Раздражающего тополиного пуха в Ростове станет меньше

22 Мая 2018, 21:33

С годами в Ростове тополиный снегопад пойдет на спад.

В Ростове-на-Дону стартовал сезон цветения тополей. Вместе с этим резко увеличилось число обращений к врачам-аллергологам. Однако дендрологи уверены, что тополь - самое подходящее дерево для донского региона.

Тополиный снегопад не прекращается ни на минуту, вызывая беспокойство и раздражение у многих горожан. Деревья этого вида в донской столице начали высаживать еще до войны, в качестве эксперимента на территории Ботанического сада.

«Тополь является быстрорастущей породой. Также он очень устойчив, это, пожалуй, самая приспособленная к городским условиям порода, особенно при отсутствии нормальных почв. Именно поэтому у нас, особенно на юге, в степях, замены тополю нет», - отмечает старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

После войны, в 1960 годы, когда промышленному городу требовались зеленые легкие, в Ростове даже появился уникальный для Советского Союза проект - «Город под кроной». Именно тополя, высокие, неприхотливые, прекрасно очищающие воздух, быстро заполнили улицы и скверы. Высаживали их и по другой веской причине: например, на Левом берегу Дона это дерево регулирует баланс грунтовых вод.

«Тополь - это наш ростовский эвкалипт, который интенсивно вытягивает воду из почвы и очень сильно ее испаряет. То есть лучше тополя в наших краях почву ничто не высушивает», - поясняет эколог, помощник секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Водяник.

Но как быть аллергикам? Неужели их проблему не учли. По мнению врачей, тополиный пух аллергию не вызывает.

«Если человек начинает чихать, задыхаться, кашлять, то это не значит, что у него аллергия на тополь. В это же время цветут ясень, клен, вяз, сосновые деревья. Переносчиком всего этого может быть тополиный пух», - комментирует врач-аллерголог, иммунолог КДЦ «Здоровье» Татьяна Чистякова.

А еще пух, как губка, впитывает в себя всю городскую грязь и пыль, после чего становится опасен для здоровья. Но с годами в Ростове тополиный снегопад пойдет на спад. Дело в том, что пух - это семена, и летят они с деревьев женского пола, новые посадки - деревья мужские, воздух они будут очищать как и раньше, но сорить на улицах перестанут.
Спасибо!
Глава администрации Ростова прокомментировал ситуацию с городскими трамваями
10 Октября 2018, 18:05
Глава администрации Ростова прокомментировал ситуацию с городскими трамваями
Трамваи, которые сейчас вышли из строя, требуют замены импортного ....
В Ростове на площади Рыбака пройдет сельхозярмарка
10 Октября 2018, 15:03
В Ростове на площади Рыбака пройдет сельхозярмарка
Ярмарку откроют в ....
На Дону выбрали лучшие поселения 2018 года
10 Октября 2018, 14:07
На Дону выбрали лучшие поселения 2018 года
Экспертное жюри оценило населенные пункты по нескольким параметрам: уровню благоустройства, жилищно-коммунального обслуживания, организации досуга и ....
Ростовский проект победил на форуме «ПРОФ-IT.2018» в Калининградской области
10 Октября 2018, 13:07
Ростовский проект победил на форуме «ПРОФ-IT.2018» в Калининградской области
На форуме за победу боролись 23 субъекта Российской Федерации. В номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами - Информирование» победили ....
Кому можно, кому - нет: в Цимлянском водохранилище запретили ловить берша
10 Октября 2018, 11:55
Кому можно, кому - нет: в Цимлянском водохранилище запретили ловить берша
В Цимлянском водохранилище запретили ловить берша - рыбу семейства окуневых. Как сказано в приказе минсельхоза России, ограничение будут действовать ....
Отопительный сезон стартовал в 11 территориях Дона
10 Октября 2018, 08:08
Отопительный сезон стартовал в 11 территориях Дона
Отопление уже включили в социальных учреждениях Верхнедонского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Миллеровского, Родионово-Несветайского, ....