DON-TR - рекламный блок

Ректор ЮФУ: 'Cотрудничество вуза и бизнеса воспитывает высококлассные кадры'

24 Февраля 2016, 11:52

У Ростовской области теперь есть список из 73 наиболее востребованных профессий включая те, которые будут необходимы в ближайшие годы. А в апреле на Дону впервые пройдет чемпионат «Молодые профессионалы». Все это направлено на то, чтобы выполнить региональный заказ на подготовку рабочих и служащих в профессиональных учебных заведениях области. Усиливает интеграцию с предприятиями региона и крупнейший вуз страны. Так в ЮФУ решают, как выиграть конкуренцию на рынке труда и не проиграть в борьбе за работодателя.

Студент ЮФУ Тимофей Постников сам недавно также устраивался на работу. Теперь он - рекрутёр крупного азовского предприятия. Занимается подбором персонала для компании «Южный морской порт».

«Я занимаюсь полным циклом рекрутинга - от выявления потребностей и составления плана по закрытию потребностей до собеседования и принятия решения, возможно ли этому человеку работать в нашей компании или нет», - говорит Тимофей Постников.

Сам Тимофей и в школе, и в университете старался подрабатывать. Был грузчиком, диджеем и менеджером по продажам, но, говорит, в очередной момент понял, что гораздо перспективнее работать по специальности. Он получил такую возможность в Центре карьеры Южного федерального университета. Пришел, посмотрел предложенный список работодателей и выбрал должность на этом предприятии. Работает с восьми до пяти, учится в свободное от работы время.

«Мне оформили индивидуальный график посещения. Поэтому я могу не присутствовать на лекциях и семинарах, но при этом я учусь. Я по вечерам после работы сажусь за учебники, за лекции. Выполняю задания, отправляю их по электронной почте», - добавляет Тимофей Постников.

Руководство компании, занимающейся стивидорской работой и внешнеэкономической деятельностью, считает такой подход самой выгодной политикой. В коллективе больше 200 человек, часто принятые на работу специалисты не оправдывают ожиданий.

«Из-за этого мы в том году приняли решение, что брать людей непосредственно с институтской скамьи, со второго-третьего курса, чтобы они проходили практику. Мы будем воспитывать, готовить их для дальнейшей работы у нас», - комментирует президент компании «Астра Альянс» Сейяд Талибов.

Подобная форма взаимодействия с работодателями - это только один из примеров того, как либо проекты, либо специалисты создаются под конкретные нужды бизнеса. ЮФУ готовит кадры для оборонки. Например, для завода «Прибой» и «ТАНТК имени Бериева». Все активнее культивируется инжиниринговая тематика, все более частым становится запрос бизнеса на исследования в области интеллектуальных материалов, радиоэлектроники, биотехнологий, авиастроения. А с предприятиями «Квант» и Оптико-механическим заводом взаимодействие и вовсе идет по полному циклу - не просто внедряются новые технологии, но и обучаются специалисты под эти разработки.

«У нас всегда было примерно порядка 70-ти таких крупных компаний, с которыми мы работаем. Но сегодня нам важно расширить этот круг. Мы хотим, чтобы каждый дипломник и каждый студент, получающий задание по выпускной квалификационной работе, получал его из реального заказа», - поясняет ректор ЮФУ Марина Боровская.

Недавно по инициативе Союза работодателей Ростовской области прошла встреча руководителей университета с предпринимателями. Говорили о том, как же сделать образование еще ближе к бизнесу. И, по словам ректора ЮФУ, уже имеются результаты.

«Аздонрыбхолодфлот» - компания, которая занимается сегодня производством рыбы, ее интересуют корма, они закупали дорогие корма за границей. У наших специалистов есть отличные разработки«, - отмечает ректор ЮФУ Марина Боровская.

Одним из важных шагов, считает Марина Боровская, станет консолидация усилий всей системы донского высшего образования в рамках сотрудничества с бизнесом. Но эта задача, скорее из сферы политической.

Это закон рынка - спрос рождает предложение и, если ты не способен этот спрос удовлетворить, скорее всего, проиграешь. Так и на рынке труда: специалист, окончивший вуз, это товар и чем он качественнее и ликвидней, тем лучше для всех. В Южном федеральном университете это понимают и шаг за шагом перепрошивают систему обучения под условия изменчивого рынка.
Спасибо!
Тысячи молодых активистов неделю проходили обучение на Дону
21 Сентября 2018, 21:22
Тысячи молодых активистов неделю проходили обучение на Дону
В Неклиновском районе сегодня завершает свою работу Всероссийский молодёжный образовательный форум. В этом году он проходит под лозунгом «Ростов. ....
Школьникам Таганрога расскажут о Крымской войне на костюмированных уроках
19 Сентября 2018, 12:46
Школьникам Таганрога расскажут о Крымской войне на костюмированных уроках
Уроки проведут в рамках проекта «Русские не сдают своих ....
На Цимлянском водохранилище начали борьбу с сине-зелёными водорослями
18 Сентября 2018, 12:05
На Цимлянском водохранилище начали борьбу с сине-зелёными водорослями
Для борьбы с сорняком используют другую водоросль – хлореллу.
Аналог синтетического сырья: на Дону начали перерабатывать растительную биомассу
13 Сентября 2018, 18:15
Аналог синтетического сырья: на Дону начали перерабатывать растительную биомассу
Биосырьём могут стать целлюлоза, трава, отходы подсолнечника, водорослей и даже древесных ....
На территории двух ростовских школ построят модульные здания
13 Сентября 2018, 18:15
На территории двух ростовских школ построят модульные здания
После этого учеников переведут в одну ....
От Арпачина до Романовской: ученые выясняют состояние воды в Дону
13 Сентября 2018, 09:42
От Арпачина до Романовской: ученые выясняют состояние воды в Дону
Состояние реки Дон от хутора Арпачин до станицы Романовской выяснят ученые. Азовский НИИ рыбного хозяйства завершил первую экспедицию по комплексному ....