Роспотребнадзор Волгоградской области борется с фальсифицированной продукцией

11 Марта 2016, 17:32

Обман со вкусом пальмы. Больше половины молочных продуктов на южнороссийских прилавках – фальсификаты. Сыр без молока, масло без сливок. И всё это только похоже на натуральную продукцию, а по составу сплошные растительные компоненты. К слову, совсем небезобидные. Пальмовое и кокосовое масло вызывают атеросклероз и повышают риск болезней сердца.

Утро. На рынке - бойкая торговля. Случайных покупателей здесь обычно нет, в основном те, кто пришел за правильным продуктом. Наиболее свежим и, как правило, не таким дорогим, как в гипермаркете. Узнаем, как здесь с контролем качества? За этим следят в специальной лаборатории.

«Рынков большое количество, продукции и конкуренции много. Если они привезут плохую продукцию, то они с ней больше не приедут на рынок», - говорит  врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ворошиловского рынка Ольга Исаева.

В современных магазинах покупатель практически лишен возможности не то что попробовать продукт, но даже подробно расспросить о его родословной. Жительсница Волгограда Людмила Рыбникова вспоминает, как однажды принесла домой из магазина сыр и с отчаянием обнаружила, что продукт испорчен.

«Творог уже неприятно пах, и сырки плавленные в фольге были заплесневелые», - рассказывает жительница Волгограда Людмила Рыбникова.

Именно такие продукты с нарушением потребительских характеристик: с истекшим сроком годности или не соответствующие составу, указанному на этикетке, специалисты называют фальсификатами. Их появление технологи объясняют санкционными ограничениями. Творог, изготовленный без применения молока, масло не животного, а откровенно растительного происхождения.

«Частенько мы видим вместо сыра сырный продукт. Всегда удивляет, что сыр может стоить так дешево 200 рублей. Это уже наводит на мысль о добавлении в него субпродуктов», - поясняет продавец Елена Данилина.

«Если заявлено, что это масло из сливок, а там находят растительные жиры, то это фальсификат. Не обязательно человек отравится, но он купит не сливочное масло», - комментирует заведующий санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Максим Скаковский.

По словам сотрудников лаборатории, именно на молочную продукцию в 2015 году в регионе было больше всего нареканий. В 2016 году ситуация изменилась к лучшему. Из 50-ти полученных проб все в норме.

Впрочем, единичные факты фальсификаций вскрываются в рамках контрольных проверок регионального Роспотребнадзора. По словам представителя службы Лидии Павловой, чаще всего не соответствуют заявленному составу молочные продукты: сливочное масло, кефир, ряженка, йогурты.

В прошлом году такие производители заплатили свыше миллиона рублей в виде штрафов. В 15-ти случаях дело дошло до реальной приостановки деятельности. Оштрафорванные местные предприятия, по словам специалистов, исправились и претензий к качеству их продукции нет.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
В Новочеркасске ВАЗ-2109  сбил двух пешеходов
12 Декабря 2018, 12:13
В Новочеркасске ВАЗ-2109 сбил двух пешеходов
Пострадавших с травмами доставили в больницу. Обстоятельства происшествия ....
Экс-глава Цимлянского района получил 7,5 лет колонии строгого режима
12 Декабря 2018, 12:00
Экс-глава Цимлянского района получил 7,5 лет колонии строгого режима
Приговор в законную силу пока не ....