DON-TR - рекламный блок

Решение суда не помогло ликвидировать нелегальную свалку в Егорлыкской

21 Января 2016, 13:08

О свалке в Егорлыкском районе. Местным жителям удалось добиться переноса полигона отходов подальше от жилых домов - правда, это стало им в копеечку, ведь тариф пересчитали с учетом дальности перевозок, но у жителей есть подозрения, что платят они зря.

Вокруг егорлыкской свалки ни год, ни два ходило много споров и скандалов. Претензии населения сходились в основном к смраду от горящего мусора, который шел на всю округу.

«Сильно горела, а сейчас перестала, мы вздохнули нормально, хорошо. Дышать невозможно было, особенно, когда ветер оттуда дует», - говорит местный житель.

Кто поджигал, так и осталось непонятным. Полигон по решению суда закрыли, поджоги прекратились. Мусор сейчас вывозят за деньги, частные компании оказались в плюсе. Но теперь претензии есть у тех жителей, которые привыкли решать проблемы с отходами бесплатно.

«Пошли возмущенные жалобы, поскольку в течении 30-ти лет люди возили отходы бесплатно на данную несанкционированную свалку. Теперь мы стараемся привести все в соответствие, чтобы были привлечены только специализированные организации», - говорит заместитель главы администрации Егорлыкского района Анатолий Абрамов.

Сейчас весь районный мусор, по документам, свозится на спецполигоны в Кагальницком и Зерноградском районах. Дорога неблизкая и заложена в тариф точно так же, как и утилизация. То есть, по идее, нелегальный полигон на окраине Егорлыкской уже должен был уйти в историю.

Официально свалка закрыта, но местные жители говорят о том, что мусоровозы продолжают вывозить сюда отходы. Журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» ни одного не видели, но обнаружили следы от протекторов большегрузов ещё совсем свежие, которые не успели даже подмёрзнуть на морозе. Это говорит о том, что под рассказами местных жителей всё-такие есть некоторое основание.

«Мусоровозы и просто телеги заезжают, но я не знаю с какой стороны», — рассказывает местная жительница.

В районной же администрации утверждают, что ни о чем подобном им неизвестно, да и свалка уже и не свалка вовсе.

«Мы её ликвидировали, засыпав землёй весь мусор, грейдерами разровняли», - комментирует заместитель главы администрации Егорлыкского района Александр Семенцов.

Хотя, если уже всё сделали и законсервировали объект, остаётся непонятным, что делал на полигоне, например, бульдозер. А ещё чиновники говорят о том, что, вполне возможно, свалку откроют снова, но уже на законных основаниях.

«У нас сейчас идут переговоры с инвестором, который возьмёт данный участок. Три гектара переведены в промышленную зону, эту землю возьмёт в аренду инвестор и будет по лицензии специализироваться на устройстве и строительстве полигона», - рассказывает заместитель главы администрации Егорлыкского района Александр Семенцов.

Возможно, тогда решится ещё один вопрос, который пока можно назвать юридически патовым. Сейчас, сельчанам некуда девать, например, навоз или сухую траву, которую по закону нельзя сжигать. Коммунальшики такие отходы вывозить не соглашаются. И поэтому оказывается они либо в ближайшей лесополосе, либо, по рассказам местных, если получится договориться, на том же закрытом полигоне.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....