Реконструкция Азовского осадного сидения состоялась в Ростовской области

7 Августа 2016, 11:48

Они проделали неблизкий путь, готовились несколько дней, чтобы всего за час с небольшим показать то, чем казачий люд гордится вот уже почти на протяжении четырех столетий. В субботу в Азове исторические клубы со всей России в очередной раз отстояли крепость и отбили атаки турецкой армии.

Два часа до штурма Азова. Последние приготовления перед боем. Те, кто скоро встанут по разные стороны крепостного вала, уже несколько дней живут в соседних палатках на берегу Дона, едят с одного котла и вместе готовят оружие.

«Ружье должно быть чище, чем сам боец. Казаков у нас сейчас итак много, а вот турок стало в последнее время мало, надо их поддержать, поэтому я тоже буду турком», - рассказывает Андрей Сафронов.

Турецкие и казачьи ружья тоже пока лежат рядом, да и сами защитники Азова и те, кто встал под флаги Османской империи в начале 17 века, внешне отличались мало.

У палаток еще можно увидеть пушки, часть уже установили на крепостном валу. Всего их 12. На самом деле, их было в десятки раз больше. Одна их них - особенная - не литая, а точеная. Есть и рушница, она заряжалась порохом и камнями, завернутыми в ткань.

«Стреляли с коней, с руки, земли. Ставилась она на рогатину», — поясняет Евгений Сыроваткин.

Час битвы настал. Казачий атаман даёт команду. Казаки выдвигаются к крепостному валу. Вместе с ними идёт оператор »Дон-ТР« со своим телевизионным снаряжением, которое потяжелее кольчуги. В лагере остается только несколько женщин.

Тем временем на Крепостном валу уже раздаётся устрашающий бой барабанов. Вместе с казаками город будет оборонять и наш оператор Евгений Карев. Осадное сиденье, согласно официальным данным, длилось 93 дня и 93 ночи - с июня по сентябрь 1641 года. Однако есть версия, что казаки обороняли город более 100 дней.

Реконструкторы обещают уложится за час. Их всего двести 200 человек. Сегодня силы будут равные, но в истории всё было иначе. По официальным данным, турецкая армия составляла от 80-ти до 300 тысяч человек. Здесь турки-османы, татары и, конечно же, европейцы-наёмники. А еще к туркам присоединились венгры и народы Северного Кавказа. Силы казаков были в 60 раз меньше - город удерживали максимум пять тысяч человек.

«Выучка, хватка и желание победить у казаков оказались сильнее. В августе были самые страшные бои», — рассказывает сотрудник Азовского историко-археологического музея-заповедника Виктория Бурлака.

Османская империя в начале 17 века была такой же влиятельной страной как сегодня, например, США, а потому вопрос с казаками сначала попытались решить деньгами, но казаки отказались. Началась кровавая осада.

Реконструкторы показывают бой паши и казачьего атамана - паша повержен, но и атаман захвачен в плен. Начинается штурм. В бой идут наёмники. В первые дни у стен Азова полегли пять тысяч европейцев.

Штурм за штурмом, но казаки не сдаются и ведут партизанскую войну. Турки снова предлагают выкуп, но казаки продолжают борону и наконец в последние дни сентября враг отступает перед доблестью казаков и первыми заморозками.

Осадное сиденье - это победа, как часто бывает в русской истории со слезами на глазах, казаки отстояли город, но меньше чем через год, по приказу московского царя, оставили его без боя. Азов окончательно вошел в состав России только через 55 лет, но это уже совсем другая история.
Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....