DON-TR - рекламный блок

Ростовчане подсчитывают убытки, нанесенные мощным ливнем

15 Сентября 2014, 10:51

На этой неделе жителям донской столицы понадобилась помощь. Причина бедствия была природного характера. Этот водный апокалипсис ростовчане запомнят надолго. За полдня в городе выпала почти месячная норма осадков. В итоге - разрушенные дороги, испорченные автомобили и упавшие деревья. Некоторым местным жителям пришлось даже покинуть свои дома.
Понедельник Любовь Гришко вспоминает как ночной кошмар. Первый сентябрьский ливень оставил ее большую семью без крыши над головой. За несколько часов вода заполнила двор их частного дома, перешла на первый этаж и размыла крышу.
«Было страшно. Начало все трещать, сыпаться. Мы выскочили. Конечно, ребенка вынесли первым делом. Документы схватили, а потом начали потихоньку вещи вещи выносить», — говорит жительница Ростова-на-Дону Любовь Грищенко.

Откуда теперь ждать помощи, в семье Гришко просто не знают. Их этот тропический ливень застал врасплох. В понедельник примерно в 8 часов утра он обрушился на донскую столицу и превратил ее в настоящую Венецию. Люди передвигались по пояс воде, а дороги превратились в горные реки. Стихия стала причиной огромных пробок и многочисленных опозданий на работу.

Но особенно в тот день пострадали жители частного сектора. За несколько минут дороги в переулках 3-й Мастеровой и Красногорский размыло, вода сметала все на своем пути и затапливала подвалы. То же самое происходило на улицах Тарновского-Терлецкого, Минераловодской и Боряна.

«Дети наши не могли со школы вернуться. У меня муж на себе детей переносил через двор. Тяжело мы это пережили», — рассказывает жительница Ростова-на-Дону Оксана Мозговая.

Стихия бушевала почти до вечера. В понедельник, по данным донского гидрометцентра, выпало больше половины месячной нормы осадков. Синоптики говорят, что такие ливни случаются раз в 10 лет. Даже дождь, который обрушился на Ростов в октябре 2013 года, был слабее. В этом году ростовчане, уже наученные горьким опытом, снова искали автомобильные номера через соцсети, соревновались в остроумии и выкладывали кадры грандиозного потопа.

Вот только коммунальщикам уроки прошлого года не пошли на пользу. Ливневки с мощными потоками воды по-прежнему не справлялись, хотя на их эксплуатацию ростовские власти тратят около 50-ти миллионов рублей в год. В городской администрации никакой проблемы в первом сентябрьском ливне не увидели.

«Ничего страшного пока не зафиксировано. Есть несколько порывов электрических сетей, но там уже ведутся работы по восстановлению», - говорит заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Пострадавшие с чиновником не согласны, потому что убытки они огромные. В переулке 3-ем Мастеровом ливень не только разрушил дома, но и затопил стройматериалы, которые хранились в подворьях. Некоторые здания в историческом центре теперь могут не дожить до столетнего юбилея. Десятки машин заглохли прямо на дорогах. Сейчас пострадавшие ростовчане подсчитывают потери, готовят иски в суд и утешают себя тем, что прогнозы синоптиков не сбылись и стихийное бедствие не повторилось.
Спасибо!
Более 100 лучших работников Дона удостоили областных наград и поощрений
20 Сентября 2019, 16:26
Более 100 лучших работников Дона удостоили областных наград и поощрений
Областные награды получат 37 работников, знаки и благодарности губернатора - 74 ....
В Ростове обсудили реализацию проекта оздоровления реки Темерник
20 Сентября 2019, 15:52
В Ростове обсудили реализацию проекта оздоровления реки Темерник
Темпы работ по оздоровлению реки Темерник могли бы быть выше. Так считают участники круглого стола в Ростове, посвящённого судьбе малой реки. Успех ....
"Ольховые колки": хутор Верхние Грачики стал местом притяжения туристов
20 Сентября 2019, 15:39
"Ольховые колки": хутор Верхние Грачики стал местом притяжения туристов
В хуторе Верхние грачики разработали уникальный туристический маршрут. В рамках проекта «Село. Территория развития» его оценили представители ....
Юную ростовчанку, на которую упало дерево во время грозы, выписали из БСМП
20 Сентября 2019, 14:50
Юную ростовчанку, на которую упало дерево во время грозы, выписали из БСМП
Девочку, пострадавшую во время разгула стихии в Ростове, перевели в детскую областную больницу. Об этом «Дон-ТР» сообщили в больнице скорой ....
На Дону провели третий этап антитеррористических учений
20 Сентября 2019, 14:25
На Дону провели третий этап антитеррористических учений
Тренировки провели в Багаевском, Зерноградском, Егорлыкском и Кагальницком ....
В Орловском районе сняли карантин по бруцеллезу
20 Сентября 2019, 13:56
В Орловском районе сняли карантин по бруцеллезу
Заболевание у домашних животных выявили весной 2019 года в хуторе Нижнеантоновском. ....