DON-TR - рекламный блок

Российский поселок Чертково и украинский Меловое теперь разделены забором

3 Июля 2017, 22:31

Поселок Чертково в Ростовской области и населенный пункт Меловое в Луганской теперь разделяет забор в 200 метров. Инженерное сооружение установили российские пограничники для предотвращения незаконной деятельности контрабандистов и защиты своих граждан. Однако преграда создает и неудобства для местных жителей.

Одна улица - Дружбы народов, но два государства. Именно здесь прямо по территории населенного пункта с 1991 года проходит государственная граница России и Украины. Четная сторона Дружбы народов относится к российскому поселку Чертково, а нечетная уже к украинскому - Меловое.

Это значит, что перешел на другую сторону улицы - нарушил государственную границу. Теперь в Чертково границу прочертили четко - на участке длинной 200 метров российские пограничники установили инженерное сооружение. Чтобы защитить тех россиян, чьи дома вплотную стоят к украинской границе, как у Алексея Дербенёва.

«Раз подходят СБУ: »Батя, ты кто? Русский или украинец?«. Говорю: »Русский«. Спрашивают: »А какого ты года?«. Отвечаю: »1959«. Они: »Ну, тогда иди домой«. Значит непризывной, было бы лет 30, точно бы забрали. Много таких случаев происходило, и женщины жаловались. Сейчас я могу идти спокойно домой, не оглядываясь», - рассказывает житель поселка Чертково Алексей Дербенёв.

Стена стала преградой и для контрабандистов по обе стороны Дружбы народов. В этом году донские пограничники на этом участке изъяли товаров на сумму в два миллиона рублей. Но ограждение в центре поселка, как и любое ограничение, создает неудобства и для законопослушных граждан, многим приходится идти в обход.

Кроме того, многим жителям Чертково пришлось срочно оформить загранпаспорта, чтобы навещать родных в Меловом. Это уже требование украинской стороны. Даже коммунальные услуги некоторые оплачивают в разных государствах.

В случае чрезвычайной ситуации для пропуска скорой помощи или газовой службы в ограждении предусмотрена специальная калитка, но пока она на замке.

«Меловские пограничники к нам нормально относятся, а раньше заезжали командировочные. Всякие батальоны. Давно надо было эту границу поставить», - говорит житель поселка Чертково Геннадий Кириллов.

А пока только название улицы напоминает о том, как жили раньше братские государства и к чему они должны стремиться.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....