DON-TR - рекламный блок

Развитие частных детсадов сокращает очередь в дошкольные учреждения Дона

9 Февраля 2015, 11:36
        
Частные детские сады - в помощь региональной программе. На смену демографическому спаду 1990 годов пришел всплеск рождаемости 2000 годов. Ростовская область использует разные способы для того, чтобы скорее решить проблему очереди в дошкольные учреждения. Хорошее подспорье - открытие частных детсадов. Таких в области 84.

Алеся Марченко - молодой предприниматель. Она является директором частного детского сада, а еще молодой мамой. Её учреждению всего четыре года, а старшему сыну - три. Алеся как никто другой знает, как сложно совмещать работу и воспитание малышей. Именно потому её частный детский сад стал хорошим помощником для тех женщин, которым приходится много работать, а еще для тех, кто не имеет ростовской прописки, но живет в Ростове-на-Дону. Здесь есть не только ясли, но и социальные группы. Кого-то, как беженцев из Украины, могут принять и бесплатно, кого-то за пол цены.

«Принимаем детей из многодетных семей, малышей матерей-одиночек, ребят из семей беженцев и военнослужащих», - поясняет директор частного детского сада Алеся Марченко.

Это не самый дорогой частный детсад в Ростове - стоимость содержания ребенка в нем составляет 12 тысяч рублей в месяц, средняя цена по городу - 15 тысяч рублей. А еще в таких садах с родителей часто берут вступительный взнос - от 10 тысяч рублей.

«Большую часть наших доходов идет на аренду помещений и зарплату воспитателей», - рассказывает директор частного детского сада Алеся Марченко.

Но даже в такие недешевые сады в больших городах есть очередь. Именно поэтому правительство области оказывает им финансовую помощь - выделяет субсидии для того, чтобы учреждения развивались и принимали больше малышей. Эти меры помогают ликвидировать общую очередь.

«Мы сделали субсидии негосударственному сектору. 1 миллион рублей выделили на группы дневного пребывания, около 10 миллионов рублей - на реализацию программ дошкольного образования, также компенсируем затраты на воспитание и обучение детей в дошкольных негосударственных образовательных учреждениях», - объясняет первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Благодаря таким субсидиям смогла развивать свое дело и Алеся. Раньше у не был один детсад, а теперь уже пять, всего 120 мест. А это уже другой частный детсад. Его уникальность в том, что здесь смогли получить лицензию на образовательную деятельность. Английский, детская йога, рисование, а еще пятиразовое питание. Цена - 18 тысяч рублей в месяц.

«Государство поддержало нас. Мы участвовали в конкурсе на субсидию и выиграли. На развитие нашего учреждения было выделено 10 миллионов рублей», - говорит директор частного детского сада Ирина Чайковская.

Стоит добавить, что на сегодняшний день в Ростовской области 84 частных детских сада, их посещает 3 тысячи дошколят.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....