Родители ребенка с ДЦП были вынуждены отстаивать права в суде

30 Апреля 2016, 10:16

В Ростове-на-Дону родители ребенка с диагнозом ДЦП на личном опыте убедились, что закон хоть и писан, но не всегда исполняется. С какими трудностями пришлось столкнуться семье, чтобы получить положенную им компенсацию на покупку полиса ОСАГО?

Четырёхлетний Артём не может выразить свои чувства словами, но, скорее всего, он счастлив. Потому что окружён такими заботой и вниманием, какие только могут дать любящие родители. Что чувствуют они, описывать, пожалуй, излишне. Особенно поймут их те, в чью жизнь когда-то вошло такое понятие как детский церебральный паралич.

Ежедневная борьба за жизнь своего ребёнка, множество препятствий, подчас непреодолимых, в стремлении помочь маленькому человеку почувствовать себя членом общества.

С одной из таких преград столкнулся Матвей Павкин, отец Артёма после того как купил автомобиль. Это было жизненно важное приобретение - мальчика нужно постоянно возить на многочисленные курсы реабилитации.

По закону, инвалиды или их представители, использующие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, имеют право на получение компенсации в размере 50-NB процентов от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО. Как оказалось, эта норма на практике почти не действует.

«Те люди, которые должны были реализовывать права граждан, они этого вопроса либо не понимали, либо отказывались напрочь понимать. Только лишь после решения суда они что-то поняли. Да и сам судебный процесс был очень долгий, даже судьи не хотели понимать что такое право у инвалида существует. Только лишь в кассации им объяснили, что такое право существует, в течение 11-ти лет оно никем не заявлялось и не использовалось», - рассказывает Матвей Павкин.

До 2005 года, когда государство выдавало инвалидам бесплатные автомобили, такой проблемы не существовало. Сам факт получения машины, автоматически причислял её к средствам реабилитации.

После стало практически невозможно доказать, что купленный автомобиль необходим человеку с ограниченными возможностями по медицинским показаниям - именно такая размытая формулировка звучит в законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности».

«Простого заключения врача недостаточно. Люди сталкиваются с тем, что им необходимо заключение соответствующих комиссий медицинских, а также доказательства причинно-следственной связи между состоянием здоровья, его улучшением и использованием транспортного средства», - поясняет адвокат Константин Макаров.

Дело не в этих двух-трёх тысячах рублей, говорит Матвей, которые органы соцзащиты должны вернуть в качестве 50-процентной компенсации за приобретённый полис ОСАГО. Дело в принципе и уверенности в том, что законы, как бы их не трактовали чиновники на местах, должны работать.

Для того, чтобы защитить своё право, Матвею Павкину потребовался год судебных разбирательств, упорный характер и юридическое образование. На днях он получил положенную компенсацию и теперь, имея на руках соответствующее заключение, может претендовать на возврат половины суммы, после того как застрахует свою машину в следующем году. Тем же, кто находится в похожей ситуации, этот многотрудный путь, скорее всего, предстоит пройти от начала и до конца.
Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....