DON-TR - рекламный блок

Раскаленный общественный транспорт Ростова: испытание жарой

9 Августа 2017, 10:08

Жара испытывает на прочность пассажиров ростовского общественного транспорта. Горожане жалуются, что в автобусах очень душно - не помогают открытые люки и окна, а встретить на маршруте автобус с кондиционером вообще большая редкость. Сегодня в Ростове менее одного процента подвижного состава оснащены системой климат-контроля.

Тем, у кого нет своей машины, посвящается. Чтобы попасть из пункта А в пункт Б ростовчанину нужно пройти не огонь, воду и медные трубы, а пережить жару, пробки и общественный транспорт. Когда на улице даже не +30, а все +40, поездка в общественном транспорте превращается в испытание.

Неожиданное везение. Закрытые окна и люки - автобус №34 оказался с кондиционером. Но, как показывает наш опыт и подтверждают горожане, такая роскошь как сплит в ростовском транспорте скорее исключение, чем правило.

«Очень плохо без кондиционера ехать, очень плохо. Один раз чуть сознание не потерял. Один раз только в »четвёрку« попал с кондиционером. Единственный раз, когда я увидел автобус с кондиционером в Ростове», - говорит пассажир.

Стандартная картина общественного транспорта в южной столице: утомлённые солнцем лица людей, распахнутые, но не спасающие от жары люки и форточки. Но в этой ситуации страдают не только пассажиры. Водителям общественного транспорта тоже несладко. Владимир Кирсанов рассказывает, что на их маршруте №7 только один автобус с кондиционером.

«Спасает только вентилятор. Смена водителя длится 12 часов. Люди в обморок падают, бывает, останавливаемся. Духота страшная», - говорит водитель автобуса Владимир Кирсанов.

Возможно именно сильная жара становится причиной того, что не все водители разговаривают с нами любезно. Но большинство водителей всё-таки делится эмоциями охотно. В прямом смысле, накипело.

«Когда стоишь, дверь открыта - ещё ладно, а когда едешь, двери закрыл - людям жарко. Бывает, кричат: »Выключи печку!« Ну какие печки?! Тут и так жарко», - говорит водитель автобуса Анатолий Ефремов.

В ростовском департаменте транспорта подтвердили: пассажирских машин с кондиционерами пока действительно мало - на город-миллионник лишь 8 автобусов и 16 трамваев. По самым скромным подсчётам, это всё равно меньше одного процента от всего подвижного состава.

«Администрацией города запланировано на 17-18 год приобретение 200 автобусов большой вместимости и 14 трамвайных вагонов, также оснащённых кондиционерами», - говорит заместитель директора департамента транспорта г. Ростова-на-Дону Татьяна Жилина.

Но эти автобусы и трамваи пока по раскалённым улицам города не ездят, а стоимость проезда в транспорте - душном, грязном и старом - хотят поднять уже в августе. Причём изменение цены билета по карману ростовчан ударит значительно. Даже за короткую поездку придётся платить не 19 рублей, как сейчас, а целых 25.

Пожаловаться на водителей, которые игнорируют комфорт пассажиров, можно в департамент транспорта. В мэрии говорят: опознать машины с кондиционером просто. На таких авто специальная наклейка - снежинка.
Спасибо!
59 млн рублей выделят на улучшение питьевой воды в Таганроге и Азове
21 Мая 2018, 17:44
59 млн рублей выделят на улучшение питьевой воды в Таганроге и Азове
Воду будут очищать в специальных установках с помощью активированного ....
Ростов присоединился к всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД"
21 Мая 2018, 15:51
Ростов присоединился к всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД"
В рамках акции для ростовчан провели провели информационные встречи, семинары, ....
Для юных ростовчан провели мастер-класс по основам безопасности жизни
21 Мая 2018, 15:25
Для юных ростовчан провели мастер-класс по основам безопасности жизни
Спасатели продемонстрировали школьникам способы оказания медицинской и психологической ....
Помощник рентгену и томографу: в ЮРГПУ создали уникальный медицинский прибор
21 Мая 2018, 14:53
Помощник рентгену и томографу: в ЮРГПУ создали уникальный медицинский прибор
После проверок разработчики планируют усовершенствовать ....
Из Новочеркасска до Платова теперь можно добраться за 50 рублей
21 Мая 2018, 11:13
Из Новочеркасска до Платова теперь можно добраться за 50 рублей
С 21 мая между аэропортом Платов и городом Новочеркасск начали курсировать автобусы малой и средней вместимости. Стоимость проезда - 50 рублей в одну ....
Субботник удался: из Ростова вывезли более 800 тонн мусора
21 Мая 2018, 09:21
Субботник удался: из Ростова вывезли более 800 тонн мусора
На прошедших выходных в Ростове состоялся большой общегородской субботник. С улиц южной столицы вывезли более 800 тонн мусора. Особое внимание ....