DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Реконструкторы воссоздали бой за сталинградский элеватор

3 Февраля 2017, 17:30

Неприступная высота. 2 февраля 1943 года советские войска сумели переломить ход Великой Отечественной войны, окончательно разгромив противника в Сталинградской битве. Точку в кровопролитном сражении и полном провале наступательной операции немецких войск поставил бой за элеватор. Этот день вспоминали в Волгограде 74 года спустя.

«Элеватор наш! Ура!», - кричали бойцы. Именно так ровно 74 года назад закончилась легендарное сражение за сталинградский элеватор. Отбить это самое высокое на тот момент здание города у фашистских захватчиков было непросто. При любой попытке штурма по советским солдатам велся прицельный огонь из немецкого бронепоезда. Бой длился три дня, но в итоге советские солдаты все-таки взяли высоту. Матросы 154 морской мотострелковой бригады Попков, Мехеев и Бекмухамедов водрузили на здании алое советское знамя. Сегодня вспомнить подвиг наших героев собрались реконструкторы одного из волгоградских военно-исторической клубов.

«Наш город является символом Великой Отечественной войны. Именно это здание тоже является символом, поэтому мы оживляем историю, показываем ранее неизвестные эпизоды», - поясняет участник клуба военно-исторической реконструкции Владимир Куликов.

С этим сражением связанно множество интересных исторических фактов. Немецкие захватчики даже не предполагали, что советские солдаты попадают в здание через конвейерную ленту. Она начиналась у берега Волги и уходила в подвал сталинградского мельничного комбината. Последствия былых боев видны здесь даже сейчас. В подвале волгоградского элеватора на ленточном конвейере до сих пор остались следы от немецких снарядов.

«На этой фотографии - пленение немецких войск перед cталинградским элеватором. Видно, как наши военные пленили немцев и ведут вдоль элеватора», - рассказывает главный инженер ООО «Волгоградский элеватор» Василий Хаустов.

Сражение за элеватор по праву можно назвать одним из ключевых в ходе всей Сталинградской битвы. Крыша и верхние этажи этого здания - отличное место для наблюдения и корректировки артиллерии, и это прекрасно понимало немецкое командование. Фашисты даже хотели сделать нарукавный щит «За победу в Сталинграде» и изобразить на ней именно элеватор. Но создание награды так и осталось на стадии эскиза.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
18 Июля 2018, 22:15
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
До конца года в Ростовскую область поступит 18 пригородных поездов новой серии. ....
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
18 Июля 2018, 22:02
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
В летний сезон инспекторы ГИБДД обращают особое внимание на  фуры, перевозящие зерно. ....
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
18 Июля 2018, 21:36
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
Если готовность дома более 65 процентов и обманутые дольщики объединились в ЖСК, они могут получить субсидию из бюджета на завершение ....
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
18 Июля 2018, 20:58
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
Дети доставлены в больницу Неклиновского района. ....
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
18 Июля 2018, 20:42
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
Профессиональные спортсмены попробуют преодолеть 300-километровую дистанцию на лодке для прибрежной гребли попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет  многомиллиардной прибылью
18 Июля 2018, 20:21
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет многомиллиардной прибылью
Более половины налоговых льгот в минувшем году досталось предпринимателям. Эти вложения оправдали ожидания: бюджет получил 85 миллиардов прибыли, а ....