Рост цен на Дону контролируют, но продукты продолжают дорожать

16 Февраля 2015, 15:43
        
Сводки с продовольственного фронта о том, что, где и на сколько подорожало приходят каждую неделю. В донских магазинах продукты подорожали на треть, а некоторые - на 70 процентов. Контролируют ситуацию с ценами областная прокуратура и сотрудники регионального департамента потребительского рынка. Главная задача - не допустить необоснованного повышения цен. Однако на фоне всеобщего роста есть и товары, которые подешевели.

На вопрос о том, насколько сильно изменились цены ростовчанин отвечает, что ценами в семье занимается жена. А вот супруга молодого человека, наверняка, рост цен почувствовала. К сожалению, спросить её об этом не удалось. Зато другие хозяйки подтвердили, что инфляция по семейному бюджету ударила ощутимо.

В областном департаменте потребительского рынка заявляют, по итогам 2014 года цены на товары и услуги в регионе выросли почти на 12 процентов. К слову, год назад цифра была вполовину меньше. Причём основной удар приняли на себя именно продовольственные товары. По ним удорожание превысило 16 процентов.

Сильнее всего - почти на 46 процентов - увеличилась стоимость круп и бобовых. Это свячзано с ажиотажем вокруг гречки. На 8 процентов поднялась цена на макаронные изделия. Хлеб подорожал на 6 процентов, пшеничная мука - на четыре. В новом году, отмечают и жители региона и официальная статистика, тенденция к росту цен сохранилась. Вот данные за прошлую неделю.

Лук прибавил 3,5 процента, капуста - два и семь. Морковь, яблоки, картофель подорожали на 1,5-2 процента. Рис прибавил почти четыре процента, творог - три. Также на один процент поднялась стоимость говядины. Однако, справедливости ради, следует отметить, что в экономике Дона замечен и прямо противоположный процесс. Пшеничная мука, гречка и яйца не значительно, но подешевели. И всё-таки эксперты пока прогнозируют, скорее, повышение, чем снижение цен. И для этого есть объективные причины.

«Подорожала сырьевая база. Это связано с удорожанием кредитов. Повысились отпускные цены на все виды производимой продукции», - поясняет заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Недавно во многих СМИ появилась информация о том, что правительство России установит макимально допустимые цены на ряд товаров. Однако она оказалась преждевременной - вводить такие меры государство пока не планирует, чтобы не спровоцировать дефицит. К тому же вмешательство политики в экономику ограничено Конституцией.

Правительство может установливать максимально допустимые цены только на социально значимые продукты на срок не более трёх месяцев и только при определённых условиях - если цена на товар выросла не менее, чем на 30 процентов. Так как законодательно запретить предпринимателям повышать цены затруднительно, в Ростовской области с ними решили договориться. Несколько дней назад вышло распоряжение главы региона. Документ носит не обязательный, но рекомендательный характер.

«Для всей социально значимой группы товаров необходимо применять величину торговой наценки до 10 процентов. Это не значит, что на весь ассортимент, а хотя бы на несколько позиций - они будут с торговой наценкой в 10 процентов», - говорит заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

По словам представителей донского департамента потребительского рынка, предприниматели к этой инициативе отнеслись с пониманием. Но есть и коммерсанты, которые с потребителями не церемонятся. Ряд таких магазинов - в основном это крупные розничные сети - в ходе проверки выявила прокуратура Ростовской области.

«Было установлено, что повышение цен на некоторые товары в ряде сетей розничной торговли только с декабря прошлого года составило более 50 процентов. К примеру, в магазинах »Солнечный круг« цены на картофель, капусту и лук выросли на 60-70 процентов. В супермаркетах »Фреш« капуста, яблоки и морковь подорожали на треть, а лук на половину. В отдельных магазинах »Лента« было отмечено повышение цен более, чем на 30 процентов в месяц на рис и сахар», - прокомментировала старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Проводить проверки областная прокуратура намерена и дальше. Нарушителей ждёт административное наказание.

Спасибо!
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
20 Октября 2018, 21:27
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
Сейчас в региональной структуре производства молока около 80 процентов занимают личные подсобные хозяйства. ....
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
19 Октября 2018, 15:53
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
Владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова требуют признать банкротом. Соответствующий иск сегодня размещен в картотеке арбитражного суда Ростовской ....
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
19 Октября 2018, 15:42
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области в будущем году не будет изменена и составит 8 тысяч 488 рубля. ....
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
18 Октября 2018, 18:34
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
Депутаты донского парламента на выездном заседании в Кашарском районе обсудили то, что уже сделано для устойчивого развития сельских территорий. ....