DON-TR - рекламный блок

Россияне со всей страны стали участниками банного фестиваля в Сочи

24 Июня 2016, 17:40

Веник, парилка и аромат эвкалипта. Жаркие дни наступили на Красной Поляне. Здесь, на олимпийских склонах, прошел банный фестиваль. Поправить здоровье, побывать на мастер-классах лучших банщиков страны, узнать о традициях русского парного искусства и, конечно, попариться от души приехали гости из всех уголков страны.

В горном кластере Сочи в эти дни стало жарче, чем на морском побережье. Красная Поляна традиционно считается местом паломничества банщиков со всей страны, и это со временем вылилось в настоящий банный фестиваль.

У краснодарца Вячеслава Хосроева и его друзей есть традиция, знакомая любому россиянину, они по выходным ходят в баню. В Сочи гость из столицы края приехал специально, чтобы научиться редким методикам парного искусства у профессиональных банщиков.

«Тут будет чемпионат, хочется попасть к крутым парильщикам, которые участвуют. Однако не ко всем попадешь, потому что все расписано уже», - говорит участник фестиваля Вячеслав Хосроев.

Печи в шести специально установленных на время проведения фестиваля банных комплексах не затухают ни на минуту. Сами парильщики уже и не помнят сколько человек обслужили, сбились со счету. Впрочем, количество на качество никак не влияют. Мастера своего дела утверждают, что настоящая баня - это целая наука.

«Ниже мозжечка находится центр, который отвечает за терморегуляцию организма. Например, у младенца можно таким образом без градусника температуру пробовать. Взрослому человеку, если что-то холодное сюда приложить, то организм будет охлаждаться», - поясняет Вячеслав Бакланов.

Главное отличие русской бани - это веники. Их делают из веток многих растений. Но здесь на юге самыми ценными считают эвкалиптовые. По мнению банщиков, именно листья этого дерева обладают высокими целебными свойствами. В последнее время оздоровительный туризм в России начал набирать популярность. Интерес к бане, как к лечебной процедуре, растет с каждым годом.

«Мы стараемся донести до участников туристической отрасли и делового сообщества мысль о том, что русская баня должна использоваться при формировании национального туристического продукта. Это та фишка, которую должна привлекать туристов», - рассказывает организатор фестиваля Галина Кучинская.

Гости фестиваля пробовали квас, приготовленный по старинным рецептам, любовались традиционными русскими костюмами, расшитыми тоже старинными узорами. По общему мнению, отдых в народных традициях становится модным.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
23 Ноября 2017, 21:54
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
Устанавливают рукотворные препятствия сами жильцы, чтобы обозначить свое право на парковку личного транспорта и избавиться от «посторонних» ....
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
23 Ноября 2017, 21:25
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
Главный финансовый документ Дона приняли сегодня в первом ....
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
23 Ноября 2017, 20:35
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
Акция «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!» пройдет в КВЦ «ДонЭкспо центр» с 11:00 до 15:00 на специально организованной «площадке ....
25 млн рублей потратили на комплектование книжных фондов донских библиотек
23 Ноября 2017, 20:08
25 млн рублей потратили на комплектование книжных фондов донских библиотек
В этом году приобретены комплексы информационно-библиотечного обслуживания для Азовского и Мясниковского районов, к концу года такие комплексы ....
В Ростов едет фотовыставка #СеверныйКавказ
23 Ноября 2017, 18:57
В Ростов едет фотовыставка #СеверныйКавказ
Торжественное открытие фотовыставки состоится в 11 часов. 

Выставка будет открыта для всех желающих с 25 ноября по 10 декабря 2017 года в свободном ....
Супруги из Мясниковского района подозреваются в экологическом преступлении
23 Ноября 2017, 18:44
Супруги из Мясниковского района подозреваются в экологическом преступлении
Предпринимательница вместе с супругом организовала производство по изготовлению битумной смеси (мастики), которое приводит к ....