Ростовчане, работающие на Зеленом острове, каждый день рискуют жизнью

25 Января 2017, 21:41

Остров, который оторван от большой земли на целых полгода. Судьба зимней переправы на Зеленый остров сейчас находится под пристальным вниманием властей. Летом сюда можно проехать по понтонному мосту, но на зиму его разбирают. Нужно идти либо по льду, либо по литерному железнодорожному мосту, не приспособленному для пешеходов.

Для начальника водно-спортивного комплекса института имени Седова - а учреждение находится на Зеленом острове - зимняя переправа через Дон - больной вопрос не одно десятилетие. Сколько не бился, говорит, воз и ныне там.

«У нас зима в Ростове - она обычно какая? Приморозило немножко, речка встала. По ней ходить нельзя, лед у нас крайне тонкий», - говорит начальник водно-спортивного комплекса института водного транспорта им. Г.Я. Седова Сергей Кузнецов.

Между тем, зимой на острове работает больше полусотни человек. И добираются кто как может. Когда льда на Дону нет, пожалуй, один из двух способов добраться до Зеленого острова - катера. Можно еще по железнодорожному мосту, но это во всех смыслах - целое приключение.

Любой пожелавший перейти по конструкции стратегического значения, обязан оформиться в полиции. Плюс само по себе движение по мосту - путешествие не из приятных. Евгений Макаров на остров добирается полтора часа.

«Идет состав около 100 вагонов, стоишь в маленьком карманчике - внизу высота большая, идет поезд. Там очень жутко и холодно», - говорит боцман водно-спортивного комплекса института водного транспорта им. Г.Я. Седова Евгений Макаров.  

Директор базы отдыха рассказывает, что чуть ли не каждый день ему звонят потенциальные клиенты с просьбой организовать отдых. Но все упирается в реку.  

«Когда переправа открыта, люди переходят семьями погулять, шашлык. Выйти, оторваться от города. Но, к сожалению, нет никаких условий», - говорит директор базы отдыха Ашот Мкртчян.

По мнению Сергея Кузнецова, появись тут железнодорожная платформа и зимний путь стал бы вдвое легче, а Зеленый остров хотя бы на шаг приблизился к мечте стать круглогодичным местом отдыха ростовчан. В перспективном плане развития железнодорожного транспорта Ростова станция на Зеленом острове имеется. И об этом на днях говорили на совещании под руководством губернатора.

Железнодорожная станция решила бы массу проблем для людей, работающих на Зеленом острове зимой. Представьте, отсюда до города - не меньше полутора километров. Примерно столько же - до мест работы. На каком этапе решение вопроса? За комментариями мы обратились в ответственные учреждения. Ответы на официальные запросы ждем в ближайшие дни.
Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....