DON-TR - рекламный блок

Реконструкция Азовского осадного сидения состоялась в Ростовской области

7 Августа 2016, 11:48

Они проделали неблизкий путь, готовились несколько дней, чтобы всего за час с небольшим показать то, чем казачий люд гордится вот уже почти на протяжении четырех столетий. В субботу в Азове исторические клубы со всей России в очередной раз отстояли крепость и отбили атаки турецкой армии.

Два часа до штурма Азова. Последние приготовления перед боем. Те, кто скоро встанут по разные стороны крепостного вала, уже несколько дней живут в соседних палатках на берегу Дона, едят с одного котла и вместе готовят оружие.

«Ружье должно быть чище, чем сам боец. Казаков у нас сейчас итак много, а вот турок стало в последнее время мало, надо их поддержать, поэтому я тоже буду турком», - рассказывает Андрей Сафронов.

Турецкие и казачьи ружья тоже пока лежат рядом, да и сами защитники Азова и те, кто встал под флаги Османской империи в начале 17 века, внешне отличались мало.

У палаток еще можно увидеть пушки, часть уже установили на крепостном валу. Всего их 12. На самом деле, их было в десятки раз больше. Одна их них - особенная - не литая, а точеная. Есть и рушница, она заряжалась порохом и камнями, завернутыми в ткань.

«Стреляли с коней, с руки, земли. Ставилась она на рогатину», — поясняет Евгений Сыроваткин.

Час битвы настал. Казачий атаман даёт команду. Казаки выдвигаются к крепостному валу. Вместе с ними идёт оператор »Дон-ТР« со своим телевизионным снаряжением, которое потяжелее кольчуги. В лагере остается только несколько женщин.

Тем временем на Крепостном валу уже раздаётся устрашающий бой барабанов. Вместе с казаками город будет оборонять и наш оператор Евгений Карев. Осадное сиденье, согласно официальным данным, длилось 93 дня и 93 ночи - с июня по сентябрь 1641 года. Однако есть версия, что казаки обороняли город более 100 дней.

Реконструкторы обещают уложится за час. Их всего двести 200 человек. Сегодня силы будут равные, но в истории всё было иначе. По официальным данным, турецкая армия составляла от 80-ти до 300 тысяч человек. Здесь турки-османы, татары и, конечно же, европейцы-наёмники. А еще к туркам присоединились венгры и народы Северного Кавказа. Силы казаков были в 60 раз меньше - город удерживали максимум пять тысяч человек.

«Выучка, хватка и желание победить у казаков оказались сильнее. В августе были самые страшные бои», — рассказывает сотрудник Азовского историко-археологического музея-заповедника Виктория Бурлака.

Османская империя в начале 17 века была такой же влиятельной страной как сегодня, например, США, а потому вопрос с казаками сначала попытались решить деньгами, но казаки отказались. Началась кровавая осада.

Реконструкторы показывают бой паши и казачьего атамана - паша повержен, но и атаман захвачен в плен. Начинается штурм. В бой идут наёмники. В первые дни у стен Азова полегли пять тысяч европейцев.

Штурм за штурмом, но казаки не сдаются и ведут партизанскую войну. Турки снова предлагают выкуп, но казаки продолжают борону и наконец в последние дни сентября враг отступает перед доблестью казаков и первыми заморозками.

Осадное сиденье - это победа, как часто бывает в русской истории со слезами на глазах, казаки отстояли город, но меньше чем через год, по приказу московского царя, оставили его без боя. Азов окончательно вошел в состав России только через 55 лет, но это уже совсем другая история.
Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.