DON-TR - рекламный блок

Реконструкторы воссоздали в Волгограде события решающего боя за Берлин

29 Апреля 2016, 17:31

Последний рубеж Победы. В Волгограде воссоздали картину боев на улицах Берлина весной 1945 года. Достоверность в деталях, массовые сцены сражений и участие военной техники времен Великой Отечественной войны позволили зрителям увидеть полную картину исторического события.

Место проведения военной реконструкции выбрано неслучайно. Территория бывшего немецкого поселения в Царицыне в музее Старая Сарепта как нельзя лучше соответствует архитектуре городов Германии и позволяет с наибольшей достоверностью воссоздать бои за Берлин.

«Мы собираем форму сами, то есть сами закупаем материал и шьем вещи. Немного видоизменяем их под конкретные мероприятия», - рассказал реконструктор, член военно-исторического клуба «Пехотинец» Владимир Куликов.

В числе участников реконструкции более 100 человек из разных военно-исторических клубов Волгограда, Ростова, Воронежа, Астрахани и Москвы. У каждого своя роль, которую артисты «проживают» вместе со своими героями.

«Испытываю чувство гордости. Самое главное - чувство удовлетворения в душе, потому что войне пришел конец, и пули не летят больше над солдатской головой», - отметил участник реконструкции Данил Османов.

Сложнее, признаются реконструкторы, справиться с ролью врага. Но даже среди них есть те, кто готов отдать жизнь за спасение другого. На поле боя сестры милосердия Красного Креста, которые отважно пытались помочь раненным.

«Немецкий Красный Крест - это невоенная гражданская организация для добровольцев. Обычно сестер милосердия выводили из городов до наступления основных боев. Однако, так как мы показываем Берлин, то им уходить уже некуда», - поясняет участница военно-исторической реконструкции Ксения Аликова.

Под залп боевых орудий и разрывающихся снарядов наши солдаты преодолевали последний наступательный рубеж. Реалистичность уличному сражению придает техника - зенитные пушки, советские и немецкие мотоциклы. Еще один участник операции - легендарный танк Т-34. Враг его не ожидал - из засады грозная боевая машина рвется в бой. Зрители полностью погрузились в эпицентр неподдельной исторической картины. Более тысячи человек стали свидетелями решающей битвы.

«Это очень много жизни уносит. Лучше бы люди не воевали», - отметил юный посетитель мероприятия.

Развивающийся Красный флаг как символ свободы. Реконструкция боевых действий завершилась под бурные аплодисменты зрителей. Впечатления от увиденной картины волгоградцы сохранят в памяти надолго, как и саму историю о Великой Победе советского народа.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
19 Сентября 2018, 09:02
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
Ранее женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. ....
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
19 Сентября 2018, 08:41
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
Хоккейный «Ростов» продолжил серию сухих побед. ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
19 Сентября 2018, 07:42
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
За свою жизнь Фёдор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе и известный во всем мире пистолет ТТ. ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....