Российский поселок Чертково и украинский Меловое теперь разделены забором

3 Июля 2017, 22:31

Поселок Чертково в Ростовской области и населенный пункт Меловое в Луганской теперь разделяет забор в 200 метров. Инженерное сооружение установили российские пограничники для предотвращения незаконной деятельности контрабандистов и защиты своих граждан. Однако преграда создает и неудобства для местных жителей.

Одна улица - Дружбы народов, но два государства. Именно здесь прямо по территории населенного пункта с 1991 года проходит государственная граница России и Украины. Четная сторона Дружбы народов относится к российскому поселку Чертково, а нечетная уже к украинскому - Меловое.

Это значит, что перешел на другую сторону улицы - нарушил государственную границу. Теперь в Чертково границу прочертили четко - на участке длинной 200 метров российские пограничники установили инженерное сооружение. Чтобы защитить тех россиян, чьи дома вплотную стоят к украинской границе, как у Алексея Дербенёва.

«Раз подходят СБУ: »Батя, ты кто? Русский или украинец?«. Говорю: »Русский«. Спрашивают: »А какого ты года?«. Отвечаю: »1959«. Они: »Ну, тогда иди домой«. Значит непризывной, было бы лет 30, точно бы забрали. Много таких случаев происходило, и женщины жаловались. Сейчас я могу идти спокойно домой, не оглядываясь», - рассказывает житель поселка Чертково Алексей Дербенёв.

Стена стала преградой и для контрабандистов по обе стороны Дружбы народов. В этом году донские пограничники на этом участке изъяли товаров на сумму в два миллиона рублей. Но ограждение в центре поселка, как и любое ограничение, создает неудобства и для законопослушных граждан, многим приходится идти в обход.

Кроме того, многим жителям Чертково пришлось срочно оформить загранпаспорта, чтобы навещать родных в Меловом. Это уже требование украинской стороны. Даже коммунальные услуги некоторые оплачивают в разных государствах.

В случае чрезвычайной ситуации для пропуска скорой помощи или газовой службы в ограждении предусмотрена специальная калитка, но пока она на замке.

«Меловские пограничники к нам нормально относятся, а раньше заезжали командировочные. Всякие батальоны. Давно надо было эту границу поставить», - говорит житель поселка Чертково Геннадий Кириллов.

А пока только название улицы напоминает о том, как жили раньше братские государства и к чему они должны стремиться.

Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....