Ростов отмечает годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

14 Февраля 2017, 13:04

14 февраля Ростов отмечает 74-ую годовщину освобождения города от немецкой оккупации.
Минута молчания, цветы у мемориалов, воинские почести и сотни людей, а также реконструкция боёв тех лет.

История освобождения Ростова, инсталлированная в виде музейной экспозиции. То, что когда-то стреляло, взрывалось, читалось и перечитывалось, было частью повседневного быта, теперь бережно прикрыто стеклом выставочных витрин. Сами знания о событиях уже далёкого 1943-го года давно перешли в разряд академической науки. Учёные-историки с бесстрастной точностью готовы поведать о фактах, датах, биографиях.

«Бои на ростовском направлении, там, где наступали войска Южного фронта, приняли затяжной характер. К городу войска Южного фронта подошли лишь в первых числах февраля 1943 года. 7 февраля был освобождён Батайск. А 8 февраля, ночью, войска 28-й армии генерал-лейтенанта армии Герасименко, которые входили в состав войск Южного фронта, которым командовал Малиновский, начали штурм Ростова», - говорит заведующий отделом истории Дона Ростовского областного музея краеведения Виктор Ушаков.

Проникнуться историей освобождения Ростова в музее, пожалуй, даже проще, чем непосредственно на месте событий. Достаточно сложно представить себе, как на подступах к донской столице горели десятки танков Шестой танковой бригады. Как командование 28-й армии приняло решение штурмовать Ростов силами пехотных подразделений. Как наши дивизии, разворачиваясь широким фронтом, выходили на линию удара в районе Батайска.

Батайск давно и по праву считается чуть ли не пригородом Ростова. Вот он мегаполис - в пределах прямой видимости, буквально 10 минут езды на машине. Этот город советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков 7 февраля 1943 года, а Ростов - 14 февраля. Не 10 минут, а неделя. Причём неделя, наполненная кровью, огнём и беспримерной отвагой наших бойцов.

Самые сложные - последние сотни метров. Река Дон, хотя и скованная льдом - практически непреодолимая преграда. За ней - высокий правый берег, Ростов, который фашисты превратили в неприступную крепость.

«Ростов был укреплён немцами до такой степени, что каждый метр простреливался, лёд реки Дон был заминирован, кругом работали вкопанные замаскированные доты, бронеколпаки, замаскированные противотанковые орудия, миномётные батареи. И поэтому только 159-я бригада, только ей удался прорыв. И она ценой огромных потерь закрепилась в районе железнодорожного вокзала», - говорит руководитель поискового объединения «Миус-фронт», военный историк Андрей Кудряков.

Эта та самая бригада, которую после гибели всех офицеров и большей части личного состава возглавил Гукас Мадоян. С 8 по 14 февраля, отрезанные от своих, бойцы вели непрерывную битву с фашистами, в исступлении пытавшимися вернуть ключевой плацдарм. Эту картину описывает военный историк Андрей Кудряков.

«С 8 по 14 февраля во всех местах, постоянно, десятки атак. На правый берег Дона - здесь, в районе вокзала, пытались пробиваться, помочь окружённым бойцам 159 бригады. Сплошные атаки», - рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт», военный историк Андрей Кудряков.

Военный историк говорит так, будто видел всё собственными глазами. В какой-то степени так оно и есть. Люди, занимающиеся поисковой работой и реконструкцией военных действий, научились истончать временной барьер. Чтобы всё прочувствовать, они воссоздают события и образы, добиваясь максимальной достоверности каждой детали.

«Человек был одет, укомплектован нормально, не хуже солдат противника. Не должно быть ложного понимания, что это были оборванцы, как многие называют бойцов Красной армии», - говорит руководитель поискового объединения «Миус-фронт», военный историк Андрей Кудряков.

Наверное, единственный способ попытаться представить, что происходило - почувствовать себя в шкуре солдата. Сейчас попробуем хотя бы примерно представить, как себя чувствовал боец в феврале 43 года здесь, на левом берегу Дона. Красноармейскую книжку даже положим в карман, чтобы почувствовать себя более аутентично. Достаточно непривычные ощущения, но именно так и выглядели солдаты Великой Отечественной, которые готовились к штурму Ростова.

Ну, и как максимум - один-единственный выстрел из винтовки Мосина, эхом отрекошетивший от Зелёного острова к правому берегу. Ничтожность по сравнению с грохотом и канонадой, звучавшими здесь 74 года назад. Но даже эта малость помогает многое понять, о многом задуматься. Как задумывается каждый во время минуты молчания.

14 февраля 2017 года в 9 часов утра к Вечному огню в сквере имени Фрунзе идут сотни ростовчан. Очень много детей, причём совсем маленьких - 7-8 лет. Они - живое подтверждение того, насколько ценна была каждая отданная за освобождение Ростова жизнь. Идут и ветераны, теперь уже не колонна - единицы. На этот момент, по данным городского Совета ветеранов, в Ростове в живых осталось всего 22 освободителя.

«Чувство высокой ответственности и благодарности, что народ чтит и не забывает этот большой праздник для всех ростовчан», - говорит председатель Совета ветеранов г. Ростова-на-Дону Филипп Конкин.

Кумженская роща. Здесь, на стрелке Дона и Мёртвого Донца, 74 года назад тоже лилась кровь, гремели взрывы и выстрелы. Теперь к застывшим в камне воинам, идущим в свою последнюю атаку, приходят потомки тех, кого они освободили.

«Мы как молодое поколение обязаны помнить и гордиться тем подвигом, который они совершили. Они нам дали возможность в этом мире сегодня жить», - говорит глава администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону Дмитрий Симков.

Кольцо вокруг Вечного огня в сквере имени Фрунзе, подножие мемориала в Кумженской роще и ещё десятки памятников и монументов по всему Ростову постепенно одеваются в багрянец красных гвоздик. Официальными мероприятиями дань памяти, естественно, не ограничивается. В течение всего дня 14 февраля, повинуясь зову сердца, цветы несут те, кто помнит и гордится.
Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....