Резонаторы и генераторы волжского 'Метеорита' заменят импорт

20 Ноября 2015, 17:37

Маленькие комплектующие для гаджетов требуют большого труда. Электронная продукция волжского завода «Метеор» вошла в программу импортозамещения. Кварцевые генераторы и резонаторы, увеличивающие скорость передачи данных радиоэлектронной аппаратуры, по мнению специалистов, превосходят по своим характеристикам даже зарубежные аналоги. И востребованы они не только в оборонном комплексе, но и в медицинских приборах, бытовой технике, сотовой связи.

Самый распространенный на планете минерал - кварц. Его массивные кристаллы - основа высокотехнологичного производства волжского завода «Метеор». Это только заготовка из которой получатся тысячи небольших, но незаменимых в современном мире изделий.

Каждый кварцевый кристалл проходит целый технологический процесс, включающий в себя распил на специальном оборудовании. После чего в дело вмешиваются более тонкие инструменты, в итоге мы получаем комплектующие, которые используются в большинстве современных электроприборов.

Кварцевые элементы обрабатывают сперва механически, а затем специальными химическими растворами. И результат этого труда глазу почти не виден - крошечные устройства размером всего в несколько миллиметров - резонаторы и генераторы. Они позволяют передавать данные в радиоэлектронной аппаратуре. И только благодаря этим компонентам человек слышит собеседника, например, во время телефонного разговора.

«В любом телефоне, компьютере, телевизоре или еще каком-то оборудовании обязательно присутствуют элементы стабилизации частоты, то есть приемопередающие устройства. Опять же, это сотовая связь, любая другая специальная связь ­­­­», - объясняет главный конструктор Вадим Коняшов.

В так называемых «чистых комнатах» - стерильность как в операционной. В помещениях заданный уровень влажности и температуры. Любое отклонение для столь тонких изделий губительно.

Процесс производства резонаторов и генераторов на заводе максимально автоматизирован. Основной заказчик - предприятия оборонного комплекса. А значит, качество должно быть на уровне, ведь военная связь должна работать без сбоев.

Конструкторское бюро завода разработало совершенно новый для России продукт - СВЧ резонатор. Он позволяет передавать информацию с большей скоростью. Аналоги есть только за рубежом. Так предприятие включилось в программу импортозамещения. Здесь идут еще дальше - присматриваются и к иностранному рынку - спрос на продукцию ожидают в Иране, Индии и Вьетнаме.

«На сегодня производство электронных гаджетов и других радиоэлектронных приборов, которые используют частоту в России весьма и весьма мала. В основном это все импортное», - говорит генеральный директор предприятия Юрий Валов.

Заменять иностранные высокотехнологичные товары начали многие волгоградские заводы. С конвейеров 18 предприятий региона уже выходит продукция, аналогичная и даже превосходящая импортную. Прямая выгода, уже подсчитали эксперты, - 22 миллиарда рублей. А современная и качественная российская продукция непременно найдет своего покупателя и на международном рынке.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
17 Декабря 2018, 07:33
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
Александра Циркунова разыскивала полиция и добровольцы. Молодой человек ушел из дома 15 ....
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
16 Декабря 2018, 21:29
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
Матч провели в Париже на площадке спортивно-концертного комплекса AccorHotels ....
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
16 Декабря 2018, 17:07
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
16 Декабря 2018, 14:45
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
Приметы: на вид 16-18 лет, рост около 190 см, плотного телосложения, волосы ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....