочий план даст больше возможностей детям получить образование. Мне кажется, должна быть комбинированная учебная неделя. То есть 5 дней - стандартные занятия, а шестой - день проектной деятельности», - говорит заведующий кафедрой технологии и профессионально-педагогического образования Академии психологии и педагогики ЮФУ Сергей Котов.
Спасибо!
Мобильный "Лабораториум": для школьников Константиновского района провели увлекательные занятия
19 Января 2018, 15:42
Мобильный "Лабораториум": для школьников Константиновского района провели увлекательные занятия
Научный экспресс уже посетил три района области, впереди еще пять. ....
В ДГТУ стартовал "Робофест"
19 Января 2018, 12:42
В ДГТУ стартовал "Робофест"
Конкурс продлится несколько дней. Во второй день пройдет выставка моделей проектов роботов и ....
В ДГТУ создали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию
18 Января 2018, 19:30
В ДГТУ создали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию
Оборудование имитирует условия теплиц, используя светодиодные ....
Интерактивный музей «Лабораториум» запустил мобильный проект для школьников Дона
18 Января 2018, 13:57
Интерактивный музей «Лабораториум» запустил мобильный проект для школьников Дона
Интерактивный музей «Лабораториум» запустил серию мероприятий для школьников, проживающих в отдалённых районах Дона. ....
Инклюзивное образование в Ростове: что уже сделали и что делать дальше
18 Января 2018, 11:19
Инклюзивное образование в Ростове: что уже сделали и что делать дальше
Цель всех проектов - привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью, повысить уровень инклюзивной ....
"Популярный лекторий": ростовчанам расскажут о "Влиянии мифов на воспитание детей"
18 Января 2018, 10:31
"Популярный лекторий": ростовчанам расскажут о "Влиянии мифов на воспитание детей"
Лекцию проведут психологи Юрий Потурнак и Оксана Толмачева. Вход ....