DON-TR - рекламный блок

Реконструкция Азовского осадного сидения пройдет в Ростовской области

4 Августа 2016, 09:53

Азов готовится в очередной раз пережить осадное сидение. В свое время этот известный исторический процесс начинался, конечно, не так: войско крымского хана подошло к стенам Азова внезапно. Но спустя 375 лет все иначе - только подготовка к сидению растягивается на несколько дней.

Не стук копыт, а шорох шин. На берегу Дона у стен Азова, как и 375 лет назад, собираются войска, но на этот раз люди, хоть и вооруженные, но пришли с миром и с чувством юмора. 200 участников военно-исторических клубов со всей страны 6 августа разделятся на два лагеря - осман и казаков и уже в 12 раз воссоздадут легендарное Азовское сиденье.

В реконструкции силы равны, но самом деле вражеская армия в 60 раз превосходила по численности население Азова. Турок и наемников, по разным данным, было от 80-ти до 300 тысяч, а казаков максимум пять тысяч.

«Выучка, хватка и желание победить у казаков оказались сильнее. В августе были самые страшные бои», - рассказала сотрудник Азовского историко-археологического музея-заповедника Виктория Бурлака.

Колорит эпохи участники реконструкции воссоздают не только на поле боя, но в быту. В течение нескольких дней они живут в палатках, спят на земле, едят то, что даёт природа, словом никаких батонов и воды в пластиковых бутылках.

«Каша траттатуй содержит разные сорта круп и мясо. Наши предки знали, что разные крупы содержат разные витамины», - говорит Александра Саманёва.

У палаток пушки, одна из них особенная - не литая, а точеная. Есть и рушница.

«Стреляли с коней, с руки, земли. Ставилась она на рогатину», - поясняет Евгений Сыроваткин.

Осадное сиденье - это победа, как часто бывает в русской истории, со слезами на глазах. Казаки отстояли город, но потом, по приказу московского царя, оставили его без боя.

«Нельзя сказать, что Москва устранилась, поскольку юридически территория, которую занимало Войско донское, не входила в состав государства - наши границы были на уровне Воронежа. Донские казаки служили московскому царю, выполняли его поручения, но его действия не всегда совпадали с концепцией политики государства», - комментирует сотрудник Азовского музея краеведения Виктория Бурлака.

Спасибо!
В Ростове тестируют новые валидаторы
24 Ноября 2017, 11:38
В Ростове тестируют новые валидаторы
Новые валидаторы будут сообщать об оплате проезда и балансе карты с помощью сообщений на экране, принимать к оплате транспортные и банковские карты, ....
В Ростовской области пропал 77-летний Анатолий Лоза
24 Ноября 2017, 07:52
В Ростовской области пропал 77-летний Анатолий Лоза
По информации МВД, 19 ноября текущего года мужчина ушел из дома и до настоящего времени не ....
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
23 Ноября 2017, 21:54
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
Устанавливают рукотворные препятствия сами жильцы, чтобы обозначить свое право на парковку личного транспорта и избавиться от «посторонних» ....
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
23 Ноября 2017, 20:35
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
Акция «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!» пройдет в КВЦ «ДонЭкспо центр» с 11:00 до 15:00 на специально организованной «площадке ....
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
23 Ноября 2017, 17:54
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
Как уточнили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения города, причина - неудовлетворительное состояние конструкций здания ....
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
23 Ноября 2017, 16:48
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
В преддверии Дня матери в Ростове в патриотическом центре «Победа» прошел торжественный прием губернатора Ростовской области. ....