DON-TR - рекламный блок

Ростовчане претендуют на престижную литературную премию

21 Сентября 2014, 11:32


На этой неделе стало известно, что пять Донских поэтов номинированы на литературную премию имени Валерия Прокошина. Она была учреждена пол года назад с целью поддержки российских литераторов из глубинки. Помимо наших земляков на соискание премии выдвинуто более ста поэтов из сорока регионов России.

На Александре Соболеве лежит огромная ответственность. От него зависит работа томографов дорожной клинической больницы. При этом, пациенты лечебного комплекса даже не догадываются, что в свободное от трудовой деятельности время, инженер пишет стихи. Иногда строчки рождаются прямо в больничных коридорах.

«Обстановка - дело наживное. Первая строчка приходит где угодно. В ней всегда содержится зерно, из которого вырастает остальное стихотворение», - улыбается Александр Соболев.

В «лирика» физик по образованию превратился почти 30 лет назад. С тех пор пишет о любви, природе, о том, что взволновало. Вышло уже 4 сборника стихов.
«В первую очередь, для меня это средство самовоспитания, во вторую - самовыражения, ну, а если стихи пригодятся еще кому-нибудь, то чего же лучше?!», - говорит Александр Соболев.

Вместе с еще четырьмя ростовскими поэтами Александр оказался номинирован на всероссийскую литературную премию Валерия Прокошина. Её учредили только в марте этого года в память о современном русском поэте из провинции. Известным Валерий Прокошин стал благодаря публикации своих стихов в интернете. Родился в 1959-м, а в 2009-м умер от рака. Теперь премия его имени призвана объединить талантливых поэтов из российских регионов - кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 100 литераторов. Среди номинантов от Донского региона - и Сергей Сущий. Первый же вопрос поэту - про фамилию. Говорит, что повезло с настоящей - и псевдоним придумывать не надо. Сергей - не только поэт и прозаик, а еще и главный научный сотрудник Южного научного центра РАН. Наука у него - на первом месте. Только монографий написано более двух десятков. Но и поэзия для Сергея - не просто хобби, а своего рода зависимость.

«Наверное, у каждого поэта есть какой-то свой алгоритм написания стихов. У меня он напоминал всем хорошо известный русский запой. Скажем, я не писал стихов на протяжении месяца и не чувствовал никакой потребности, а потом меня серьёзно пробивало, и я не мог заниматься ничем иным», - признался корреспонденту «ВЕСТЕЙ. Дон» Сергей Сущий.

Ольга Андреева - единственная женщина среди донских номинантов на премию. Романтическая, по словам поэтессы, профессия - проектировщик автомобильных дорог - любимому занятию совсем не мешает. Сочинять стихи Ольга начала раньше, чем научилась писать.

Ольга Андреева: «Думаешь о другом, погружён в какие-то свои проблемы мелочные, вдруг видишь салют. Становишься ребёнком. Эта минута фиксируется в памяти. Иногда - сразу словами, иногда - образом, который потом выливается в слова»

Владимир Козлов - четвёртый донской автор, претендующий на звание лучшего провинциального поэта России. Признается, что говорит на четырех языках, но все они русские. Эти языки - наука, журналистика и поэзия. Владимир - главный редактор делового журнала «Эксперт - Юг», филолог и литератор. Год назад защитил докторскую, потом основал центр изучения современной поэзии и вместе с единомышленниками выпустил литературно-исследовательский журнал федерального уровня.

«Я считаю себя человеком, который получился в процессе писания стихов. Этот механизм самообновления, его работа позволила достичь чего-то большего, чем я я сам планировал», - говорит Владимир Козлов.

Ещё один претендент от Ростовской области Александр Месропян не нашёл возможности с нами встретиться. Ответ на вопрос, войдут ли представители Дона в число призёров новой литпремии, станет известен уже этой осенью. Вручение наград состоится в пушкинском музее столицы в двадцатых числах октября.

Спасибо!
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
18 Сентября 2018, 21:30
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный мир Дона станет частью «Золотого кольца Боспорского царства». Договор о новом туристическом проекте подписан сегодня в Москве. ....
Бортпроводник о работе в студии: здесь намного сложнее, чем в самолете
18 Сентября 2018, 16:53
Бортпроводник о работе в студии: здесь намного сложнее, чем в самолете
Зрителям «Дон-ТР» о погоде рассказывают ....
В Ростовской области завершился фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"
18 Сентября 2018, 15:26
В Ростовской области завершился фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"
В форуме приняли участие 15 тысяч ....
«Посланники мира» московского художника поселились в Ростовском музее ИЗО на Чехова
18 Сентября 2018, 14:26
«Посланники мира» московского художника поселились в Ростовском музее ИЗО на Чехова
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова поселились «Посланники мира». Это мультяшные животные, созданные московским ....
"Дороги Победы": для молодежи организовали экскурсии и патриотические маршруты
17 Сентября 2018, 18:02
"Дороги Победы": для молодежи организовали экскурсии и патриотические маршруты
Бесплатно принять участие в программе могут жители Дона от 9 лет до 21 ....
Шоу "Стиллавин и его друзья" будет выходить в эфир из радиостудии "Дон-ТР"
17 Сентября 2018, 15:09
Шоу "Стиллавин и его друзья" будет выходить в эфир из радиостудии "Дон-ТР"
Настраивайте свои радиоприёмники в Ростове-на-Дону на частоту 91,8 FM. Утреннее шоу «Стиллавин и его друзья» проводят по будням с 7 до 11 ....