DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ремонтненский район Ростовской области успешно развивает животноводство

24 Января 2016, 15:03

В этом году объем средств на развитие донского АПК не только не сократится, но и увеличится. Подобная поддержка дает шанс специалистам Ремонтненского района развивать такую отрасль как овцеводство. Конечно, до цифр советских времен далеко, когда и поголовье было большим и шерсть ценилась больше, чем мясо. Сегодня приоритеты и проблемы поменялись, а хозяйства ставят новые планки.

Печка на дровах, допотопный умывальник, ламповый телевизор. Животноводы разместились в доме, вокруг от которого на 20 километров раскинулась степь. Здесь живут старший скотник - Игорь Моргунов - с четырьмя подчиненными, он - постоянно, они - по графику. Это называется курт №5 СПК племзавода «Мир».

«Встаем утром, в пять часов, пьем чай и приступаем к работе», - рассказывает Игорь Моргунов.

Днем дежурят от восхода до заката, ночью - по очереди. В их хозяйстве 150 коров, калмыцкая порода - животные ценные, племенные.

Хозяйство, которому без малого 90 лет в советские времена славилось своим овцеводством, стадо достигало 60-ти тысяч голов. Для сравнения, сейчас 4 тысячи 100 голов. При этом, СПК племзавод «Мир» - самое крупное в районе и по нынешним временам очень успешное хозяйство. В последние годы здесь переориентировались на выращивание коров.

«У нас пастбищ - 12 тысяч гектаров, животноводческих точек - около 30-ти. Практически все мы используем, можем и повысить поголовье», - говорит председатель СПК племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

Все бы хорошо, но нет сбыта. Тема достойная античных парадоксов - спрос на говядину огромный, а продавать не могут.

«Хорошей говядины нет. Может и торгуют, но в основном это частники. А вот именно коллективные хозяйства не поставляют большое количество говядины», - поясняет главный зоотехник СПК племзавод «Мир» Андрей Моргунов.

Это вопрос инфраструктурный, требующий политической воли, говорят животноводы. Для того, чтобы пробиться на рынок нужны торговые контракты, а уговаривать сети - почти сизифов труд.

«Может в связи с импортозамещением этим сейчас начнут заниматься. Вот мы получаем около 800-850 телят, из них половина телок. Если мы будем их продавать по племенной продаже, то на них будет неплохая цена», - уверен главный зоотехник СПК племзавод «Мир» Андрей Моргунов.

Еще одна проблема. Из-за неопределенности в животноводстве инвесторы боятся в него вкладывать деньги, поэтому и племенные хозяйства работают вхолостую - сдают своих коров на мясо вместо того, чтобы получать гораздо большую прибыль от племенной продажи.

Есть и третья проблема - локальная - соседство с Калмыкией, где очень часто коров не прививают, делает Ремонтненский район зоной рискованного животноводства. Коров, привитых от бруцеллеза штаммом №82 покупатели из других регионов боятся, как огня. Последний пример был буквально недавно.

«Приезжали из Алтая, хотели приобрести племенной скот, но по ветеринарным нормам им запретили ввоз нашего скота, потому что мы их штаммируем», - поясняет председатель СПК племзавод «Мир» Олег Стрельцов.

Советские мериносы - из шерсти этих получается дорогая брендовая одежда. В России цена на этот товар составляет 40-50 рублей за килограмм. Этого порой не хватает даже для того, чтобы покрыть услуги стрижки. Впрочем, надежда недавно появилась - ремонтненской шерстью недавно заинтересовался бизнес Поднебесной.

«Частник занимался шерстью. Были китайцы, которые приезжали и давали от 100 до 120-ти рублей за килограмм мериносовой шерсти», - комментирует главный зоотехник СПК племзавод «Мир» Андрей Моргунов.

Справедливости ради, говорят животноводы, стоит отметить, что оптимизм появился и в племенной отрасли - с минувшей осени обращений от покупателей коров на развод стало больше. Вместе с поддержкой Минсельхоза это не дает животноводам унывать. Если тенденция не заглохнет, нынешний год для СПК племзавод «Мир» будет удачнее предыдущего, и они смело смогут наращивать поголовье.

Спасибо!
На Дону подводят предварительные итоги урожая
23 Июля 2018, 17:35
На Дону подводят предварительные итоги урожая
В Ростовской области продолжается уборочная кампания. В южных и центральных районах региона - уже финальные заезды ....
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
21 Июля 2018, 12:29
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
Донской минсельхоз поддержит аграриев и частично возместит убытки из-за роста цен на ГСМ. Эта новость стала хорошим стимулом для ....
ЦБ отозвал лицензию у "Южного регионального банка"
20 Июля 2018, 15:01
ЦБ отозвал лицензию у "Южного регионального банка"
«Южный региональный банк» является участником системы страхования вкладов. ....
На трассе М-4 в Ростовской области отремонтируют несколько мостов
20 Июля 2018, 10:13
На трассе М-4 в Ростовской области отремонтируют несколько мостов
В Ростовской области на трассе М-4 «Дон» отремонтируют несколько мостов. Это обсудили губернатор региона Василий Голубев и председатель правления ....
500 тонн орешков и семечек в месяц: на Дону предприятие из губернаторской сотни вышло на новый уровень производительности
19 Июля 2018, 18:00
500 тонн орешков и семечек в месяц: на Дону предприятие из губернаторской сотни вышло на новый уровень производительности
Предприятие открыли в начале года в Октябрьском районе Ростовской ....
Сергей Кельбах обсуждает с властями Дона безопасность на М-4
19 Июля 2018, 12:32
Сергей Кельбах обсуждает с властями Дона безопасность на М-4
Безопасность федеральной трассы М-4 «Дон» обсуждают сегодня власти Ростовской области с председателем правления госкомпании «Российские автомобильные ....