Работники органов госбезопасности отмечают профессиональный праздник

20 Декабря 2016, 12:48

Сегодня Россия отмечает день бойцов невидимого фронта - профессиональный праздник работников органов госбезопасности. Работа этих людей не напоказ, но именно от них зависит стабильность страны как внешняя, так и внутренняя. А угроз этой стабильности хватало всегда. Кстати, некоторые тайны органы госбезопасности готовы приоткрыть и сделают это уже в 2017 году - в свет выйдет трехтомник секретов, приложили руку к которому и донские чекисты.

Более 100 лет назад на этом месте, где сейчас Лендворец, началось вооруженное восстание. Принято считать, что бунтовали рабочие Ростова, недовольные тяжелыми условиями труда и нищенской зарплатой, но у историков есть новые данные - революцию 1905 года устроили иностранцы.

«Конечно, были и ростовчане среди них, но в основном это иностранные боевики. Вооруженные до зубов, имеющие и винтовки, и гранаты, самодельные орудия. А в это время стояли обыкновенные жандармы, кроме револьверов и шашек у них ничего не было», - поясняет военный журналист Александр Нетесов.

Негативный образ жандармов, говорят историки, был создан ещё в Российской империи. Он мешает оценить героические попытки сотрудников, в том числе и Донского областного жандармского управления, сохранить мир и спокойствие на родной земле, их жертвы в борьбе с террором.

«Если взять период конца 19 и начала 20 века, в России было убито три министра внутренних дел, убит генерал-губернатор Петербурга - дядя царя. Редкий губернатор не подвергался покушению, не говоря ужо о полицейских и других чиновниках. Начало 20 века - это не самая мирная страница в нашей истории», - рассказывает член «Общества по изучению истории отечественных спецслужб», кандидат исторических наук Аслан Казаков.

О подвигах сотрудников спецслужб принято молчать, но через год имена некоторых героев можно будет узнать - к 100-летию современной службы безопасности России издается книга, в которой учёные-историки раскроют неизвестные до настоящего времени факты, а история предстанет перед читателями с другой стороны.

«Это будет интереснейшее трехтомное издание, которое сможет развенчать какие-то мифы и устоявшиеся стереотипы, а также даст подлинную картину работы наших органов, о которых общество не знает», - комментирует младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных проблем (ИСЭГИ) ЮНЦ РАН Андрей Кудряков.

Начало 20 века и революционные бури, охватившие Российскую империю, Гражданская война и противостояние белых и красных, становление молодого советского государства, НЭП, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и последующие суды над предателями и пособниками фашистов - всё это исследователи представят в издании без политической пропаганды.

Чтобы достичь объективности, ученые основываются на различных источниках, в том числе и зарубежных, но значительная работа проделана ими в архивных фондах. Специально для издания управлением ФСБ России по Ростовской области были рассекречены материалы донских спецслужб за различные годы.

«На тот момент, возможно, казалось, что тот или иной поступок нельзя назвать героическим. А по истечению времени мы сейчас говорим, что это действительно героический поступок того или иного чекиста, который всегда жертвовал своей жизнью ради Отечества», - говорит председатель Советов ветеранов УФСБ России по Ростовской области Владимир Куценко.

Ученые Южного научного центра обещают, что читатели найдут в книге много не просто интересных фактов, но весомых поводов гордиться своими земляками, историей своего региона и Отечества.

Спасибо!
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
12 Декабря 2018, 07:30
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
Всего с начала года заболеваемость бешенством на Дону снизилась в три ....
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....