Родители ребенка с ДЦП были вынуждены отстаивать права в суде

30 Апреля 2016, 10:16

В Ростове-на-Дону родители ребенка с диагнозом ДЦП на личном опыте убедились, что закон хоть и писан, но не всегда исполняется. С какими трудностями пришлось столкнуться семье, чтобы получить положенную им компенсацию на покупку полиса ОСАГО?

Четырёхлетний Артём не может выразить свои чувства словами, но, скорее всего, он счастлив. Потому что окружён такими заботой и вниманием, какие только могут дать любящие родители. Что чувствуют они, описывать, пожалуй, излишне. Особенно поймут их те, в чью жизнь когда-то вошло такое понятие как детский церебральный паралич.

Ежедневная борьба за жизнь своего ребёнка, множество препятствий, подчас непреодолимых, в стремлении помочь маленькому человеку почувствовать себя членом общества.

С одной из таких преград столкнулся Матвей Павкин, отец Артёма после того как купил автомобиль. Это было жизненно важное приобретение - мальчика нужно постоянно возить на многочисленные курсы реабилитации.

По закону, инвалиды или их представители, использующие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, имеют право на получение компенсации в размере 50-NB процентов от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО. Как оказалось, эта норма на практике почти не действует.

«Те люди, которые должны были реализовывать права граждан, они этого вопроса либо не понимали, либо отказывались напрочь понимать. Только лишь после решения суда они что-то поняли. Да и сам судебный процесс был очень долгий, даже судьи не хотели понимать что такое право у инвалида существует. Только лишь в кассации им объяснили, что такое право существует, в течение 11-ти лет оно никем не заявлялось и не использовалось», - рассказывает Матвей Павкин.

До 2005 года, когда государство выдавало инвалидам бесплатные автомобили, такой проблемы не существовало. Сам факт получения машины, автоматически причислял её к средствам реабилитации.

После стало практически невозможно доказать, что купленный автомобиль необходим человеку с ограниченными возможностями по медицинским показаниям - именно такая размытая формулировка звучит в законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности».

«Простого заключения врача недостаточно. Люди сталкиваются с тем, что им необходимо заключение соответствующих комиссий медицинских, а также доказательства причинно-следственной связи между состоянием здоровья, его улучшением и использованием транспортного средства», - поясняет адвокат Константин Макаров.

Дело не в этих двух-трёх тысячах рублей, говорит Матвей, которые органы соцзащиты должны вернуть в качестве 50-процентной компенсации за приобретённый полис ОСАГО. Дело в принципе и уверенности в том, что законы, как бы их не трактовали чиновники на местах, должны работать.

Для того, чтобы защитить своё право, Матвею Павкину потребовался год судебных разбирательств, упорный характер и юридическое образование. На днях он получил положенную компенсацию и теперь, имея на руках соответствующее заключение, может претендовать на возврат половины суммы, после того как застрахует свою машину в следующем году. Тем же, кто находится в похожей ситуации, этот многотрудный путь, скорее всего, предстоит пройти от начала и до конца.
Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....