DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?

24 Июня 2018, 13:49

Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили зерна кофе из турецких походов. Зерна обжаривали, измельчали в ручных кофемолках и пили не утром, а после обеда, и не в холодное время года, а исключительно летом.

Жители России стали пить больше кофе - в 2017 году его потребление выросло на 20%. И хотя до кофейных стран нам еще далеко, но через семь лет объем его потребления может достичь 6 кг на человека. Приобщаются ли к кофейной культуре жители Ростовской области?

Традиции употребления кофе на Дону берут свое начало ещё стех пор, когда казаки в качестве трофея привозили зерна кофе из турецких походов. Их обжаривали, измельчали в ручных кофемолках и пили не утром, а после обеда, и не в холодное время года, а исключительно летом. Кстати, вопроса «он или оно» у казаков не возникало - ароматный напиток называли кофий.

«Те, кто любил поострее, добавляли в кофе кардамон или перчик. Кстати, только на Дону употребляли кофе с лепешками с нардеком – это варенье из мякоти арбузов», - рассказывает заместитель директора по научной работе Новочеркасского музея истории донского казачества Евгения Ситливая.

Сегодня традиции снова возвращаются, правда, без арбузного варенья. Кофе претендует на Дону на звание напитка №1. Аналитики отмечают - за последние несколько лет спрос на ароматные зерна только растет. Такую тенденцию заметили маркетологи ресторанов, кафе и торговых сетей.

«Люди все чаще стали покупать зерновой кофе. Согласно аналитике продаж, растворимый кофе - 2\3 и зерновой - 1/3, но последняя категория значительно растет», - рассказал заместитель директора филиала «Южный» торговой сети «Пятерочка» Алексей Полянский.  

Бариста Станислав Смирнов тоже отмечает: «Индустрия кофе хорошего качества набирает обороты, а индустрия растворимого кофе спадает».

«Сейчас на Дону все больше новых заведений, где продают свежеобжаренный кофе. Люди начинают знакомиться с кофе как с продуктом, который можно выпить ради удовольствия, а не только, чтобы взбодрится и бежать дальше», - говорит обжарщик кофе Никита Кошман.

Однако какой бы хороший вкус у напитка не был, специалисты советуют ограничивать употребление кофеина. Сейчас нормой считается 3 чашки в сутки.

Недавно ученые из американской академии медицины сна по заказу армии США разработали математический алгоритм, который поможет рассчитать оптимальную дозу кофеина для каждого человека. Как отмечает ученый Жак Райман, правильный режим употребления напитка увеличивает показатель бодрости почти на 65%. Сам алгоритм не раскрывается, сейчас его тестируют на добровольцах из числа солдат американской армии, а после испытаний планируют запатентовать.
Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.