DON-TR - рекламный блок

Работники лесного хозяйства круглосуточно защищают зелёные лёгкие Дона

2 Октября 2016, 12:40

Сезон начался в лесных хозяйствах Ростовской области. У леса две беды - человек и пожар, поэтому мониторинг ведется круглосуточно. К пешим и конным дозорам на помощь пришли современные системы видеонаблюдения и мобильные комплексы тушения.

Главная задача донских лесов - защищать. Оберегать почвы от ветра и грунтовых вод, улучшать экологию региона. Однако они и сами нуждаются в защите. Главной опасностью для зеленых посадок и их обитателей остается человек. Простой пример - Каменский лесхоз - один из крупнейших, где выращивают хвойные деревья.

Начиная с октября для лесников наступает горячая пора. Желающих поживиться дармовой сосной хоть отбавляй. Особенно, говорят работники леса, в декабре. Причем, браконьеров не останавливают ни холода, ни сугробы, так что дежурят здесь круглосуточно. А учитывая большие площади хозяйства, привлекают даже казачьи конные отряды.

«Работаем каждый день. Выезжаем как в лес, так и в патруль. Нам удобно - мы катаемся постоянно и лошадей тренируем. Также с детьми занимаемся, вместе ездим в лес», - рассказывает директор конно-спортивного комплекса Виктория Размолодина.

Другая опасность - лесные пожары. Южные территории, как впрочем и вся Ростовская область - зоны засушливые, поэтому возгорания здесь не являются редкостью. Например, в 2013 году в огне погибло 23 гектара зеленых насаждений. Восполнить такой ущерб непросто, так что пожарной безопасности уделяют особое внимание.

Дежурный диспетчер Романовского лесничества мониторит обстановку круглосуточно. Помогает в этом система видеонаблюдения «Лесной дозор». Несколько камер в онлайн-режиме фиксируют задымления. Они работают круглосуточно в любую погоду. Обзор - до 15-ти километров. И подобных технических новинок, говорят специалисты, хватает. В последние годы за счет средств областного бюджета в регионе приобрели 200 машин и более 1 тысячи единиц технического оборудования и снаряжения.

«Мы сейчас почти на 100 процентов технически укомплектованы», - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

А в Цимлянском районе лесные тропы бороздит местный патруль. Лесничие создают земляные барьеры, которые не дают небольшому возгоранию перекинуться на деревья, а также перепахивают дороги, чтобы гости на машинах не пожаловали. По статистике, большинство пожаров случается из-за людей - брошенных окурков или костров. Тушат их патрульные своими силами.

«Лесопатрульный комплекс малый и пожарная машина малая, в них по тонне воды. В жаркую погоду они объезжают леса, где наблюдается самое опасное скопление людей», - поясняет директор Волгодонского ГАУ РО «Лес» Владимир Швед.

Вообще же, донской край - один из самых малолесных. Зелеными насаждениями занято всего 2,4 процента территории (360 тысяч гектаров), тогда как во всем Южном федеральном округе - более шести процентов.

Причем, леса на Дону располагаются практически во всех районах, только распределены неравномерно. Большая часть - на севере, а на юге - лишь одна десятая процента. И, конечно, львиная доля этих площадей - а именно 70 процентов - это искусственные леса, то есть посаженные и выращенные человеком. Ростовская область считается родиной степного лесоразведения и занимает лидирующие позиции на юге России по объемам посадок - около полутора тысяч гектаров в год.

«Самые большие объемы посадки проводятся по северу области: Верхнедонское, Шолоховское, Селивановское, Каменское лесничества. Восток области - Ремонтненское лесничество. Это самые большие объемы посадки на этот год. На сегодняшний день хвойные у нас посажены на площади примерно 600 гектаров, погода позволила рано войти в посадку», - отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Парахин.

Посадкой защитных лесов занимаются регулярно. Даже в тех территориях, где высокие деревья, казалось бы, расти не могут. Ремонтненский район - географическая предтеча калмыкских степей. В прошлом году здесь стартовала большая лесопосадочная кампания. Заградительные массивы - природный барьер от сильных ветров, которые сдувают верхний слой почвы - пополнили 134 гектара искусственных насаждений.

«Ещё в 2007 году была проделана колоссальная работа, в результате чего в состав земельного фонда мы приняли в Ремонтненском районе 1383 гектара, в Заветинском - 2960 гектаров», - рассказывает директор Ремонтненского ГАУ РО «Лес» Василий Ковалёв.

Для того, чтобы обеспечить регион лесными культурами, в Обливском районе в 2013 году появился новый лесной питомник площадью более 12-ти гектаров. На его создание потратили почти девять миллионов рублей областного бюджета. Уже в этом году здесь вырастили более миллиона хвойных и лиственных деревьев.

Кроме того, еще в 2012 году на территории области возродили давно забытую традицию - День древонасаждения. Проводят его дважды в год, и за это время почти два миллиона деревьев и кустарников украсили города и районы региона. Участие в этих мероприятиях приняли сотни тысяч дончан, каждый из которых уверен, что защитить лес сегодня - значит обезопасить себя же завтра. Ведь именно леса берегут землю от эрозии, засух и не позволяют рекам высыхать. И, конечно, все мы помним главный тезис школьных уроков биологии - «Деревья - легкие земли».

Спасибо!
Госжилинспекция помогла ростовчанке вернуть переплаченные за воду деньги
23 Ноября 2017, 10:04
Госжилинспекция помогла ростовчанке вернуть переплаченные за воду деньги
Женщине вернули больше 15 тысяч рублей. Из-за ошибки в реестре ростовчанка должна была платить ....
По уровню экологического развития Ростов попал в группу аутсайдеров
23 Ноября 2017, 09:32
По уровню экологического развития Ростов попал в группу аутсайдеров
Специалисты проанализировали экологическое развитие 103 городов ....
Ростовчане смогут сыграть в оркестре и услышать, как звучат эмоции в музыке
23 Ноября 2017, 09:04
Ростовчане смогут сыграть в оркестре и услышать, как звучат эмоции в музыке
Всех желающих приглашают на мини-тренинг «Музыкальная терапия - как ресурс для управления ....
На Дону 16 педагогов допобразования получат премии губернатора
23 Ноября 2017, 08:10
На Дону 16 педагогов допобразования получат премии губернатора
Классные руководители, воспитатели, методисты, психологи, тренеры получат денежное поощрение в размере 50 тысяч ....
В поселке Янтарном из-за строительства школы разгорается дорожный конфликт
22 Ноября 2017, 21:53
В поселке Янтарном из-за строительства школы разгорается дорожный конфликт
Новый объект появится в поселке Янтарном Аксайского района. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 600 мест, обучаться в нем будут дети сразу ....
В донском пенсионном фонде изменился телефон "горячей линии"
22 Ноября 2017, 20:26
В донском пенсионном фонде изменился телефон "горячей линии"
Со вчерашнего дня звонки принимаются по номеру (863)306-10-20. Новый телефон доверия для обращения граждан по фактам выплат «серой» зарплаты ....