DON-TR - рекламный блок

Ростовчанам напоминают: можно не дожидаться полицию и оформить ДТП по 'европротоколу'

3 Декабря 2014, 17:19
Немногие жители Ростовской области знают, что при ДТП с материальным ущербом на сумму, составляющую не более 50 тысяч рублей, а также без пострадавших можно не вызывать сотрудников Госавтоинспекции и оформить происшествие по «европотоколу». И, конечно, если участники аварии не имеют разногласий относительно виновника.

Для этого, чтобы оформить «европротокол» необходимо соблюсти следующие условия: участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства); в результате автоаварии никто не получил травмы, а у обоих водителей есть полис ОСАГО; при наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Также в Госавтоинспекции обращают внимание на то, что с 1 октября 2014 года сумма ущерба, позволяющая оформить ДТП, не вызывая сотрудников ГИБДД, увеличена с 25 до 50 тысяч рублей. Если все условия соблюдены, и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать или снять на видео место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Дальше заполняется извещение о ДТП, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения, полученные в результате аварии. Затем водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото- и видеосъёмка.

Но пока что «европротокол» не так распространен в России. Все очень просто - многие даже и не слышали о такой форме протокола, другие просто боятся им пользоваться. Многие не знают, как заполнять этот документ. Если первые два случая - незнание и страх перед страховой - можно побороть, то в третьем необходимо знать как заполнять.

Итак:
1) Между водителями не должно быть разногласий. То есть четко должно быть определено кто прав, а кто виноват. Иначе нужно вызывать сотрудников ГИБДД, только они уже решат кто прав.
2) У обоих водителей должны быть полисы ОСАГО, причем они должны быть действующие. Если за рулем не сам водитель, а доверенное лицо, он должен быть вписан в страховку ОСАГО.
3) У водителей не должно быть травм, а повреждение автомобиля не должно превышать 50 тысяч рублей. Как правило, это один поврежденный элемент, например, фара, бампер или крыло автомобиля.
4) Нужно помнить: оформление «европротокола» при ДТП требует всего один документ - это извещение о ДТП. Бланк извещения должен вам предоставить представитель страховой компании при выдаче вам страхового полиса ОСАГО. Бланк извещения – это сдвоенный самокопирующий лист, на лицевой стороне он содержит два столбца (18 пунктов), а также поле (для схематичного рисунка) которые заполняются участниками аварии.
5) Заполняют бланк извещения при ДТП оба участника - и виновная сторона, и невиновная. Каждый заполняет свой экземпляр.
6) Особое внимание нужно обратить на пункты 14, 15, 16, 17 в обоих столбцах извещения. Их нужно заполнять одинаково, для подтверждения согласия сторон. После заполнения не должно остаться места для добавления знаков (галочек, крестиков, флажков и т.д.) под номерами вопросов.
7) На плане извещения нужно схематично отобразить точное положение машин вовремя столкновения. Также схематично обозначить улицы, дома, дорожные знаки и т.д., находящиеся в близости от места ДТП. Особенно тщательно заполняем пункт 16 извещения - там указаны обстоятельства аварии.
8) Заполненное извещение делится на две части, чтобы каждый из участников мог заполнить обратную сторону. После этого в течение пяти дней нужно обратиться в страховую компанию виновника. В теории, сам виновник не нужен, однако лучше подъехать обоим водителям и виновнику и невиновной стороне.
9) Далее сотрудник страховой компании проверяет правильность заполнения данных, после может осмотреть автомобиль. Затем принимается решение о страховой выплате по ДТП.

Вот и все. «Европротокол» при ДТП заполнить не сложно, главное знать как правильно это сделать.

Но есть и причины отказа страховой компании от выплат при «европротоколе». Знайте, что если вы все правильно заполнили, то отказать страховая компания в выплатах вам не может. Отказ может быть только в одном случае - если просрочен полис ОСАГО или же виновный водитель не вписан в страховку.

Многие водители неохотно идут на оформление ДТП при помощи «европротокола». В первую очередь потому, что не знают как потом поведет себя страховая компания при выплате ущерба по страховке. Своим мнением по этому поводу поделилась одна из крупнейших страховых компаний страны - «Росгострах»:

«Ранее значение »европротокола« в общем объеме обращений было около 7-8%. Сейчас происходит постепенный рост обращений. Уровень отказов в убытках по »европротоколу« немного выше, чем в убытках, оформленных ГИБДД. Это происходит по той причине, что сотрудники ГИБДД оформляют ДТП в соответствии с инструкциями и правилами ПДД, делают это постоянно и системно. Убыток по »европротоколу« – это извещение, заполненное двумя участниками так, как им представляется верным, что часто приводит к нарушению процедуры, установленной законом об ОСАГО. Развитие »европротокола« неизбежно. И страховщики понимают это лучше всех. Более того, как любая оптимизационная модель, он полезен как для рынка, так и для общества. Однако есть несколько «но». Упрощенная процедура оформления имеет смысл только тогда, когда к этому готовы иные гражданские институты и общество в целом. Когда ГИБДД выезжает на место ДТП в течение 15 минут (если ДТП не соответствует критериям »европротокола«), когда суды понимают, чем руководствоваться при принятии решения (страховщики не имеют права принимать окончательное решение о распределении ответственности, а схемы ДТП, которыми могли бы руководствоваться суды, не имеют статуса нормативного акта), когда полиция эффективно расследует случаи страхового мошенничества (в ОСАГО таких до 20-30%, в »европотоколе« значение еще выше), когда правовая, в т.ч. страховая культура имеет какой-то уровень проникновения в широкие общественные слои, а уровень взаимного доверия как внутри общества, так и в отношениях общества с внешними институтами, является приемлемым. Ведь система »европротокола« построена на взаимном доверии. В конце концов, когда рынки готовы к увеличению объема выплат, а не пребывают в кризисе, как ОСАГО в данный момент. В отсутствие этих условий либерализация процедур привнесет в нестабильную систему еще большую энтропию».

Участник ДТП - ростовчанин Александр Н. - на своем примере ощутил все достоинства и недостатки использования «европротокола» и поделился своим мнением по этому поводу:

«Совсем недавно мне пришлось воспользоваться »европротоколом«. Я - виновник ДТП: не заметил машину, сдавая назад. Скажу сразу, ущерб, по предварительным оценкам, был около 40 тысяч рублей. Сейчас по »европротоколу« можно до 50-ти, вроде. Но разошлись спокойно. Был уже глубокий вечер, ДТП произошло на стоянке, поэтому ждать бы нам доблестную полицию до морковкиных завязей. В итоге дел - на полчаса. Все нарисовали, подписи поставили, телефонами обменялись и разъехались. Потом встречались ещё два раза - я копии документов подготовил и подпись в ещё одном месте поставил (не заметили в темноте). Всё. Больше не виделись. Судя по всему, нормально приняли».
Спасибо!
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
16 Декабря 2017, 22:07
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
Завершился праздник концертом в конгресс-холле ....
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....