DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Развитие вертолетного кластера позволит создать в области 10 тысяч новых рабочих мест

8 Сентября 2014, 12:06

В Геленджике в рамках гонки за «Кубок конструкторского бюро Миля» финишировали вертолеты. Там проходила X международная выставка «Гидроавиасалон-2014». И если для вертолетной гонки Ростовская область экипажей не предоставила, то на выставке регион был не только активным организатором, но и успешным участником.

Для летчика легендарной пилотажной группы «Беркуты» сделать «мертвую петлю» на вертолете - почти будничное занятие. На выставке он попробовал летать на детском авиасимуляторе, созданном в Ростовском центре технического творчества.

«Немного не то в симуляторе. Не знаю почему, математика не та. В реальности совсем все по-другому. Ребятам советую все поменять, проект необходимо доработать», - говорит пилот пилотажной группы «Беркуты» ВВС РФ Дмитрий Миняйло.

Неудовлетворительная оценка кажется неприятной, признаются потом разработчики, но для того они и приехали на выставку в Геленджик, им нужно было услышать мнения профессионалов. В выставке участвовали и другие их творения  - беспилотники. Но с ними дела обстоят гораздо лучше, чем с авиасимулятором.

«Этот беспилотный летательный аппарат занял на »Гидроавиасалоне-2014« первое место», - говорит ученик Ростовского областного центра технического творчества Владислав Кожухов.

В павильоне также были выставлены настоящие вертолётные двигатели, оборудование для флота и авиации, образцы высокотехнологичных композитов. А приборостроители из подмосковного Раменского продемонстрировали мультифункциональный индикатор для вертолетов Ми-28Н, которые можно назвать глазами и ушами боевой машины.

На выставке «Гидроавиасалон» была выставлена учебная копия кабины самолета Бе-200. В ней оказалось все как у амфибии, только без штурвала. Такие инновации здесь находились в каждом павильоне. Экспоненты спешили заверить посетителей в важности своей работы, это вполне правильный рыночный подход.

Главный экспонат «Гидроавиасалона» расположили примерно на 3 квадратных метрах, ему уделили особое внимание. Это масштабная копия вертолетостроительного кластера, который до 2020 года будет создан в Батайске.

Заявление не голословное, учитывая тот факт, что высокие гости, походив по выставке и поинтересовавшись многим, все-таки остановились в павильоне Ростовской области и подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили министр промышленности России Денис Мантуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев и замгендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев. Этот документ дал старт строительству кластера.

«Мы задумались о том, что необходимо развивать вертолётостроительный завод »Роствертол«. Уже договорились о том, что выделяется участок земли на базе территории воинской части Министерства обороны. В Минобре должны согласиться передать этот аэродром в эксплуатацию »Ростеха«, - рассказывает министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Небывалое доселе предприятие будет включать в себя сборочные производства вертолетов, летно-испытательный комплекс, центр компетенции по производству композитных материалов, в том числе и лопастей, а также центр поддержки эксплуатации вертолетной техники и филиала вертолетной академии. По словам губернатора Василия Голубева, примерная стоимость проекта - 20 миллиардов рублей. Благодаря этой идее в Ростовской области появятся 10 тысяч новых рабочих мест.

»Область берет на себя решение вопросов инженерной коммуникации. «Ростех» занимается технологиями. Здесь будут разные инвестиции, в том числе и денежная помощь государственно-частного партнерства«, - объясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На »Гидроавиасалоне « также состоялось шоу с участием пилотажных групп. В пятницу ювелирную технику полетов над геленджикской бухтой показывали »Соколы« и »Стрижи«.

Традиционными участниками »Гидроавиасалона« стали и машины, разработанные на Дону. Например, легендарный самолет-амфибия БЕ-200. За одну заправку он способен сбросить до 12 куб. метров воды. И, конечно, ночные охотники, которые способны днем и ночью летать на предельно малых высотах, они используют новейшее вооружение и уникальную систему спасения экипажа.
Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.